Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

КС указал Госдуме на недоработки

Большая часть законопроектов, направленных на исполнение решений суда, лежит в нижней палате
18
КС указал Госдуме на недоработки
Фото: пресс-служба Конституционного суда РФ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конституционный суд РФ отчитался об исполнении своих решений за 2016 год. В докладе отмечается «общая положительная динамика в сфере реализации актов конституционного правосудия». Однако до сих пор не исполнены 35 постановлений (годом ранее их было 45), для реализации которых правительство в течение полугода должно внести в Госдуму законопроект. При этом 12 решений были приняты в 2016 году, в 2015-м — 7, в 2014-м — 3, а два самых старых датированы 2008 годом. При этом в КС посетовали, что в Госдуме «застряли» 2/3 из всех законопроектов, разработанных по его поручению.

Всего в 2016 году было принято 19 федеральных законов (в прошлом — 13), а также одно постановление правительства во исполнение решений КС. Сейчас по 10 решениям кабмин дал поручения соответствующим федеральным органам госвласти.

Материалы по теме

2

Однако исполнение реализации постановлений КС тормозится на уровне Госдумы, следует из отчета. В нижней палате сейчас находятся 23 законопроекта (в 2015 году — 27), разработанные во исполнение решений КС: это более 2/3 от общего числа неисполненных актов. По данным суда, «по 16 из них в течение достаточно длительного периода отсутствуют какие-либо сведения». В прошлом году КС ссылался на отсутствие информации по прохождению девяти проектов.

Причина — в «отсутствии законодательно закрепленных общих сроков принятия федеральных законов во исполнение решений КС». Полугодовой срок для разработки законопроекта установлен лишь для правительства РФ, а Госдума во времени не ограничена.

По трем решениям КС есть расхождения в позициях самого суда и Минюста России. В двух из них речь идет о выплатах пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (постановления от 18 сентября 2014 года № 23-П и от 7 ноября 2012 года № 24-П). В министерстве убеждены, что вопрос уже решен.

По данным КС, сохраняется тенденция признания оспариваемых норм неконституционными — в 2016 и 2015 годах таких решений было одинаковое количество — по 19. Как и год назад в суде это объясняют тем, что решения, в которых КС признавал норму конституционной, но в выявленном конституционно-правовом смысле (в 2016 году — 20 решений, в 2015-м — 17), правоприменители отказывались пересматривать дела заявителей. Однако в конце прошлого года с подачи президента РФ правоприменителей обязали руководствоваться толкованиями закона, которые дает именно КС.

Полномочный представитель Совета Федерации в КС, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что проблема с оперативным принятием законопроектов, направленных на исполнение решений КС, «существует и ее нужно решать».

— Но я не считаю что Госдума намеренно тормозит принятие соответствующих законов. Очень часто причина того, что законопроекты долго «зависают», — в сложности с формулировками, которые вырабатываются для исправления той ситуации, которую КС признал не соответствующей конституционному правопорядку, — сказал Андрей Клишас.

Адвокат Сергей Голубок, неоднократно представлявший интересы заявителей в КС, тоже признает, что проблема с исполнением решений КС существует. Он говорит, что есть случаи, когда в течение нескольких лет после вынесения решения КС никаких законодательных изменений не происходит.

— Проблема является отражением ситуации, когда любые госорганы позволяют себе не выполнять судебных решений, — считает он.

По его мнению, причина неисполнения решений «очень зависит от конкретного дела», в некоторых случаях это может быть связано с нежеланием властей, в других — с исключительно техническими сложностями, например с отсутствием приоритета в законодательном процессе у тех проблем, которые выявились в процессе судебного разбирательства.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности