Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
За сутки 33 740 новых случаев COVID-19 зафиксировали в России
Происшествия
Режиссера Татьяну Митителло обманули телефонные мошенники
Интернет
Кириенко отметил заинтересованность РФ в работе нацсегмента интернета
Происшествия
Вертолет Ми-8 совершил вынужденную посадку на Таймыре
Общество
В Крыму ввели обязательную вакцинацию для работников общепита и такси
Мир
В Пекине вводят карантинные меры из-за одного заболевшего COVID-19
Экономика
В Москве допустили применение к евро мер по аналогии с долларом США
Интернет
РКН перестанет ограничивать Twitter после удаления запрещенного контента
Общество
На Урале заняты 93% больничных коек для пациентов с COVID-19
Общество
Правительство выделило дополнительные 28,3 млрд рублей на поддержку семей

РСТ ждет роста выездного туризма на 10%

Российские туристы возвращаются в Европу и на курорты Турции
0
РСТ ждет роста выездного туризма на 10%
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предупреждение о возможном запрете на чартерные перевозки в Турцию, которое Росавиация разослала туркомпаниям в начале месяца, в первые дни обвалило продажи путевок в эту страну на 10–15%. Однако сейчас темпы бронирования восстанавливаются. Об этом «Известиям» сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Если не произойдет никаких катаклизмов, Турция в этом году опять станет самым популярным местом отдыха россиян, считают в РСТ.

Материалы по теме
3

Однако другие средиземноморские направления, которые в прошлом году получили гораздо больше туристов из-за запрета чартеров в Турцию, не почувствуют оттока гостей. Это объясняется общим ростом выездного туризма в этом году.

— В прошлом году все страны Средиземноморья — Греция, Кипр, Италия, Испания, Израиль, Тунис — сработали с плюсом, во многом благодаря отсутствию Турции. Но в этом году особых потерь у них не будет. На некоторых направлениях сейчас объем бронирования в полтора, а где-то и в два раза выше, чем в 2015 году (до закрытия турецкого направления), — сказал Юрий Барзыкин.

К примеру, Греция, которую в 2015 году посетили около 550 тыс. россиян, уже в прошлом году приняла 850 тыс. туристов из России. Часть из них — это люди, которые раньше отдыхали в Турции. И многие из них в этом году опять предпочтут Грецию. Такая же ситуация и по другим направлениям.

— У отдыха в Турции для среднего российского туриста есть много плюсов. Но и один большой минус — это риски. Возможна и отмена чартеров, и нестабильность в самой Турции. При наличии выбора люди останавливаются на более безопасном варианте. Если можно поехать на Кипр или в Грецию по той же цене, то поедут туда. Турции предстоит еще доказать, что, помимо цены и качества, она предоставляет безопасный отдых, — сказал Юрий Барзыкин. — Кроме того, российские путешественники стали активнее ездить по европейским городам, на что у многих из-за ослабления рубля в последние два года не хватало средств.

По мнению экспертов,есть все основания говорить о восстановлении туристического рынка, который падал с 2014 года. Самым тяжелым для индустрии был 2015 год, выездной поток упал на 30%. В прошлом году было падение на 8%, главным образом из-за отсутствия Египта и Турции. В этом году Юрий Барзыкин прогнозирует рост выездного туризма на 10%.

Сейчас туриндустрия работает в штатном режиме и не готовит каких-то резервных вариантов на случай отмены турецких чартеров.

— Есть возможность перейти на регулярные рейсы, продаются другие направления, — отметил Юрий Барзыкин. — Зачем туроператорам подстраховываться или переориентироваться, если реальной угрозы нет. Рынок сейчас диверсифицирован, потому что за прошлый год серьезно продвинулись близлежащие к Турции пляжные направления. Туроператоры не складывают все яйца в одну корзину. Никакой настороженности или паники нет, все программы продолжаются.

Член Общественного совета при Ростуризме Роман Бобылев подтвердил «Известиям» увеличение выездного потока по сравнению с прошлым годом. Он связывает это в первую очередь с тем, что многие люди настолько привыкли отдыхать в Турции, что вообще не выезжали за границу, когда она была закрыта. Именно за счет них растет число путешественников в этом году.

— У Турции есть устойчивая аудитория поклонников, которые в 2016 году не поехали отдыхать за рубеж. В Турции привыкли отдыхать жители регионов, чартерная сеть покрывала территорию от Урала и до Дальнего востока. Для многих россиян оформление Шенгенской визы по-прежнему остается серьезным препятствием для поездок в Европу. Проблема с визовыми центрами в регионах до сих пор не решена. Отпускникам из небольших городов надо собирать документы, справки, куда-то выезжать. Турция всегда была для них привлекательна тем, что можно за 1–2 дня принять решение поехать туда отдыхать, — пояснил Роман Бобылев. — К сожалению, организовать отдых в Турции было даже легче, чем на российском черноморском побережье. Можно было с утра купить тур и вечером вылететь, что не всегда можно сказать про наши направления.

Запрет на чартерные перевозки в Турцию был введен в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24М в районе сирийско-турецкой границы. В результате погиб командир экипажа подполковник Олег Пешков, удостоенный посмертно звания Героя России.

К осени прошлого года запрет был снят, и Турция начала стремительно набирать популярность. Осенью прошлого года в этой стране отдохнули более 180 тыс. россиян. Это примерно вдвое меньше, чем в IV квартале 2015 года, — 340 тыс. туристов. Однако темпы роста турпотока были настолько высоки, что уже к началу этого года ни у кого не оставалось сомнений: если не произойдет политических катаклизмов, Турция вернется на первую позицию в списке предпочтительных мест для отдыха россиян.


Читайте также
Прямой эфир