Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Президент Зимбабве объявил об отмене всех пошлин на товары из США
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Иркутской области более 100 тыс. домов остались без света
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Научить патриотизму невозможно

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова — о проблемах отцов и детей, «не потерянном поколении» и ответственности взрослых
87
Выделить главное
Вкл
Выкл

Современный конфликт отцов и детей во многом отличается от тех психологических проблем, которые мы наблюдали в семьях прежде. Другими стали дети, другими — родители. Современная среднестатистическая семья отличается тем, что время общения родителей с детьми сокращено до минимума. 

Взрослые подменяют понятие воспитания понятием материального обеспечения. То есть, если ребенок накормлен, умыт, одет, доставлен к месту обучения и обратно, то родительская функция, считают многие, выполнена.

При этом не учитывается, что воспитание личности, характера, привитие с детства общечеловеческих ценностей не менее важны, чем знание математики и иностранного языка. 

Родители должны развить у ребенка прежде всего способности любить, дружить, работать, строить безопасные отношения с окружающим миром, умение восстанавливаться после стресса, справляться с неудачами, совладать с сильными эмоциями, иметь адекватную самооценку. По сути здесь перечислены критерии психологического здоровья. Далеко не все взрослые обладают вышеописанными качествами. Задача государства поэтому и должна состоять в том, чтобы сделать доступной психологическую помощь любому подростку. 

К сожалению, в настоящее время дети, оказываясь один на один со своими проблемами, не получают эмоциональной поддержки ни в семье, ни в школе, ни среди сверстников. А это приводит, как мы знаем, к деструктивным формам поведения — суицидам, зависимостям, вступлениям в секты.

При этом надо помнить, что невозможно научить подростка, к примеру, патриотизму. Любые навязанные идеалы в подростковом возрасте приводят к негативному противоположному результату, к протестным реакциям. Патриотизм — это не только любовь к Отечеству, это — примат гуманитарных ценностей. Нельзя согласиться с тезисом, что поколение «14–25» может стать «потерянным» для страны и что подростки аполитичны. Это просто другое поколение, во многом лучше, чем предыдущие. 

Материалы по теме
2

Современные подростки не боятся выражать свое мнение, не боятся сказать «нет» взрослому. Это поколение сильно отличается от предыдущих, прежде всего информационной пресыщенностью, возможностью получить любую информацию и иметь собственную точку зрения. Если государство видит свою воспитательную функцию в отношении подростков как первоочередную, то необходимо не запрещать что-либо (это всегда вызывает обратную реакцию у подростков), а менять информационную политику в целом. Изменяя соотношение позитивных новостей и материалов и негативных в пользу первых. 

Другими словами, если все информационное пространство заполнено сообщениями об убийствах, грабежах, разврате, войнах, то хамство учителю, избиение первоклашки или кража в магазине жвачки уже не кажутся нам особо тяжкими грехами. Неплохо бы нам всем периодически вспоминать английскую поговорку: «Как ни воспитывай своих детей, они все равно будут похожи на тебя».

Автор — руководитель отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста Института имени Сербского

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением