Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутатам-«перебежчикам» напомнят о мандате

Решивших избраться в новый созыв Госдумы от другой партии парламентариев предлагают лишать полномочий
0
Депутатам-«перебежчикам» напомнят о мандате
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение депутата баллотироваться на следующих выборах в Госдуму от другой партии может стоить ему мандата. Соответствующий законопроект Игоря Лебедева и Ярослава Нилова (оба — ЛДПР) рассмотрят в Госдуме с участием представителей всех фракций. Глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил «Известиям», что комитет запросит мнение лидеров фракций по поводу расширения оснований для лишения мандата.

Материалы по теме
3

Комитет ГД по госстроительству и законодательству направит руководителям думских фракций письмо с просьбой высказать свою позицию по законопроекту депутатов от ЛДПР, рассказал «Известиям» Павел Крашенинников. Документ предусматривает лишение депутатских полномочий в качестве «наказания» за переход в другой политический лагерь на выборах.

Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли соответствующий законопроект прошлым летом, вскоре после того, как из ЛДПР были исключены Дмитрий Носов, Ирина Чиркова и Роман Худяков. Все они пытались участвовать в праймериз «Единой России». В качестве меры по борьбе с «перебежчиками» либерал-демократы предложили досрочно лишать депутата его полномочий в случае, если он избрался по федеральному списку партии, однако на следующих выборах собрался ее поменять. Причем неважно — планировал ли он избираться так же по списку или в качестве кандидата-одномандатника. Тогда парламентарии объясняли, что таким образом укрепляется партийная дисциплина.

В пояснительной записке к законопроекту авторы пояснили: фракция, сформированная по партийному признаку, «является важным элементом осуществления контроля парламентской деятельности»и имеет «реальную возможность влиять на депутатов Госдумы в целях исполнения ими обязательств перед избирателями, принятых в период избирательной кампании».

Попытку вернуться к работе над законопроектом в комитете предприняли на прошлой неделе, однако в назначенный день рассмотрение документа не состоялось — его было решено перенести. Тогда Павел Крашенинников объяснил это отсутствием позиции «Единой России». В Госдуме по-разному относятся к этой инициативе — есть мнения и за, и против, пояснил глава комитета.

Ранее правительство направило в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект, в котором указало, что законодательство «в полной мере регламентирует вопрос досрочного прекращения полномочий депутата». Дело в том, что парламентарий, входящий во фракцию, может быть членом только той партии, в составе федерального списка которой он избран. Иначе ему грозит досрочное лишение мандата. Исключение сделано для тех депутатов, партия которых была ликвидирована или реорганизована.

Правовое управление Госдумы, сославшись на закон «О выборах депутатов Госдумы», указало, что партия не вправе выдвигать от себя кандидатами членов других партий. Однако на выборах в ГД седьмого созыва кандидаты, решившие сменить принадлежность, предварительно вышли из партии, в которой состояли ранее.

Во фракции «Единая Россия» «Известиям» заявили, что еще не рассматривали этот законопроект. Не обсуждался этот вопрос и у коммунистов, сообщил первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников. Его коллега по фракции первый замглавы комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков полагает, что принимать документ нет смысла, поскольку это «непринципиальный» вопрос.

— Закон должен быть стабильным, — заявил он.

Первый зампредседателя комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») также уверен, что подобные изменения не нужны. По его словам, человек «фактически баллотируется в новый созыв Думы», поэтому он свободен в своем выборе.

Глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов сказал «Известиям», что законопроект похож на некую «месть перебежчикам» и перспектив на принятие не имеет. По его мнению, «моральная сторона вопроса понятна, но с точки зрения практики нецелесообразна», потому что речь идет о небольшом сроке — порядка 40 дней с момента регистрации в ЦИК в качестве кандидата до выборов.


Прямой эфир