Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

К госзакупкам — через Крым

Минкомсвязи поставит барьер для программного обеспечения фирм, вводивших санкции против отдельных регионов России
120
К госзакупкам — через Крым
Фото: РИА Новости/Антон Белицкий
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иностранным разработчикам ПО, которые присоединились к режиму санкций против Крыма, в ближайшем будущем запретят участвовать в российских госзакупках. Соответствующее постановление правительства подготовлено экспертами Института развития интернета (ИРИ), отраслевых ассоциаций и Минкомсвязи.

Государственные и муниципальные органы России и так обязаны пользоваться отечественным соф­том, но при этом в формально российских системах могут присутствовать компоненты зарубежного производства. Поэтому в постановление правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вносятся изменения. Принятый 16 ноября 2015 года документ предусматривает создание реестра отечественного софта и определяет, какое ПО может в него попасть.

— Минкомсвязи России продолжает совершенствовать законодательство в этой сфере на основе правоприменительной практики,— заявили «Извес­тиям» в пресс-службе ведомства.

Согласно проекту, в реестр отечественного софта смогут попасть лишь те программы, для которых отсутствуют ограничения, «препятствующие распространению или иному использованию на территории Российской Федерации или отдельных субъектов».

— Одна из ключевых задач рынка отечественного ПО — независимость от иностранных информационных технологий. Это вопрос не только коммерции, но и безопасности, — пояснил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.— Предложенная нами правка — ответ «IT-блокаде» Крыма. Она должна уменьшить вероятность попадания в реестр решений, зависимых от иностранных производителей, и тем самым увеличить независимость и суверенитет.

Oracle, IBM, Microsoft, Google, Apple, Dell, HP, PayPal и другие компании в одночасье отказались от своих договоров и заблокировали поставку, поддержку, а в некоторых случаях и доступ к программному обеспечению для крымских пользователей, напомнил Арсений Щельцин.

По его словам, для российских программ будет по-прежнему допускаться совместимость с операционными системами Windows или Android.

— Уверен, это временно. У России уже есть несколько отечественных операционных систем для стационарных компьютеров — например, «Гослинукс», Astralinux, Altlinux. Недавно появилась мобильная система Sailfish Mob OS. Все они должным образом сертифицированы по безопасности и играют важную роль в уменьшении IT-зависимости, — отметил Арсений Щельцин.

По действующему законодательству в реестр отечественного ПО включают только системы, которые соответствуют ряду требований. Например, исключительное право на соответствующее ПО во всем мире должно принадлежать Российской Федерации либо субъекту РФ, муниципальному образованию, оте­чественной некоммерческой организации или коммерческой организации с более чем 50-процентным российским участием. Однако иностранные компании научились обходить запретительные меры. По словам главы Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) Евгении Василенко, в реестр отечественного ПО уже включались продукты, основанные на иностранных платформах или системах документооборота.

— Изменения, безусловно, правильные, — считает Евгения Василенко. — Бывало, что российская компания делала адаптацию иностранной платформы, настройку, чтобы заказчику ее было проще внедрять. Но при этом россияне не могут диктовать иностранной компании политику распространения платформы — по сути, продукт становится заложником.

В Минкомсвязи «Известиям» подтвердили, что в проекте постановления речь идет об иностранных компонентах, которые могут входить в состав российского ПО.

На сегодняшний день в реестр отечественного софта включено уже более 3 тыс. программ.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности