Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судный день в прямом эфире

Конституционный суд Южной Кореи вынесет вердикт по делу об импичменте президенту
Судный день в прямом эфире
Фото: REUTERS/Ahn Young-joon/Pool
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд Республики Корея 10 марта должен вынести приговор по делу об импичменте президенту страны Пак Кын Хе, отстраненной от власти еще в декабре 2016-го из-за обвинений в коррупции и злоупотреблении полномочиями. Одна из главных претензий к главе государства состоит в том, что на протяжении нескольких лет, принимая ключевые для страны решения, она руководствовалась мнением своей ближайшей подруги, не имевшей какого-либо политического опыта. Впрочем, скандал вокруг «южнокорейского Распутина» — лишь повод наказать Пак Кын Хе за общий провал ее политики в течение последних четырех лет.

Дело южнокорейского президента Пак Кын Хе чем-то напоминает лихо закрученный сериал, главной отрицательной героиней которого оказалась даже не сама лидер страны, а ее давняя подруга, окрещенная местной прессой «южнокорейским Распутиным». Осенью прошлого года страна неожиданно узнала, что многие политические решения буквально навязывались президенту ее подругой Чхве Сун Силь. Она так и не получила высшего образования, зато входила в сомнительную религиозную секту и якобы умела гадать. Именно предсказаниями этой тайной советницы, с которой Пак Кын Хе  познакомилась еще в 1970-х годах, объясняют сейчас в Сеуле многие сомнительные решения нынешней главы государства. В частности, речь идет о закрытии самого масштабного корейского проекта между Севером и Югом — Кэсонской промышленной зоны, а также о полном сворачивании экономического сотрудничества Сеула с Пхеньяном.

«Советы звезд» стоили недешево — как полагает следствие, благодаря близости к президенту и по ее прямой протекции Чхве добилась от различных бизнес-структур «пожертвований» в курируемые ей фонды на сумму порядка $70 млн.

Скандал, документирование которого охватила почти  20 тыс. страниц и потребовало двух десятков судебных заседаний, уже потопил многих чиновников президентской администрации, а также руководство известной южнокорейской компании Samsung, которое уличили во взятках фондам Чхве. Саму Пак обвиняют по 13 пунктам, включая  коррупцию и злоупотребление властью. Опальный лидер, которая так и не появилась ни на одном из заседаний суда, свою причастность ко всему отрицает.

Еще 9 декабря контролируемый оппозицией парламент проголосовал за импичмент Пак Кын Хе, 10 марта же поставить точку в этом громком деле должен Конституционный суд, либо поддержав решение об импичменте, либо восстановив Пак в должности президента вплоть февраля 2018 года, когда страну должен будет возглавить новый лидер. Ввиду огромного общественного резонанса к этому делу вердикт суда будет зачитан в прямом телеэфире.

— Вероятность того, что суд выступит против импичмента, невысока, но целиком ее исключать нельзя. Но любое решение суда будет проблематичным для той или иной части общества: люди старшего поколения, например, уверены, что для импичмента Пак недостаточно оснований, — рассказал «Известиям» эксперт отделения госуправления Корейского университета Сим Дон Чхуль.

Из-за «дела Пак» Южную Корею не первый месяц сотрясают массовые протесты как сторонников скорейшего ухода президента, так и противников ее отставки. Неудивительно, что накануне вердикта суда и на весь уикенд в Сеуле введены повышенные меры безопасности.

Руководитель центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин считает, что Конституционный суд, хоть и состоит преимущественно из людей, назначенных в свое время Пак Кын Хе, вероятнее всего, проголосует за импичмент.

— Отказ поддержать мнение народа (порядка 80% населения выступают за импичмент президента Пак. — «Известия») и явно выраженное мнение парламента может вызвать новый социальный взрыв, который потрясет всю политическую систему страны, — отметил эксперт в разговоре с «Известиями».

При этом Александр Жебин уверен, что скандал с подругой президента стал кульминацией копившегося годами недовольства граждан внутренней политикой Пак Кын Хе. По словам эксперта, пришедшая к власти в 2013 году отчасти благодаря авторитету своего отца генерала Пак Чжон Хи, правившего Южной Кореей в 1961–1979 годах, Пак-младшая не только не выполнила ни одного из своих предвыборных обещаний в социально-экономической сфере, но и возмутила общественность своим длительным молчанием в день общенациональной трагедии. Речь об аварии на пароме «Севоль» в апреле 2014 года. В день, когда погибло более 300 человек, преимущественно подростков, президент Пак в течение семи часов хранила молчание, предположительно находясь в обществе мужчины или, по другой версии, — у косметолога.   

— Комплекс всех этих причин и привел к взрыву недовольства нынешним президентом и к расколу в правящей партии, часть депутатов которой поддержали импичмент в парламенте, — резюмировал Александр Жебин.

Если 10 марта Конституционный суд одобрит импичмент, в течение 60 дней в Южной Корее будут проведены досрочные президентские выборы.

Судя по последним опросам общественного мнения, наибольшие шансы занять кресло президента — у лидера оппозиционной Демократической партии «Тобуро» Мун Чжэ Ина. Последний опрос местного агентства RealMeter сулит ему поддержку в 36,1%, тогда как голосовать за ближайшего соперника Хван Гё Ана, представителя правящего лагеря и нынешнего премьера, временно взявшего на себя еще и президентские обязанности, готовы чуть более 14% избирателей.

Мун Чжэ Ин уже баллотировался в президенты Республики Корея на прошлых президентских выборах, но тогда проиграл Пак Кэн Хе. Сейчас у него есть все шансы взять реванш. Его возможное избрание станет неплохой новостью и для Пекина, и для Москвы: главный южнокорейский оппозиционер известен своим крайне настороженным отношением к системе американской ПРО, которая должна быть полностью размещена в Южной Корее до конца этого года. В начале января Мун Чжэ Ин даже побывал в Китае, пытаясь заверить официальный Пекин, что в случае его избрания президентом вопрос с развертыванием системы THAAD — против чего резко выступают Россия и КНР — может быть пересмотрен. Сейчас понятно, что задний ход дать не получится — первые части этого комплекса уже были поставлены в Корею на этой неделе, однако Мун Чжэ Ин явно настроен более внимательно относиться к мнению соседей.

Прямой эфир