Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Людмила Нарусова: «Я порчу «глянцевую картинку» в Совете Федерации»

Член СФ от Брянской области рассказала «Известиям» об истинных причинах ухода из верхней палаты парламента
176
Людмила Нарусова: «Я порчу «глянцевую картинку» в Совете Федерации»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Давид Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сенатор Людмила Нарусова уходит из Совета Федерации. В четверг, в ходе  круглого стола, прошедшего в стенах верхней палаты парламента, Нарусова задала прямой вопрос Владимиру Жириновскому — была ли договоренность на выборах брянского губернатора о том, что кандидат от ЛДПР снимет свою кандидатуру с выборов в обмен на сенаторское кресло. Лидер ЛДПР ответил, что решение о снятии Михаила Марченко было продиктовано исключительно антипатией к коммунисту Вадиму Потомскому и никакой договоренности не было.

В интервью «Известиям» Людмила Нарусова рассказала, остались ли у нее шансы сохранить пост в Совете Федерации и кто пытается лишить ее мандата.

— Почему брянский губернатор Николай Денин заменил вас в Совете Федерации на представителя ЛДПР?

— На выборах в Брянске я стала предметом торга. Сегодня я в глаза задала Жириновскому тот вопрос, был ли это «договорной матч», действительно ли сенаторскими креслами торгуют. По его увиливанию, по опущенным глазам всё стало ясно. Лично я не хочу быть предметом торга, я достаточно высоко себя ценю. Налицо системный кризис Совета Федерации, потому что можно договориться с кем угодно. Сенатором при таких условиях может стать либо олигарх, который хочет получить неприкосновенность, либо бандит, либо нужный политик, как в случае с ЛДПР.

— Может ли создавшаяся ситуация быть связана с протестной деятельностью вашей дочери, Ксении Собчак?

— Мне не хотелось бы в это верить, но я допускаю такую возможность. Деятельность Ксении абсолютно законна, она ничего не нарушает, и я не вижу оснований для того, чтобы она отражалась на моей карьере. Но ни в чем быть уверенной я не могу.

Скорее возможно, что я сама порчу руководству Совета Федерации ту глянцевую картинку, которую всегда хотят создать единодушным «одобрямсом». Но мне уже поздно меняться, меня мой муж, которого Владимир Путин называл «высочайшим парламентарием», научил тому, что составляет суть парламентской работы. Это дискуссионность, это не всегда удобные вопросы и честное выражение своей позиции. Но если это не востребованно, то что я могу сделать?

Вот и сегодня на заседании я разрушила «благорастворение воздухов» о том, как все «хорошо и честно», обозначила те болевые точки, которые есть на выборах. Вы видели, что мне постоянно пытались закрыть рот и прервать, хотя другие говорили, сколько им хочется. Потому что неприятно слышать, как говорят правду.

— У вас есть формальные возможности остаться в Совете Федерации?

— Сейчас все зависит от Денина. Как только он вступит в должность 21 числа (я, кстати, получила от него приглашение на инаугурацию), он должен на заседании областной думы объявить, кого бы он хотел видеть от себя сенатором. Пока остается ждать, мне Денин ничего не говорил. Думаю, что такие решения он самостоятельно не принимает. Марченко уже 21 числа может становиться сенатором, потому что он депутат. А я не депутат, так что всё зависит от решения Денина.

— А перед выборами Денин давал вам какие-либо обещания?

— Мы с Дениным работаем не первый год, я знаю его 10 лет. Он высоко оценивал мою работу и не говорил мне, что я его чем-то не устраиваю. В Брянской области у меня очень высокий авторитет, многие предлагали мне баллотироваться в губернаторы. Но я считаю, что если я в команде, то я в команде. Я два месяца ездила по области, агитировала за него. Конечно, в завуалированной форме, потому что по статусу я не имею на это права.  И по итогам кампании лично мне он ничего не сказал, я обо всем узнала из прессы. Поэтому и обратилась сегодня напрямую к Жириновскому, действительно ли он торговал моим мандатом в обмен на снятие Марченко. Жириновский это публично отрицает. Конечно, не исключено, что тут идет и какая-то другая подковерная игра.

— Намерены ли вы вновь вернуться в Совет Федерации?

— Я 10 лет в Совете Федерации, и я не вижу, чтоб этот орган реально влиял на законотворческий процесс. Я люблю эту работу, я знаю в ней толк, законы, которые я инициирую, становятся федеральными. Но критерием оценки работы сенатора сейчас является не его деятельность, а договорные отношения. Как в футболе бывают договорные матчи, так мы сейчас пришли к договорным выборам. Это говорит о системном кризисе Совета Федерации, несмотря на заклинания о том, что мы повышаем свой престиж. Престиж повышается только качеством и профессионализмом тех, кто здесь работает. Думаю, ни у кого нет сомнения в моем профессионализме и законотворческом опыте. И кстати, то, что Совет Федерации сейчас сам уходит от прямых выборов, для меня очень тревожный симптом.

— Может, вписать в Конституцию положение о прямых выборах в СФ? Ведь сейчас трактовки одного и того же положения Основного закона в отношении нижней палаты парламента законами меняются с легкостью.

— Мы слышим это постоянно, как мантру: «Нельзя менять Конституцию, там сказано: Совет Федерации формируется…». Это лукавство. Потому что мы уже поменяли Конституцию для президента, продлив ему срок полномочий до шести лет, и для Государственной думы, продлив срок депутатских полномочий до пяти лет. Почему нельзя поменять одно слово в Конституции для Совета Федерации? И уверяю вас, если бы сенаторы выбирались прямыми выборами, престиж Совета Федерации был бы гораздо выше. Но выборы — это непредсказуемость. А так получается, что избранный губернатор назначает члена Совета Федерации. Это перекос ветвей власти. Губернатор — это исполнительная власть, сенатор — это высшая законодательная власть. И получается, что губернатор назначает высшую законодательную власть.

— Вы не приемлете новой системы выборов в СФ?

— С нового года должен начать действовать новый закон, который предусматривает выборность, однако регулируемую через фильтры. Губернатор, идя на выборы, будет брать с собой три кандидатуры на пост сенатора. И люди будут из них выбирать. С одной стороны, это правильно — прямые выборы населения. Но есть вопрос: по какому принципу губернатор будет эти кандидатуры выбирать? То есть вы не сможете быть избранным в Совет Федерации, если губернатор не включит вас в список. В итоге получится так, что спонсоров его избирательной кампании губернатор будет включать, а людей пришлых, не из своей стаи, он не включит в этот список. Поэтому это иллюзия прямых выборов, губернаторы так и будут формировать Совет Федерации. Это законодательное лукавство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности