Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В битве за Мосул погибли 16 тыс. мирных жителей

Коалиция во главе с США не считается с потерями среди гражданского населения
0
В битве за Мосул погибли 16 тыс. мирных жителей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За полгода — с того момента, как началась битва за Мосул, в Ираке погибли около 16 тыс. гражданских лиц, сообщают источники «Известий» в руководстве республики. При этом официальные власти в Багдаде утверждают, что эта цифра сильно завышена, а ответственность за гибель населения возлагают прежде всего на террористов ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). Эксперты, однако, указывают, что массированные бомбежки международной коалицией во главе с США жилых кварталов города, скорее всего, действительно привели к гибели тысяч людей.

Материалы по теме
3

16 тыс. мирных жителей Мосула погибли с начала операции по освобождению города, которая длится уже более полугода. Из них около 9 тыс. — женщины и дети. Еще около 19 тыс. получили ранения. Причем, как сообщают источники «Известий», близкие к правительству в Багдаде, речь идет о тех, кто пострадал не только от ИГИЛ, но и от действий иракской армии и международной коалиции во главе с США.

Член комитета иракского парламента по правам человека Хабиб ат-Тарфи сказал «Известиям», что такие цифры являются большим преувеличением.

— Армия страны успешно продвигается в Мосуле. И в свете побед появляются сведения о якобы огромном количестве жертв среди гражданского населения. Не секрет, что у ИГИЛ большие возможности по работе в медиасфере. Используя их, террористы пытаются исказить реальную картину, — отметил Хабиб ат-Тарфи.

По его словам, статистические данные, в том числе и по жертвам среди мирного населения в ходе битвы за Мосул, формируются на ежедневной и еженедельной основе, но депутат не стал раскрывать конкретные цифры, сказав лишь, что окончательные сведения, скорее всего, будут обнародованы после завершения операции.

Гуманитарная ситуация в Мосуле не раз становилась предметом озабоченности со стороны международных организаций.

— Мы можем столкнуться с гуманитарной катастрофой, возможно, наихудшей за весь период конфликта, — заявила 18 апреля координатор гуманитарных программ ООН по Ираку Лиз Гранде.

На эту проблему в конце марта обратила внимание и директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, которая призвала «бить во все колокола». Она напомнила, что в Мосуле остаются 400 тыс. человек, при этом в городе ощущается острая нехватка продуктов и медикаментов.

Положение гражданского населения осложняется действиями боевиков ИГИЛ, которые, по словам иракских властей, используют жителей в качестве живого щита. Наконец, люди страдают и от тех, кто пришел освободить их от террористов. Прежде всего это касается международной коалиции во главе с США.

В конце марта начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, что самолеты коалиции практически каждый день бомбят жилые кварталы Мосула, в которых находятся десятки тысяч мирных жителей.

Последний случай произошел 17 марта, когда в результате бомбежек в Мосуле погибли 200 гражданских.

Как отмечает эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов, названные источниками «Известий» цифры выглядят вполне реалистичными.

— Американцы никогда не беспокоились о жертвах среди мирного населения. Можно также вспомнить, например, Афганистан, где бомбили больницы Красного Креста и свадебные процессии. В Мосуле также не особо церемонятся. Ведь иракские граждане — это не граждане США, а потому Вашингтон может не считаться с потерями среди них, — сказал эксперт.

По мнению эксперта, бомбардировки жилых кварталов Мосула будут продолжаться. 


Читайте также
Прямой эфир