Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Коллекторов урезонят с четвертой попытки

В Думу внесен законопроект о правилах взаимодействия коллекторских агентств с должниками
0
Коллекторов урезонят с четвертой попытки
Фото: Виктор Хабаров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новый законопроект о правилах взаимодействия коллекторских агентств с должниками за авторством спикеров нижней и верхней палат парламента Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко поступил в Госдуму. Его появление вызвано многочисленными скандалами связанными с деятельностью коллекторов, жалобами граждан и уголовными делами в отношении охотников за долгами.

Основная новация законопроекта состоит в том, что теперь должник может отказаться от любого общения с взыскателем (возможно и назначение представителя). Но даже без отказа общение лимитировано одной встречей и двумя телефонными переговорами в неделю. Введен запрет на раскрытие каких-либо сведений о долге, а вот сотруднику коллекторского агентства запрещено скрывать от должника данные о себе. Передавать личные данных должника взыскателю можно лишь после его личного согласия. Запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными.

В законопроекте оказались прописаны и такие пункты, как запрет на применение физической силы и причинение вреда, запрет угроз, повреждения имущества, психологического давления, введения в заблуждение. Нарушения будут караться штрафом в 2 млн рублей.

Капитал агентства должен составлять не менее 10 млн рублей, и коллекторство должно быть его основной деятельностью. Будет составлен реестр агентств, однако его составитель реестра и регулятор деятельности коллекторов пока не определен.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что в законопроекте о защите прав граждан при работе коллекторов соблюден баланс интересов кредитных организаций и населения.

— Этот закон предусматривает правовые нормы, регулирующие деятельность кредиторов. При этом он направлен на то, чтобы не допускать впредь неправовых действий, силовых действий, психологического давления и так далее на должников, в то же время никто не отменял обязанность должников возвращать долги, возвращать кредиты. Поэтому в законе предусмотрен баланс интересов и кредитных организаций, и наших граждан, — заявила глава Совфеда. — Это результат совместной работы правительства, Совета Федерации, Государственной думы.

Это тот случай, когда власть оперативно отреагировала, что называется, на злобу дня на запрос общества, добавила она.

Матвиенко отметила, что «до этого не было никакого правового регулирования деятельности по взысканию задолженности».

— Таким образом, мы создаем правовую систему, жестко регулирующую этот вид деятельности, и даем тем самым правовые основания для правоохранительных органов, МВД и других структур жестко контролировать исполнение законодательства коллекторскими агентствами и в случае необходимости принимать адекватные меры, — сказала она.

При этом сенатор заверила, что после принятия закона «добросовестный бизнес будет себя чувствовать хорошо». По ее мнению, места на рынке не останется только тем коллекторским агентствам, кто, злоупотреблял своим правом, «просто терроризировал людей, вышибал, а не возвращал задолженности, порочил репутацию».

Матвиенко добавила, что не исключает, что в ходе обсуждения в нижней палате парламента в законопроект будут вноситься некоторые правки.

— Но концептуально ничего меняться не будет, и весь основной массив норм правового регулирования в законопроекте предусмотрен, — заключила она.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов в России и защиту прав граждан, в первоочередном порядке. Об этом заявил председатель думского финансового комитета Николай Гончар.

Это уже четвертый вариант законопроекта, регулирующего работу коллекторов: ранее поступали проекты от «Справедливой России», ЛДПР и Совета Федерации. Ранее представители Общественной палаты выступили за тотальный запрет коллекторов.

Требования ввести законодательное регулирование коллекторской деятельности стали звучать после целой серии скандальных случаев с участием коллекторов, выбивавших долги. В частности, в Ульяновске местный житель бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, от огня пострадали 56-летний мужчина, не вернувший вовремя кредит, и двухлетний ребенок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности