Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
В Китае призвали США прекратить использовать кризис на Украине в своих целях
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
В Подмосковье загорелась кровля швейной фабрики на площади 3 тыс. кв. м
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Общество
В Донецке задержан глава города Енакиево по подозрению в получении взяток
Мир
Байден назвал возмутительным требование МУС арестовать Нетаньяху
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Мир
В Турции объявили однодневный траур в связи с гибелью президента Ирана Раиси
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Словакия собирает голоса за выход из НАТО

Парламентская партия получила уже половину необходимых подписей для объявления референдума по выходу страны из альянса
0
Словакия собирает голоса за выход из НАТО
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Субботин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Словакии уже более 150 тыс. человек подписались под петицией, призывающей правительство организовать референдум по выходу из НАТО. Об этом «Известиям» рассказали в парламентской партии «Котлеба — Народная партия «Наша Словакия», которая и стала инициатором сбора подписей. Кроме того, жители страны выразят недовольство размещением натовских баз на словацкой территории на очередном митинге 18 мая. Поддержка НАТО населением заметно снижается. Словакия может стать первой страной, которая к 2020 году заявит о своем выходе из альянса.

Словакия пополнила ряды НАТО в 2004 году без проведения референдума по этому вопросу. Опросы общественного мнения за предыдущие годы показывают, что большинство словаков еще тогда негативно оценивали действия альянса. Например, против натовской бомбардировки Югославии в 1999 году выступало более 62% населения. Скепсис словаков по отношению к НАТО не исчез и сегодня. По последним данным словацкого агентства «Глобсек», с конца прошлого года 47% словаков предпочитают нейтралитет членству страны в военном блоке.

В связи с этим парламентская партия «Котлеба» собирает подписи под петицией, призывающей инициировать референдум о выходе страны из НАТО, который, по словам партийных активистов, может быть организован в течение 1–2 лет.

— НАТО продолжает под прикрытием борьбы за демократию и человеческие права разрушать суверенные государства. Это один из инструментов экспансии США, которые пытаются контролировать ресурсы и потребительские рынки независимых государств, — заявил «Известиям» пресс-секретарь партии Милан Угрик.

Согласно cловацкой конституции, для проведения референдума необходимо собрать 350 тыс. подписей. Так как главы партийных отделений в регионах страны лично организуют сбор петиционных бланков, процесс не будет быстрым. Председатель отделения партии Района Чадца Франтишек Дрозд подтвердил «Известиям», что половину подписей партия уже собрала. 

Недовольство НАТО в Словакии проявляется также и на митингах, которые проходят по всей республике. Их цель — противостоять размещению иностранных военных баз и военнослужащих. Напомним, что в этом году в Братиславе был открыт новый командный штаб НАТО. А территория Словакии де-факто становится транзитным пунктом перемещения войск альянса для усиления его восточного фланга.

В Братиславе 18 мая вновь состоятся протесты, где жители столицы собираются призвать к изменению вектора словацкой внешней политики. Об этом «Известиям» рассказал один из организаторов акции — бывший премьер-министр страны Ян Чарногурский.

— Мы организуем протестные митинги по всей стране и стараемся бороться с предвзятой информацией, которую транслируют «мейнстримные» СМИ. Мы выступаем против натовских баз на своей территории, так как в случае конфликта мы станем первой мишенью. В перспективе мы хотим, чтобы Словакия покинула ряды альянса, так как США втягивают в свои конфликты всех союзников, — пояснил политик.

По мнению научного сотрудника Университета Коменского Бранислава Фабри, навязанный и тиражируемый Западом миф о российской угрозе также не вызывает у жителей страны симпатий к военному альянсу.

— Кроме этого, военные интервенции НАТО фактически дестабилизировали ближневосточный регион и спровоцировали миграционный кризис, который всерьез охватил Европу. Третий фактор связан с общим недовольством граждан политической обстановкой в стране, —рассказал «Известиям» эксперт.

Словакия может стать первой страной, которая в ближайшем будущем поднимет вопрос о выходе из НАТО. Для этого существуют все предпосылки: растущее количество протестов, инициативы парламентской оппозиции о референдуме. Фактически Словакия оказалась заложником искусственно созданного конфликта Запада с Россией. Всё больше жителей Восточной Европы приходят к пониманию, что членство в НАТО полностью противоречит их национальным интересам.

​​​​​​​


Прямой эфир