Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курить в России уже не модно

По данным ВЦИОМа, от вредной привычки хотят отказаться 79% курильщиков
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» в 2013 году число курильщиков в России снизилось. При этом, как следует из данных опроса ВЦИОМа (есть в распоряжении «Известий»), возросло количество граждан, которые хотели бы отказаться от этой вредной привычки. Если четыре года назад такое желание высказывали 57% курящих россиян, то в 2017 году их стало уже 79%. В 2017 году 20% россиян бросили курить, а 49% респондентов сообщили социологам, что никогда и не курили.

Из тех же, кто подвержен этой вредной привычке, каждый пятый выкуривает по одной и более пачек сигарет в день. В нескольких сигаретах испытывают потребность 9% граждан России, для 3% небольшого количества сигарет достаточно на неделю, а то и на месяц. Более половины опрошенных (60%) отмечают, что курят столько же, сколько и год назад. Курить больше стали только 14% участников опроса, а еще 25% признались, что интерес к сигаретам у них начал пропадать. Избавиться от вредной привычки хотело бы подавляющее число российских курильщиков — 79%.

Социологи отмечают, что в 2013 году желающих бросить было меньше — 57%. Вместе с тем уменьшилось и количество тех, кто не хочет отказываться от курения: если четыре года назад так отвечали 38%, то в 2017-м — уже 19%. Только сильное желание бросить помогло бы большинству курящих (22%) отказаться от табака: 11% полагают, что на них бы подействовала сильная болезнь, еще 5% могут забыть про сигареты, если начнется спокойная и менее нервная жизнь. В число стимулов для отказа от курения также вошли: беременность (3%), повышение цен (3%), обещание родным (2%) и смена работы (2%). 38% респондентов не смогли ответить, что должно произойти, чтобы они перестали курить.

Антитабачная кампания

О значимости социальной рекламы, направленной на борьбу с курением, социологам заявили всего 18% россиян. Важнее — освещение проблемы наркомании, уверено большинство респондентов (59%). По мнению 42% россиян, в социальной рекламе больше внимания следует уделить борьбе с алкоголизмом. Также с ее помощью необходимо бороться с семейным насилием (40%), коррупцией (30%), жестоким обращением с животными (20%) и призывать граждан к соблюдению правил дорожного движения — так считают 28% участников опроса.

— Любые инициативы со стороны государства, касающиеся курения, встречают серьезное сопротивление. Надо использовать более тонкие инструменты не только законодательной, но и информационно-разъяснительной работы, — заявил «Известиям» руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМа Кирилл Родин.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, напротив, полагает, что комплексные усилия со стороны государства и самих граждан привели к уменьшению количества курильщиков в стране.

— Быть подтянутым, спортивным, активным, следить за своим здоровьем, участвовать в различных спортивных мероприятиях становится модным. Это подтверждается и данными Министерства спорта, согласно которым уже 34% россиян регулярно занимаются физкультурой, — сказал «Известиям» сенатор.

 

Валерий Рязанский считает, что не стоит снижать темпов по выполнению антитабачного законодательства, а в качестве усиления мер нужно распространить этот опыт и на заменители табака — электронные сигареты, кальяны и «всё, что создает иллюзию, что с помощью этих устройств ты сможешь бросить курить».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что ограничительные меры в отношении табака, конечно же, влияют на снижение его потребления. Однако он отметил, что во многом эти меры формальны.

— Курильщикам не дается рецептов отказа от табака, за исключением запретов, — пояснил Михаил Виноградов.

По мнению политолога, помочь в этом вопросе могла бы популяризация электронных сигарет, однако их, наоборот, пытаются запретить.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в беседе с «Известиями» отметил, что и сам в этом году бросил курить.

— Это уже не модно. Хороший пример эффективной кампании по борьбе с вредной привычкой. Не без перегибов, но результат ведь есть! — сказал он.

Опрос «ВЦИОМ–Спутник» проводился 23 и 24 мая 2017 года. Участие в нем приняли 1,2 тыс. человек. Социологи общались с россиянами по телефону.

Читайте также:

Геннадий Онищенко: «Надо не допустить табачного ренессанса»

Табак уступает рынок вейпам

На пешеходных улицах могут запретить курить и кататься на велосипедах

Прямой эфир