Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Оружие оснастят «черными ящиками» и сканерами отпечатков

Новая система контроля за оборотом оружия, предложенная МВД и Минпромторгом, оцифрует каждого стрелка
198
Оружие оснастят «черными ящиками» и сканерами отпечатков
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По заказу МВД и Минпромторга разработана система контроля за оборотом оружия, которая может идентифицировать стрелка по фото, отпечаткам пальцев и другим биометрическим параметрам. Как рассказал «Известиям» разработчик этой системы на условиях анонимности, в августе ее предложили на суд специалистам военно-промышленной комиссии при правительстве России, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Если комиссия одобрит проект и добьется выделения денег, систему можно внедрить в течение года. 

— Чип, на котором будет записана информация о стрелке, можно встроить в любой автомат, пистолет, пулемет, винтовку. Он будет блокировать выстрел, если оружие не ваше, или у вас закончилась смена, если вы полицейский, или поступила команда о запрете на применение оружия, — описал разработчик принцип работы системы. 

Он добавил, что идентификационный чип будет, с одной стороны, аналогом биометрического паспорта, только для оружия, а с другой — своеобразным «черным ящиком». 

— Эта система может фиксировать любые действия с оружием — сколько патронов было потрачено, в каком режиме, в каких условиях. В спорных ситуациях эта информация может сыграть решающую роль, — отметил разработчик. 

Идентифицировать стрелка автомат с таким чипом будет с помощью датчиков, вмонтированных в рукоятку, курок, прицел или другие части. 

— Пока установка таких датчиков — дело достаточно отдаленной перспективы. Сейчас речь идет о чипах, на которые можно записывать информацию о владельце оружия. Но в последствии, при разработке новых видов автоматов, пулеметов, пистолетов, эти датчики можно будет встраивать. Именно об этом мы просим специалистов военно-промышленной комиссии, которые курируют работу Лаборатории по стрелковому оружию, созданной в Климовске в этом году, — отметил собеседник «Известий». 

Замглавкома внутренних войск МВД генерал Сергей Ерыгин поддержал идею разработчиков. «В целях контроля за оборотом оружия в период его эксплуатации предусмотреть возможность внедрения на предприятиях промышленности технологии нанесения и считывания скрытой дополнительной маркировки», — говорится в письме генерала в военно-промышленную комиссию.

По данным «Известий», разрабатывает чипы и считыватели Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга (ЦНИРТИ), в работах принимают участие другие НИИ и, возможно, структуры «Роснано». По словам источника в ОПК, бесконтрольное движение оружия приняло угрожающий характер, поэтому разработка электронной системы контроля за оружием вполне своевременна.

С ним не согласен начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения одной из бригад Центрального военного округа. По его словам, оружие из частей и со складов украсть практически невозможно из-за жесткой системы контроля, и скрытая маркировка нужна для внутреннего учета стволов. 

— Провел сканером и сразу увидел всю подноготную ствола. Это существенно упрощает огромную учетную документацию, особенно сейчас, когда офицеров в бригаде мало и фактически один я должен вести учет, — сказал он.

Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров согласился поддержать разработку.

— Приветствую все, что принимается для борьбы с незаконным оборотом оружия. Но только практика покажет эффективность. Если благодаря скрытой маркировке спасем хотя бы 2–3 жизни, то это уже отличный результат, — сказал Озеров «Известиям». 

Солидарен с коллегой и зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, заявивший о поддержке мер по учету и контролю оружия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности