Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Счетная палата предлагает отсечь перекупщиков янтаря

Проверка показала, что отрасль работает неэффективно — прибыль оседает у посредников и за границей
8
Счетная палата предлагает отсечь перекупщиков янтаря
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Счетная палата направила в Генпрокуратуру материалы проверки состояния янтарной отрасли в России. Монополисту отрасли — Калининградскому янтарному комбинату рекомендовано отказаться от посредников и наладить собственную эффективную маркетинговую политику, поскольку сейчас вся прибыль от продажи камней оседает у перекупщиков или за пределами России. На возмещении НДС перекупщикам бюджет теряет от 70 млн рублей в год. Эксперты предлагает акционировать комбинат, при этом оставив его в госсобственности.

Мировой рынок янтаря оценивается в €1,2 млрд, Россия получает всего 200 млн рублей. В 1980-е годы янтарный комбинат — единственное предприятие в стране, добывающее янтарь — давал до 20% бюджету области, сейчас объемы всех налоговых поступлений не превышают 0,5%.

Основная часть добываемого янтаря вывозится из региона двумя фирмами — ООО «Амбер плюс» и ООО «Специалист» — в основном для литовской компании «Паюрио Гинтарас», которая продает калининградский янтарь по всему миру по ценам в несколько раз превышающим отпускные. 

— 90% мощностей Калининградского янтарного комбината изношены, и на их обновление нужно 600–700 млн рублей. Но нет никакой необходимости тратить на модернизацию бюджетные деньги — если продавать янтарь по нормальным рыночным ценам, то прибыль вырастет в разы, и будет, на что купить современное оборудование, — считает министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин.

Различные махинации с янтарем происходят и потому, что до сих пор нет общероссийского классификатора по янтарному сырью, замечают эксперты.

— Невозможно проверить, сколько на самом деле добывается янтаря крупной, самой дефицитной и дорогой фракции — при заявленном 1% от добытого в реальности оказывается 15%, — замечает Игорь Вдовин из национального агентства прямых инвестиций. — Структура управления комбинатом абсолютна непрозрачна и построена так, что российским переработчикам янтаря дешевле брать его в соседних Польше и Литве, куда его привозят посредники из самого Калининграда.

Однако продать «ювелирку» за рубеж тоже практически невозможно. С октября 2011 года были введены таможенные сборы — 100 тыс. рублей за каждую партию.

— Партии на экспорт у нас всегда были маленькие, и для многих фирм эти сборы стали последней каплей, которые нас просто добили, — констатирует янтарщик Владимир.

Для сравнения: до 1990 года готовая продукция продавалась в 25 странах, а экспорт янтаря-сырца составлял 5–6%. Между тем планы о полном запрете вывоза янтаря-сырца и организации на территории Калининградской области янтарного кластера для его обработки и привлечения мировых мастеров и всяческих налоговых льгот для переработчиков обсуждаются с конца 1990-х. Пока у нас говорят, в соседней Польше, к примеру, экспорт изделий с янтарем за последние 10 лет вырос в 50 раз, в год перерабатывается 200 т янтаря и созданы десятки тысяч рабочих мест.

— Все это возможно и у нас: те же поляки, китайцы и литовцы открыли бы предприятия на территории области, если бы наконец ввели серьезные заградительные меры на вывоз сырья и, наоборот, отменили налоги на вывоз готовой продукции, — говорит «Известиям» Дмитрий Чемакин. — Добывать янтарь должно государство, а производителей может и должно быть множество. Тогда можно будет говорить о создании янтарной биржи, на которой  продажа янтаря будет открытой и выгодной для региона. Сейчас те же поляки вынуждены брать камень у посредников по завышенной цене, а не на комбинате. Пока же ни о какой стратегии в этой отрасли речи не шло: за последние пять лет не появилось ни новых научных исследований, ни патентов, ни промышленных разработок.

При том, что официальную добычу ведет только комбинат-монополист (ГУП, подконтрольный Минфину), в регионе процветает нелегальная добыча. Ее масштаб эксперты оценивают в 150 т в год. По официальным данным, в прошлом году было добыто 340 т янтаря, а вывезено за рубеж в 1,5 раза больше. Максимум, что грозит «черным копателям» — это административная ответственность и штраф в 5 тыс. рублей.

Одно из предложений калининградских властей — конфискация орудий добычи янтаря. Речь идет о бульдозерах, экскаваторах и мотопомпах, с которыми регулярно задерживают «черных копателей». Поскольку уголовной ответственности за «копательство» нет, то конфискацию предлагается ввести в административный кодекс. Эту идею уже поддержали Минюст, МВД и ФСБ.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности