Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Россиянам не хватает денег на «коммуналку» и общественный транспорт

Росстат зафиксировал снижение покупательной способности граждан при оплате услуг и повышение доступности продуктов
40
Россиянам не хватает денег на «коммуналку» и общественный транспорт
Фото: Getty Images/Bloomberg/Andrey Rudakov
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Росстата, для жителей страны стали доступнее овощи, мясо и яйца. А с услугами ситуация обратная. Проживание в домах государственного и муниципального фондов и проезд в городском автобусе подорожали. Эксперты объясняют такое положение вещей разным уровнем инфляции на различные товары и прогнозируют дальнейшее усугубление проблем, связанных с ЖКУ и общественным транспортом.

Материалы по теме
2

Росстат оценил, сколько может купить среднестатистический потребитель товаров и услуг при нынешнем уровне цен и существующих среднедушевых доходах. Оказалось, что покупательная способность в I квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого выросла на большую часть продуктов питания, особенно на овощи. Так, капуста стала доступней более чем на 40%, морковь — почти на 30%, а репчатый лук — более чем на 10%. Доступность мяса тоже немного повысилась: говядины — на 3%, баранины — на 5%, а свинины — на 7%.

А вот одежда стала менее доступной (сорочки — на 7%, мужской костюм-двойка — на 3%). Но особенно заметно снижение покупательной способности россиян в сфере ЖКУ и общественного транспорта.

Ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова рассказала «Известиям», что изменение покупательной способности происходит в связи с ростом или снижением цен на те или иные группы товаров и услуг.

— Покупательная способность говорит о том, что может купить человек на имеющийся доход. В 2015 году покупательная способность падала на всё, так что рост этого показателя хотя бы на продовольственные товары — это благоприятный признак, — объяснила Светлана Бирюкова.

В течение 2016 года наблюдались минимальные темпы прироста цен на продовольственные товары (к концу года инфляция была на уровне 5–7%). А максимальные показатели годовой инфляции были зафиксированы по одежде и обуви (8–12%).

Светлана Бирюкова отметила, что в потребительскую корзину кроме продуктов питания входят и обязательные платежи, и одежда. Чтобы поддерживать минимальные стандарты жизни, нужно, чтобы у граждан хватало денег на всё необходимое.

— Конечно, продукты — это товар первой необходимости. Однако мясо и овощи не заменят одежды, а большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги грозит выселением, — сказала Светлана Бирюкова.

Из мониторинга НИУ ВШЭ «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» следует, что в течение всего 2016 года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг. К ноябрю доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%.

По данным Росстата, в I квартале 2017 года покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения на плату за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов снизилась на 7% по сравнению с тем же периодом 2016-го.

Преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий рассказал «Известиям», что это связано с ростом тарифов и одновременным снижением доходов населения.

— В магазине бесплатно хлеба не дадут, а за жилье можно заплатить попозже. В итоге долги за свет, газ и водоотведение, которые растут в связи с недостаточной платежеспособностью населения, компании закладывают в тарифы. То есть добросовестный плательщик платит за себя «и за того парня», — объяснил эксперт. Он добавил, что в каждом субъекте РФ свои цены на ЖКУ. Тарифы формируются региональными комитетами по ценам и тарифам. А максимальные темпы роста цен определяются постановлением правительства РФ. Очередное повышение тарифов на ЖКХ произойдет в июле этого года.

По данным Росстата, покупательная способность на оплату проезда в городском муниципальном автобусе снизилась на 12%. Председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин сообщил «Известиям», что это произошло из-за роста тарифов и недостаточного финансирования из госбюджета.

— Общественный транспорт должен быть доступен для населения, а стоимость проезда должна формироваться исходя из уровня жизни граждан. Окупить работу автобусов, электричек и трамваев за счет тарифов невозможно, это изначально расходная статья для государства, — сказал Владимир Ломакин.

По данным Минтранса, с декабря 2015 по декабрь 2016 года тарифы на проезд в городских автобусах и электричках выросли на 9,4%, а в трамваях — на 8,7%.

​​​​​​​


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением