Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Американский эксперт оценила 100 дней Трампа на посту президента
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Мир
В Европарламенте рассказали о готовности к контактам с коллегами из РФ
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
Экономист Сакс не увидел вреда для КНР и РФ от пошлин Трампа
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Латвия запретила Кристине Орбакайте и Горану Бреговичу въезд в страну
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Мир
В Госдепе заявили о выходе США из переговоров по Украине
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Общество
ФСБ открыли архивы о самоубийстве Гитлера и последних днях Третьего рейха
Мир
Экс-президент Молдавии Додон указал на снижение интереса США к стране
Общество
Путин подписал указ о наименовании аэропорта Волгограда «Сталинград»
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
На границе Индии и Пакистана началась перестрелка
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

Борис Эйфман: The best. Фотолента

Художественный руководитель Санкт-Петербургского театра балета отмечает 70-летие
0
 Борис Эйфман: The best. Фотолента
Фото: Евгений Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Юбилейный спектакль-концерт, данный на сцене Александринки, подтвердил еще одну грань дарования Бориса Эйфмана — умение ставить спектакли-резюме. Не просто собирать фрагменты постановок разных лет, но делать из них самостоятельный, яркий, динамичный, зрелищный, ни на секунду не отпускающий зрителя спектакль. Да и как оторваться от сцены, если чередой следуют откровения маэстро — биографа и интерпретатора; танцуют его лучшие солисты, включая идеальную приму — Нину Змиевец; звучит Чайковский, Рахманинов, Равель и другие славные?

В творческий отчет вошли фрагменты спектаклей последнего пятилетия (исключение — драйвовый «Мой Иерусалим» с темпераментным соло Дмитрия Фишера), а также — и это новость — композиции авторства солистов Эйфмана, сделанные для учеников его школы. 

Созерцая это разнообразие, трудно не помечтать о дайджестах других пятилеток, каждая из которых вместила в себя множество открытий. В следующем году театру Эйфмана исполнится 40 лет, а это восемь полноценных программ. Пусть Борис Яковлевич считает этот расчет зрительским пожеланием.

Обычно Эйфман выходит со своими артистами на финальный поклон. Вернее, не выходит, а выбегает, распахнув руки, будто желая обнять рукоплещущий зал. На этот раз юбиляр появился не только во время заключительной овации, но и стал действующим лицом своих спектаклей. 

Примерив гротесковую маску, возник в центре пестрой маскарадной толпы («Анна Каренина»). Благословил на тяжкий, но прекрасный путь служения искусству Чайковского — Олега Габышева («Чайковский. PRO et CONTRA»). Внимательным оком психиатра обозрел игры пациентов скорбной лечебницы (Up and Dawn). И в финальной сцене того же балета возглавил безупречный дансинг танцовщиков, выдав добрый десяток искрометных па. 

Глядя на танцующего Эйфмана (ну и, разумеется, оценивая энергетический масштаб его свершений), глава администрации президента РФ Сергей Иванов усомнился в зрелом возрасте юбиляра.

— Видно, в небесной канцелярии что-то напутали и проставили в метрике не ту дату, — пошутил он, открывая разговорную часть торжеств.

А перейдя к серьезному, огласил решение о начале строительства в Санкт-Петербурге Дворца танца, чего давно ждали и сам Эйфман, и многочисленная армия петербургских балетоманов.

— Проект дворца на Петроградской стороне утвержден, экспертиза будет проведена в кратчайшие сроки, в конце года строители выйдут на объект, а я буду лично курировать ход работ, — пообещал Сергей Иванов. 

О дворце, где были бы представлены различные жанры танцевального искусства, Эйфман задумался почти два десятилетия назад, но из-за бюрократических проволочек к реализации намеченного так и не приступил. 

Это четвертый проект Дворца танца, — сказал хореограф «Известиям». — Я не хотел, стопроцентно классического или, наоборот, — сугубо современного архитектурного решения. Мечтал о здании, облик которого соответствовал бы моему творческому стилю — соединял классику и современность.

Опора на прочные традиции и постоянное обновление — залог неиссякаемой витальности театра Эйфмана и самого хореографа. Так что финальный комплимент труппы на фоне видеопроекции проекта архитектора Сергея Чобана (классическая колоннада накрыта сюрреалистическим стеклянным «облаком») выглядел жестом и символическим, и обнадеживающим. Остается только следить за процессом перерастания виртуального здания в реальное. 

Из других юбилейных событий отмечу выставку Игоря Метельского «Балет Эйфмана. Что не видит зритель», где собраны фотографии репетиций труппы за последние 10 лет. До 11 августа экспозицию можно увидеть в галерее «Петербургская фотолетопись» на Невском, 88. Вход свободный. 

В особняке Добберт (деревянное здание в составе Академии танца Бориса Эйфмана на Большом проспекте Петроградской стороны) помимо театральных инсталляций Яны Глушанок и Юрия Сучкова представлены эскизы костюмов и декораций к спектаклям Эйфмана, фотографии афиши, реквизит и личные вещи хореографа. Общедоступной и тоже бесплатной эта экспозиция станет в сентябре, с началом учебного года в академии. 

Справка «Известий»

Борис Эйфман — один из ведущих хореографов мира, создатель собственного стиля, школы и театра. Репертуар труппы Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана составляют его собственные постановки. Театр успешно гастролирует в России, Европе и Америке.

 Борис Эйфман: The best. Фотолента​​​​​​​

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности