Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лишению гражданства нашли новые формулировки

В Госдуму перевнесли законопроект, предусматривающий отмену российского гражданства для террористов
0
Лишению гражданства нашли новые формулировки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры всех думских фракций - Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и спикер Вячеслав Володин («Единая Россия») перевнесли в Госдуму законопроект об отмене российского гражданства для тех, кто получил его по "заведомо ложным" обоснованиям. Вчера законопроект был отозван "по технической причине".

Материалы по теме
2

Из переработанной редакции поправок в закон "О гражданстве РФ" следует, что решение о присвоении российского гражданства будет отменено, если человек приобретал или восстанавливал его с целью совершения терактов. Формально основанием для аннуляции решения о выдаче гражданства России станет «предоставление человеком заведомо ложных сведений» о готовности соблюдать Конституцию и законодательство РФ, в то время как истинной его целью являлись «осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя», говорится в проекте. Под «заведомо ложными сведениями» понимается «совершение хотя бы одного из преступлений» (подготовка или покушение) экстремистской или террористической направленности.

Таким образом авторы документа попытались связать новые правила с действующими, которые уже предусматривают возможность отмены решения о выдаче российского гражданства, если будет установлено, что заявитель предоставил подложные документы (ст. 22 закона "О гражданстве РФ").

- То есть, если у него не было намерения получить гражданство как совокупность прав и обязанностей, а имелась цель совершить теракт, - пояснил «Известиям» глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

В комитете рассказали, что это может быть, к примеру, человек, недавно получивший паспорт РФ, чтобы облегчить совершение теракта - например, за счет упрощения свободы перемещения.

В проекте не указаны сроки, в течение которых получивший российское гражданство будет считаться "подозрительным". Не говорится в документе и о полномочиях суда по проверке целей приобретения гражданства. Согласно проекту, установленный факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений террористической или экстремисткой направленности «приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений», говорится в документе.

Список преступлений, за которые будет грозить отмена гражданства, в обновленной редакции документа несколько изменился. Например, авторы дополнили его статьей «Диверсия» (ст.281 УК). В то же время, депутаты отказались вводить санкции за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст.280 УК). Кроме того, отмена гражданства будут грозить и не всем попавшимся на публичных призывах к терроризму или его публичном оправдании (ст.205.2 УК) - паспорта РФ лишатся те, кто использовал для этого прессу или интернет (ч.2 ст.205.2 УК). Кроме того, аннулировать гражданство планиурется не за любой угон самолета, поезда или водного транспорта (ст.211 УК РФ), а только в случае, если это деяние связано с терроризмом (ч.4 ст.211 УК РФ).

Отмена гражданства грозит и тем, кто задержан за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277 УК) либо совершил насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст.278 УК), вооруженный мятеж (ст.279 УК), либо напал на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст.360 УК). Но, опять же - если преступление было «сопряжено с осуществлением террористической деятельности».

Внесение законопроекта сопровождалось скандалом: 19 апреля он оказался в нижней палате парламента за подписью лидеров всех думских фракций, но уже 20 апреля исчез из базы, хотя обычно при отзыве законопроекта он сохраняется в ней с соответствующим указанием. В случае, если авторы вносят до первого чтения новую редакцию текста, то в базе сохраняются оба варианта: и старый, и новый.

Адвокат Александр Боломатов считает, что проект в представленной редакции «создает огромное количество рисков для всех людей, кто приобрел гражданство в ином порядке, чем по рождению».

- Я не очень понимаю, зачем вообще нужна процедура лишения гражданства, - сказал он.

Непонятно, как это должно устрашить террористов, особенно смертников, говорит адвокат. Он считает, что документ размывает границы лишения гражданства. Так, если еще 20 лет назад при предоставлении гражданства человек был уверен в том, что он его не лишится, то теперь законодательство идет к тому, чтобы стать более подвижным.

Юрист Светлана Гребенева считает, что даже обновленный проект «в некоторой степени противоречит статье 6 Конституции РФ», по которой гражданство «является единым и равным независимо от оснований приобретения». При этом, по ее мнению, в законопроекте нет указания на то, по каким критериям суд оценивает срок, который прошел с момента получения гражданства до момента совершения преступления.

Напомним, аналогичные нормы год назад уже планировала ввести Ирина Яровая («Единая Россия») в рамках «антитеррористического пакета», который вступил в силу летом 2016 года. Она предлагала отменять решения о выдаче российского гражданства судимым за некоторые террористические и экстремистские статьи в случае, если у них есть еще одно гражданство или гарантии его приобретения. Но это предложение так и не было принято — ко второму чтению новеллы были исключены из законопроекта.


Прямой эфир

Загрузка...