Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

«Боеприпасы со сжиженным зарином уничтожаются крайне медленно»

Член международного Научно-консультативного совета по затопленному химическому оружию Александр Горбовский — о том, как идет процесс уничтожения этого вида ОМП
60
«Боеприпасы со сжиженным зарином уничтожаются крайне медленно»
Александр Горбовский. Фото из семейного архива
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крупнейшие запасы химического оружия в России и США через месяц окажутся вне закона. 29 апреля кончится 15-летний период, отведенный на уничтожение мировых запасов боевых отравляющих веществ. Почему мировые сверхдержавы не успели к сроку, «Известиям» рассказал член международного Научно-консультативного совета по затопленному химическому оружию, доктор технических наук, профессор Александр Горбовский. 

— Александр Дмитриевич, как получилось, что две ведущие страны стали нарушителями обязательств?

— То, что в сроки мы не уложимся, стало ясно еще в 2006 году. По Конвенции о запрещении  разработки, производства, накопления и применения  химического   оружия  и о его уничтожении, которая вступила в силу 29 апреля 1997 года, Россия должна была в течении 10 лет уничтожить 40 тыс. т отравляющих веществ, а  США — 30 тыс. т.

Но мы в 2006 году поняли, что не успеваем, и попросили отсрочку до 29 апреля 2012 года (максимальный срок на уничтожение химоружия по конвенции — 15 лет). Сейчас выяснилось, что даже к этому времени Россия уничтожит лишь около 60 % своих запасов, а США — более 90%. То есть у нас останется около 16 тыс. т, у США – 3 тыс. т.

— Почему так произошло?

— Дело в том, что на сегодня уничтожены практически все запасы малотоксичных боевых веществ— иприта, люизита и VХ. Их утилизация прошла довольно быстрыми темпами. А вот боеприпасы с сжиженными боевыми газами, такими как зарин и зоман, уничтожаются крайне медленно.

Зарин и зоман — нервно-паралитические газы, которые вызывают сокращение всех мышц в организме жертвы, паралич и остановку дыхания: вспомните теракт в токийском метро, там террористы как раз использовали зарин. При неосторожном обращении с такими боеприпасами в воздухе мгновенно образуется облако ядовитых паров. Поэтому их уничтожение требует повышенной осторожности — любое нарушение технологии может привести к катастрофе.

— Таких случаев пока не было?

— 11 сентября 2010 года такая ситуация возникла во время пусконаладочных работ на объекте заводе в Кировской области. После смены у четырех рабочих было зафиксированы признаки отравления зоманом — сужение зрачков (миоз). Работы пришлось приостановить, рабочих отправили в больницу. К счастью, тогда все обошлось. Но процесс утилизации был пересмотрен.

Сейчас на складах находится несколько тысяч боеприпасов, начиненных шариками с сжиженным зарином и зоманом. Для разборки этих снарядов строится современный завод в городе Кизнер в Удмуртии. Но даже с его помощью полностью избавиться от всех боеприпасов мы сможем не раньше 2017–2019 года.

— А что в США?

— В последние годы интенсивность утилизации там тоже значительно снизилась. Американцам предстоит уничтожить почти 3 тыс. т отравляющих веществ, хранящиеся в Пуэбло и Блю-Грасс. Но они этот процесс собираются растянуть аж до 2021 года. Я думаю, никаких технологических причин этому нет, идет искусственное затягивание, чтобы парировать задержку сроков уничтожения химического оружия в России.

— А эта проблема с просрочками как-нибудь решается?

— Сейчас практически никак. Вопрос с продлением окончательного срока уничтожения всех запасов химоружия мог быть решен изменением одного из пунктов Приложения по проверке конвенции. Однако этого не произошло. В итоге Россия и США 29 апреля 2012 года станут нарушителями обязательства конвенции.

— Новое химоружие сейчас никто не разрабатывает?

— К сожалению, разрабатывают. Сегодня многие научно-исследовательские центры мира ежегодно синтезируют сотни новых токсичных веществ, в том числе высокотоксичных с нетрадиционными механизмами поражающего действия. И все они не входят в списки химикатов по конвенции, поэтому не подлежат контролю.

Конечно, большинство веществ не может быть использовано для создания химического оружия. Но в химической промышленности внедряются производственные линии, которые при необходимости можно быстро перепрофилировать под производство боевых газов.

— И как с этим бороться?

— Необходимо периодически дополнять списки химикатов, которые запрещает конвенция, нужно уточнить перечень химических заводов для инспекций, расширить возможности ОЗХО по проведению проверок — сегодня мы можем проверить немногим более 100 объектов в год, а их в мире десятки тысяч.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности