Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне предлагают МИДу свои варианты решения конфликта на Украине

Главной темой обращений в МИД РФ остаются отношения Москвы и Киева
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала этого года российский МИД ежемесячно получает около 2 тыс. обращений граждан. Как демонстрирует статистика, из всех внешнеполитических тем чаще всего граждан как России, так и других государств, обращающихся за комментариями на Смоленскую площадь, интересует ситуация на Украине и отношения Москвы с Киевом. А вот в региональные представительства МИДа по поводу международной проблематики и, в частности, Украины практически не обращаются.

Тема российско-украинских отношений даже спустя три года после майдана продолжает волновать россиян. Это следует из статистики обращений граждан в центральный аппарат МИД РФ. При этом запросы в региональные представительства дипведомства носят, как правило, практический и бытовой характер и не столь политизированы, отмечают собеседники «Известий» во внешнеполитическом ведомстве.

— Ситуация на Украине продолжает интересовать российских граждан и не только их, мы все также получаем обращения из-за рубежа и от иностранцев, проживающих в РФ. Люди предлагают различные варианты урегулирования ситуации и в целом выражают поддержку официальной линии российских властей на востоке Украины. С 2014 года количество обращений по поводу Украины и украинской проблематики, может быть, и уменьшилось, но интерес к этой теме сохраняется, — сообщил «Известиям» источник в МИДе, имеющий непосредственное отношение к работе с обращениями граждан.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство в апрельском обзоре обращений граждан в МИД РФ, многие интересовались и комментировали введение Киевом санкций против пяти российских банков на Украине, транспортную блокаду самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, громкое убийство в центре Киева бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова, а также отказ украинских властей пустить на «Евровидение-2017» в Киеве российскую участницу Юлию Самойлову.  

Как следует из отчетов за каждый из четырех месяцев этого года и как подтверждает источник «Известий» в МИДе, помимо Украины не ослабевал в этом году интерес граждан и к ситуации в Сирии, теме антироссийских санкций и ответных мер российского руководства, а также отношений России со странами ближнего зарубежья и европейскими странами. В марте-апреле, на фоне мартовского визита глав российского МИДа и Минобороны в Японию и визита японского премьера в Москву, в обращениях граждан активно зазвучала тема мирного договора с Японией.

Российско-американские отношения также находятся в фокусе внимания граждан. В январе, когда Дональд Трамп только вступил в должность президента США и Москва связывала с его приходом надежды на нормализацию двусторонних отношений, «значительный интерес вызвала инаугурация президента США Дональда Трампа и перспективы развития российско-американских отношений». В последующие месяцы обращения, по формулировке МИДа, касались уже «неопределенности политики администрации Дональда Трампа».

При этом если в Москве граждане демонстрируют неослабевающий интерес к внешнеполитической повестке, то в российских регионах такие темы интересуют граждан куда меньше. Но даже там обращения, которые можно пересчитать по пальцам, касаются украинской проблематики. Так прокомментировали ситуацию в территориальных представительствах МИД России, куда «Известия» обратились за комментариями. 

 — Года три назад было много обращений, почти все они касались Украины, но сейчас их куда меньше, — сказала «Известиям» руководитель кировского отделения представительства МИД РФ Юлия Андросова.

Нюансы внешней политики оказались неактуальны и для Калининграда. После весны 2014 года в местное представительство МИДа люди часто обращались не столько с комментариями, сколько с просьбами о политическом убежище и предоставлении гражданства (речь идет о гражданах Украины). Теперь же их количество несколько снизилось, рассказал и.о. представителя МИДа в Калининграде Павел Мамонтов.

В Архангельске также отметили, что внешней политикой люди не особо интересуются. Обращений в месяц — несколько десятков, прежде всего, они касаются сугубо бытовых вещей, в частности, связей с родственниками. Об этом «Известиям» рассказал представитель МИДа в Архангельске Евгений Золотухин. Однако если и попадаются обращения по внешней повестке, то оно, как правило, затрагивает украинскую тематику.

Неослабевающий интерес российских граждан к украинскому вопросу вполне понятен. Несмотря на то что киевские власти настроены к Москве агрессивно и даже воинственно, простые граждане как в России, так и на Украине в большинстве своем устали от конфронтации. Судя по ежемесячным докладам МИДа, россияне не только предлагают свои рецепты урегулирования, но и выражают надежду, что в скором времени отношения так или иначе наладятся.

Прямой эфир