Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Американский эксперт оценила 100 дней Трампа на посту президента
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Мир
В Европарламенте рассказали о готовности к контактам с коллегами из РФ
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
Экономист Сакс не увидел вреда для КНР и РФ от пошлин Трампа
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Латвия запретила Кристине Орбакайте и Горану Бреговичу въезд в страну
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Мир
В Госдепе заявили о выходе США из переговоров по Украине
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Общество
ФСБ открыли архивы о самоубийстве Гитлера и последних днях Третьего рейха
Мир
Экс-президент Молдавии Додон указал на снижение интереса США к стране
Общество
Путин подписал указ о наименовании аэропорта Волгограда «Сталинград»
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
На границе Индии и Пакистана началась перестрелка
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

«Единая Россия» включила законодательный фильтр

Партия власти начала массово браковать собственные законопроекты
36
«Единая Россия» включила законодательный фильтр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме заработал придуманный единороссами «фильтр» от инициатив коллег по фракции и партии. На первом же заседании президиума экспертно-консультативного совета «Единая Россия» забраковала сразу 20 законопроектов как от региональных, так и от федеральных депутатов.

Формально, как пояснили «Известиям» члены совета, инициативы не отклонялись, а отправлялись авторам на доработку. Из всех вопросов, стоящих в повестке дня заседания, только некоторые были признаны «вполне полезными», но недоработанными, а другие отправлены на получение визы в правительство, а также профильные министерства и ведомства.

В частности, под благовидным предлогом депутаты «завернули» закон об административной ответственности за нарушение правил содержания собак и кошек. У депутатов возникло много вопросов к этой законодательной инициативе, внесенной Ивановской областной думой.

— Этот вопрос нужный, но законопроект требует определенной доработки. То, что предложили коллеги из регионов, — пока достаточно сырой материал. Нужно четко урегулировать этот вопрос как на федеральном уровне, так и на региональном. Так, например, некоторые субъекты федерации на проводят грани между санитарно-эпидемиологическими требованиями и требованиями к содержанию конкретных животных, — заявил депутат Госдумы Владимир Поневежский.

Та же участь постигла инициативу Архангельского областного собрания депутатов об обороте алкоголя — проект отправлен на доработку. По словам докладчика Евгения Федорова, региональные парламентарии предложили разрешить регионам одни виды алкоголя ограничивать в большей или меньшей степени, а другие вообще запрещать.

— У членов комиссии возникли подозрения, что могут появиться определенные перекосы, связанные с характером производства алкоголя на этой территории, а это, в свою очередь, ограничит единое торговое пространство в Российской Федерации. Вот эти два момента мы попросили авторов еще раз изучить, — заявил Федоров.

Больше повезло законам, касающимся семьи, лесного хозяйства и службы в армии, — они были направлены для получения отзыва в министерства и ведомства. Так, переработанная инициатива активного законотворца Евгения Федорова об изменении ст. 124 Семейного кодекса вновь будет изучаться в Министерстве образования. Закон касается усыновления детей-сирот иностранцами. По мнению Федорова, губернатор должен нести персональную ответственность за усыновление таких детей, кроме того, парламентарий выступает за норму в законе, которая позволит главам региона самим принимать решение о запрете усыновления иностранными гражданами.

В свою очередь, у одной из инициатив, обсуждаемых на президиуме совета, есть реальная перспектива стать настоящим законом. Речь идет об отсрочке от армии для студентов техникумов, колледжей и училищ.

Пока отсрочка для студентов техникумов и колледжей прекращается по достижении ими 20-летнего возраста. Депутаты от «Единой России» Николай Булаев, Александр Дегтярев и Григорий Балыхин предлагают дать возможность учащимся не прерывать учебу, рассказал «Известиям» депутат Государственной думы Григорий Балыхин.

Также на первом заседании президиума совета депутаты обсудили заключение правового управления аппарата Госдумы, которое может позволить органам власти субъектов федерации стать соавторами законов.

В ближайшем будущем эта инициатива будет обсуждаться более широко, и если депутаты согласятся, то появится целая процедура, прописанная в регламенте работы российского парламента.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности