Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил отличившихся при освобождении Курской области военных ВС РФ
Политика
Лавров отправил лично Рубио и в ООН перечень атак ВСУ по энергообъектам РФ
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Госсекретарь США заявил о необходимости гарантий при мирной сделке по Украине
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Мир
Число жертв взрыва в иранском портовом городе Бендер-Аббас выросло до 40
Общество
Обвиняемого в убийстве генерала Москалика отправили в СИЗО
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
Лавров указал на интерес США в совместном ведении бизнеса с Россией
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Уолтц отметил решительный настрой Трампа на заключение сделки с Украиной по ресурсам
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

ЦБ ожидает роста реальных доходов населения в 2017 году

Если среднегодовая цена на нефть не упадет ниже $40 за баррель
451
ЦБ ожидает роста реальных доходов населения в 2017 году
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банк России ожидает, что восстановление реальных доходов населения и реальных зарплат может начаться уже в следующем году. Это произойдет, если реализуется базовый сценарий основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайшую трехлетку, который предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть марки «Юралс» на уровне $40 за баррель. Такой же результат будет достигнут, если сработает оптимистический сценарий, по которому стоимость сырья будет существенно выше. 

Центробанк в основах ДКП на 2017-й, а также 2018 и 2019 годы, которые представил в среду, указал, что в случае реализации базового сценария, несмотря на действие сдерживающих внешних и внутренних факторов, экономика начнет постепенно восстанавливаться. Так, ЦБ прогнозирует, что темп роста ВВП в 2017 году составит примерно 0,5–1%, а в последующие два года повысится до 1,5–2%. 

Не последнюю роль в возобновлении экономического роста, по мнению ЦБ, сыграет постепенное восстановление потребительского спроса. Регулятор ожидает, что годовые темпы прироста расходов домохозяйств на конечное потребление составят 0,2–0,6% в 2017 году, 1,7–2,5% — в 2018–2019 годах. Сейчас, что неоднократно отмечал ЦБ, население придерживается сберегательной модели поведения. Она характерна для кризисных времен, в том числе в связи с падением реальных доходов и зарплат. 

Ожидание прироста расходов домохозяйств на потребление предполагает, что реальные доходы начнут восстанавливаться. Это, отвечая на вопрос «Известий», заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Поэтому, прогнозируя возобновление потребительского спроса, Центробанк ожидает и восстановления реальных доходов и зарплат населения в 2017 году.

Пока в этом вопросе позитива не наблюдается. Как указывается в материалах регулятора, в августе 2016-го реальные располагаемые доходы населения снизились на 8,3% по отношению к аналогичному периоду 2015-го, а реальные зарплаты упали на 1%. Обоснованы ли ожидания Центробанка, учитывая такие показатели?

Динамика реальных зарплат в этом году будет отрицательной и составит 0,5%, в следующем — минус 1%, полагает ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. Однако он подчеркивает, что это вызвано техническим фактором: в феврале–июне 2016 года наблюдался пятипроцентный рост реальных зарплат, что может быть объяснено желанием работодателей несколько улучшить материальное положение работников после сложной ситуации 2015 года. По этой причине сложился эффект базы, который, по мнению эксперта, не позволит выйти в позитивную область до конца следующего года.

— Очень вероятно, что рост зарплат начнет восстанавливаться, — согласен с ЦБ Николай Кондрашов. — Инфляция снижается, в экономике прослеживается стабилизация. Реальная зарплата в принципе может и уже в конце этого года начать увеличиваться. Если возобновится рост реальной зарплаты, вероятно, начнет восстанавливаться розничный товарооборот. Он беспрерывно падал во время кризиса и сейчас только начал стабилизироваться.

В свою очередь, главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что рост реальных доходов будет ниже темпов ВВП, а значит, модель потребительского роста экономики не сможет реализоваться. Эксперт видит значительно больше потенциала в отскоке цены на нефть и инвестиционной модели роста экономики.

— Доходы населения, включая зарплаты, будут расти более медленными темпами, чем экономика в целом. Они не будут драйвером экономического роста, они будут следовать за ним. Причина в том, что вниз зарплаты будет тянуть госсектор — мы знаем, какая ситуация с бюджетом. Это значит, что реальная зарплата в госсекторе может снижаться. За счет госсектора реальные зарплаты если и будут расти, то чуть-чуть выше нуля, то есть очень незначительно, — полагает Владимир Тихомиров.

Читайте также: 

Банки проявили чудеса кредитной щедрости 

Вторичный рынок всерьез заинтересовал госбанки

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности