Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сотрудников минобороны Словакии заподозрили в госизмене

Ассоциация словацких военных требует расследовать деятельность чиновников, поддержавших курс на обострение отношений с Россией
0
Сотрудников минобороны Словакии заподозрили в госизмене
Фото: Getty Images/Anadolu Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Ассоциации словацких военных (АСВ), объединяющей бывших военнослужащих, Йозеф Жарновичан обратился в прокуратуру с требованием расследовать деятельность ряда представителей министерства обороны Словакии. Как он считает, эти люди совершили государственную измену. В АСВ полагают, что военное ведомство действует против интересов страны, поддерживая курс на обострение отношений с Россией в угоду НАТО.

Председатель АСВ Йозеф Жарновичан отправил запрос в прокуратуру Словакии с требованием расследовать действия высокопоставленных чиновников министерства обороны страны, которые, по его мнению, замешаны в государственной измене. Как пояснил «Известиям» сам Жарновичан, речь идет о курсе военного ведомства исключительно в интересах НАТО, что вступает вразрез с интересами Словакии.

— Мы выступаем против членства страны в альянсе, который разжигает конфликты в мире. В качестве альтернативы мы предлагаем создать региональный оборонный альянс Центральной Европы, не направленный против третьих стран, — пояснил Йозеф Жарновичан.

В пресс-службе АСВ «Известиям» рассказали, что иск касается государственного секретаря минобороны Словакии Роберта Ондрейчака. Помимо работы в ведомстве, он представляет негосударственную организацию СТРАТПОЛ, лоббирующую западные интересы в стране. Кроме того, АСВ обвиняет в госизмене сотрудника канцелярии Ондрейчака Мариана Майера. Тот, в свою очередь, является членом Словацкого института по безопасности, который также продвигает интересы НАТО. Наконец, к ответу хотят привлечь Ярослава Надя. Он не занимает официальных должностей, но является директором упомянутого института.

По мнению председателя АСВ, словацкий министр обороны Петр Гайдош умышленно назначает на руководящие посты людей, которые поддерживают исключительно пронатовский курс Словакии. В ассоциации выступают против участия страны в учениях альянса у российских границ, в частности маневров, которые должны пройти с апреля по июнь в Латвии. Предполагается, что в них будут задействованы 152 словацких военнослужащих.

Между тем деятельность АСВ в самой Словакии часто подвергается критике. Так, один из ведущих экспертов в стране по экстремизму Радован Браник в недавнем выступлении заявил, что за инициативами ассоциации может крыться попытка организовать государственный переворот, поскольку речь идет о военных, умеющих обращаться с оружием и обладающих доступом к гостайне.

Председатель АСВ Йозеф Жарновичан в беседе с «Известиями» отметил, что такого рода заявления абсурдны.

— Наша ассоциация — это не полувоенное формирование. Она не представляет угрозу для Словакии и выступает против силовых методов в политике. Мы отстаиваем суверенитет страны, используя только те средства, которые не выходят за рамки словацких законов. Более того, мы не собираемся вмешиваться в политические процессы, но готовы поддержать ту партию, которая, на наш взгляд, будет работать в интересах Словакии. А наша первейшая задача — открыть обществу глаза на истинный характер деятельности НАТО, — пояснил Йозеф Жарновичан.

АСВ была создана в 1991 году. В нее входит около тысячи бывших военнослужащих, в первую очередь офицеров высшего состава. 

Разгорающийся в стране конфликт свидетельствует о более глубоких противоречиях — между частью словацкого населения, неготового принимать силы НАТО на своей территории, и правительством, лоббирующим интересы альянса. Как рассказал «Известиям» эксперт Общества изучения Центральной и Восточной Европы Михаил Ондрейчик, существенная часть граждан не поддерживает прозападный курс правительства. Словацкое общество сильно поляризовано — около 20% выступает за более тесное сотрудничество в рамках НАТО и ЕС, 20% — за развитие связей с Россией. Остальные требуют самостоятельной политики Словакии.

Прямой эфир