Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России растет число патриотических и спортивных НКО

Некоммерческие организации не спешат заняться социальной помощью и охраной окружающей среды
0
В России растет число патриотических и спортивных НКО
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Терещенко Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете Федерации создали на основе данных Росстата портрет социально ориентированных НКО. Выяснилось, что за два года количество таких организаций увеличилось на 23,6%, а число добровольцев, работающих в них, выросло в полтора раза — с 1,3 млн до 2,4 млн человек. Больше всего НКО с социальным уклоном — в сфере образования, просвещения и науки. Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова сообщила «Известиям», что очень быстрый рост численности наблюдается среди организаций, занимающихся патриотическим воспитанием граждан, а также их духовным развитием. Гораздо медленнее увеличивается количество НКО, оказывающих социальную поддержку. А организаций — защитников окружающей среды и вовсе стало на 10% меньше.

В Совете Федерации, готовясь ко второму Форуму социальных инноваций регионов, провели анализ развития социально ориентированных (СО) НКО. Как рассказала «Известиям» Галина Карелова, созданный таким образом портрет организаций позволяет оценить их роль в социальной сфере.

По данным Росстата, на конец 2015 года (итоги 2016-го еще не подведены) в стране действовало чуть больше 140 тыс. социально ориентированных некоммерческих организаций, что на 23,6% больше, чем в 2013-м. Число занятых в НКО граждан выросло в полтора раза – до 990 тыс. Добровольцев, участвующих в работе таких организаций, за два года стало почти вдвое больше: их количество увеличилось с 1,3 млн до 2,4 млн человек.

В 2016 году было зарегистрировано 29 видов деятельности СО НКО. При этом организация может заниматься как одним, так и несколькими видами деятельности.

— Наиболее популярны среди социально ориентированных НКО образовательная деятельность, сфера физкультуры и спорта, охраны здоровья, а также патриотического и военно-патриотического воспитания, — пояснила Карелова. — Например, вопросами образования, просвещения, науки в 2015 году занимались почти 60 тыс. СО НКО, или более 43% от общего числа.

На втором месте — деятельность в области культуры и искусства (34,7% СО НКО), на третьем — в сфере здравоохранения, профилактики и охраны здоровья, пропаганды здорового образа жизни (32,5%). Патриотическим и военно-патриотическим воспитанием занимается каждое третье НКО (чуть более 30%). Примерно столько же организаций специализируется на сфере физкультуры и спорта.

— У нас много универсальных НКО, особенно в регионах, — пояснила член комиссии по социальной поддержке граждан Общественной палаты РФ Елена Тополева. — И из-за того что источники финансирования ограничены, они могут переориентироваться на новые направления поддержки.

Однако темпы роста разных видов НКО сильно различаются. Так, сфера патриотического воспитания приросла 33% новых организаций. Психическим здоровьем и духовным развитием граждан в 2015 году по сравнению с 2013 стало заниматься в два раза больше организаций. В области физкультуры и спорта стало на 60% больше НКО. Межнациональным сотрудничеством и защитой самобытности граждан теперь занимается на 83% больше организаций. А на антикоррупционной деятельности специализируется на 93% больше организаций, чем два года назад.

— Именно эти направления в последнее время активно поддерживались из региональных и федерального бюджетов, а также с помощью различных грантов, — сказала Тополева.

В 2015 году были впервые зарегистрированы такие виды деятельности социально ориентированных НКО, как поиск неизвестных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасительных работ, социальная и культурная адаптация мигрантов, реабилитация лиц, употребляющих наркотики. А вот сфера социального обслуживания очень медленно прирастает новыми НКО.

— Соцобслуживанием в 2015 году в общей сложности занималось более 33% социально ориентированных организаций, не считая ведущих благотворительную деятельность, — отметила Галина Карелова. Социальное обслуживание — дело непростое и не слишком рентабельное. К нему начали присматриваться, но пока заняться им решаются немногие.

Елена Тополева уточнила, что социальный сегмент НКО требует более профессионального подхода, квалифицированных кадров. Здесь недостаточно участие простых общественников. Кроме того, оказывать эти услуги очень затратно, а тарифы, по которым компенсируются расходы таких НКО, слишком низкие. Так что работать им порой просто нерентабельно.

— Стоит активнее развивать некоммерческие организации, которые оказывают помощь людям старшего поколения, — считает доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева. — Население России стареет, и на первый план выходит задача поддержки граждан пожилого возраста. Здесь многое могут сделать некоммерческие организации.

По данным Росстата, несколько уменьшилось число НКО, занимающихся охраной окружающей среды и защитой животных, охраной объектов культурного значения, бесплатных юридических консультаций.

— К сожалению, природоохранных организаций становится всё меньше. И вряд ли эту ситуацию исправит Год экологии. Это не приоритетное направление для господдержки. Раньше хорошей опорой для этой сферы были международные фонды. Российской замены им пока нет, — уточнила Тополева.

Основным источником дохода СО НКО, по результатам исследования Совета Федерации, является материальная поддержка физических лиц и организаций. Доля участия граждан и некоммерческих фирм составляет около 20% всех поступлений, коммерческих организаций — 18%. Как ни странно, весомой статьей доходов оказалась реализация товаров, работ, услуг и имущественных прав. В 2015 году она составила почти 33% в общем объеме поступивших средств, снизившись на 4,5% по сравнению с 2013 годом. Доля государственного участия в финансировании СО НКО — всего 14,2%.

— Уровень участия социально-ориентированных организаций в оказании социальных услуг далеко не мизерный — около 38 млн человек в той или иной форме получили помощь социально ориентированных организаций. Это на 10 млн больше, чем в 2013 году, — отметила Карелова. — Данные статистики говорят о том, что третий сектор, несмотря на трудности становления, набирает силу.

По словам вице-спикера Совфеда, проведенный анализ станет основой для дальнейших оценок и выработки новых мер по включению социально ориентированных НКО в оказание социальных услуг. 

В 2015 году социально ориентированные некоммерческие организации оказали социальные услуги 26,3 млн человек, юридические — 3,1 млн человек, благотворительную помощь в натуральной форме — 5,415 млн человек, в денежной — 2,8 млн человек.


Прямой эфир