Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эффект Трампа» не добрался до Франции

На президентских выборах победил Эммануэль Макрон
0
«Эффект Трампа» не добрался до Франции
Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самая грязная за всю историю мировых выборов президентская кампания подошла к концу, очистив запятнанное имя социологических опросов и вернув им утерянное во время голосования по Brexit и выборов в США доверие населения. Так, еще до начала первого тура выборов в Пятой республике опросы общественного мнения говорили о победе кандидата от партии «Вперед!» Эммануэля Макрона, который, по предварительным данным, должен был набрать более 60% голосов. В действительности новоизбранный президент Франции одержал победу с 65,1% голосов против 34,9% голосов, упавших в копилку другого кандидата — Марин Ле Пен. Тем не менее, несмотря на имеющиеся результаты, некоторые эксперты уверены, что наиболее подходящим президентом для Пятой республики был лишь Франсуа Фийон.

Материалы по теме
3

По официальным данным, свои голоса за Эммануэля Макрона отдали 65,1% французов. Такой итог вполне совпал с прогнозами социологов, к которым после Brexit и победы Трампа многие во Франции и в мире относились со скепсисом.

Тем не менее уверенную победу одержал Эммануэль Макрон, и теперь многочисленная армия его сторонников с радостью отмечает важное событие. Так, на момент объявления предварительных результатов голосования площадь у Лувра заполнилась французами, которые пришли, чтобы стать первыми, кто услышит речь новоизбранного президента.

 — Мы пришли сюда разделить радость друг с другом и первыми услышать речь Эммануэля Макрона. Францию ждет великое будущее, — сообщили «Известиям» пришедшие на площадь граждане.

Однако Эммануэль Макрон не торопился обрадовать своих избирателей и появился на площади Лувра лишь к 22.00 по местному времени. Несмотря на это, люди с нетерпением ждали его обращения в течение нескольких часов. Обещание защищать имидж Франции, обеспечить ее безопасность, а также проявить уважение к голосу каждого, кто проголосовал против него, стали самыми главными тезисами его 17-минутной речи.

— Я не остановлюсь перед трудными обстоятельствами. Я буду действовать, уважая всех вас. Так мы будем строить лучшее будущее, — заверил своих избирателей победитель выборов.

Стоит отметить, что выборы во Франции в этом году прошли при рекордно низкой явке. Так, порядка четверти избирателей пренебрегли своим гражданским долгом, и около 4,2 млн французов, согласно данным Ipsos/SopraSteria, опустили испорченные или пустые бланки в урны для голосования. Однако некоторые инициативные граждане предприняли самостоятельные акции борьбы со сложившейся ситуацией.

Так, владелец пекарни в городке Понтуаз предлагал, к примеру, бесплатный круассан всем, кто проголосовал, — булочку выдавали в ответ на проштампованный на избирательном участке документ, свидетельствующий об исполнении своего гражданского долга. По такому же принципу один из баров Нормандии угощал проголосовавших французов бокалом пива. Где-то жителям обещали компенсировать транспортные расходы на поездку до участка, а один из отелей решился подарить сходившим на выборы два дня бесплатного проживания.

В одном только Париже и окрестностях на охрану почти девяти сотен избирательных участков отрядили 12 тыс. полицейских. Но если в плане безопасности особых проблем не возникло, то организованность кое-где подвела: где-то на печатях, которыми штамповали избирательные бюллетени, стояло неправильное число, где-то участки не могли открыться вовремя из-за технических проблем с аппаратами для голосования. На одном из участков в Шатобриан избиратели нашли бюллетени с именами нескольких кандидатов в президенты, отсеянных еще в первом туре в апреле.

Вопреки итогам некоторые эксперты уверены, что наиболее подходящим президентом для Пятой республики был лишь Франсуа Фийон, чья программа полностью учитывала текущие политические, социальные и экономические изменения в стране. В то время как победа Макрона — хорошо продуманная игра правящих элит.

— У Марин Ле Пен никогда не было шанса выиграть ни у Эммануэля Макрона, ни у Франсуа Фийона. Социалистический режим Франции прекрасно это понимал, поэтому олигархические круги и социалистический лидер решили использовать административные ресурсы, отдел юстиции и средства массовой информации, чтобы Фийон проиграл в первом туре. Их план отлично сработал, — поделился с «Известиями» французский аналитик и один из основателей аналитического портала Stratpol Ксавье Моро.

По мнению ряда специалистов, проигрыш Марин Ле Пен был очевиден сразу после второго раунда теледебатов, когда бывший кандидат от партии «Национальный фронт» показала себя с агрессивной стороны, по сути, отдав все козыри своему сопернику. Даже ее уход с поста главы партии накануне теледебатов не дал ожидаемого положительного результата.

— К сожалению, в ходе предвыборной кампании госпожой Ле Пен был допущен ряд ошибок, которые сыграли с ней злую шутку. Даже ее уход с поста партии не дал необходимого нам результата, а последние теледебаты окончательно добили надежды на победу. Уже после первого тура выборов я не ждал каких-то глобальных результатов, — сообщил «Известиям» источник из «Национального фронта».

Тем не менее результат получен, и следующим главой Елисейского дворца станет Эммануэль Макрон, чью победу на площадь у Лувра пришли праздновать сотни сторонников победителя еще до объявления официальных результатов. А это значит, что французы с нетерпением ждут первые шаги новоизбранного президента, а также имя кандидата на пост премьер-министра Пятой республики. В любом случае в июне Францию ожидает следующая, не менее важная страница истории — парламентские выборы, от результатов которых будет зависеть, какой именно путь изберет новая Франция.

 


Прямой эфир