Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

НКО займутся адаптацией мигрантов

Социальная работа и интеграция приезжих попадет в перечень общественно полезных услуг
0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

За осуществление межнационального сотрудничества, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) смогут получить статус исполнителя общественно полезных услуг (ИОПУ). Это позволит рассчитывать на финансовую поддержку бюджетов всех уровней, получать в бесплатное пользование государственное имущество и эфирное время на федеральных телеканалах. Соответствующий проект постановления правительства сейчас находится в финальной стадии разработки. 

Как пояснил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, предлагаемые изменения подготовлены по итогам одного из заседаний президентского совета по межнациональным отношениям.

СПРАВКА. Согласно действующему законодательству, НКО, признанная исполнителем общественно полезных услуг, включается в специальный реестр и наделяется правом на приоритетное получение мер поддержки в форме бюджетных субсидий всех уровней, получает во владение или в пользование государственное или муниципальное имущество, может на бесплатной основе использовать эфирное время на государственных и муниципальных теле– и радиоканалах, а также размещать свои материалы в государственных и муниципальных периодических печатных изданиях и интернете.

 — Мы не просто поддерживаем скорейшее внесение этих изменений, но и хорошо понимаем, что сегодня реализация главной нашей задачи — гармонизации межнациональных отношений — просто невозможна усилиями только нашего ведомства, нужна совместная работа и власти, и институтов гражданского общества, и социально ориентированного бизнеса, — рассказал руководитель агентства.

По мнению Игоря Баринова, предлагаемые изменения могут привлечь в эту сферу больше новых организаций, обладающих компетенциями, и мотивировать существующие повышать свой профессиональный уровень и качество оказываемых услуг.

Сейчас по поручению президента ведется разработка первого в России федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации». Проект документа уже подготовлен ФАДН и в ближайшее время будет направлен на согласование заинтересованным федеральным органам исполнительной власти.

Задача закона — установить правовые, организационные и экономические основы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в РФ и их интеграции в российское общество, разграничить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, закрепить понятийный аппарат в данной сфере.

 — Мы также учитывали необходимость дальнейшего развития и совершенствования системы общественно-государственного партнерства через вовлечение в решение указанных вопросов именно некоммерческих организаций, созданных в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, — уточнил глава ФАДН.

По мнению члена Общественной палаты РФ Елены Тополевой-Солдуновой, работу с мигрантами действительно необходимо внести в перечень общественно полезных услуг, параллельно необходимо и упростить получение такого статуса.

— Я думаю, что это не последнее расширение этого списка. Другое дело, что сейчас важной является разработка механизма, по которому НКО могли бы без бюрократических проволочек получать этот статус и использовать те преимущества по финансированию и имущественной поддержке, которые предусмотрены законом. Пока только четыре организации смогли получить этот статус, а другие бьются с предоставлением документов и не могут добиться заключения о надлежащем исполнении качества услуг, — рассказала Елена Тополева-Солдунова.

Сейчас перечень общественно полезных услуг состоит из 20 пунктов, среди которых: социальная помощь пожилым людям, детям, инвалидам, тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, забота об их здоровье, решение вопросов социальной реабилитации, а также помощь семьям с детьми с ограничениями по здоровью.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением