Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Будем работать с протестной, провластной и аполитичной молодежью»

Новый глава Росмолодежи Александр Бугаев — о проектах ведомства
0
«Будем работать с протестной, провластной и аполитичной молодежью»
Фото: пресс-служба Росмолодежи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Дмитрий Медведев 21 марта назначил Александра Бугаева руководителем Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). О том, как изменится главный молодежный форум «Территория смыслов», на что ведомство потратит грантовые средства в размере 379 млн рублей, законе о молодежной политике и об участии молодежи в акциях протеста Александр Бугаев рассказал в интервью корреспонденту «Известий» Константину Дорофееву.

— Вы уже работали в Росмолодежи, потом ушли в администрацию президента. Теперь вернулись уже в качестве нового главы организации. Будете что-то менять?

— Мы признаем достижения в ходе почти 25-летней работы в этой области. Поэтому революционных изменений и сдвигов не будет. Но мы понимаем, что всё течет, всё меняется, поэтому новые решения, конечно, постепенно возникнут. Например, общаясь в регионах с кураторами молодежной политики, мы пришли к выводу, что в России остро не хватает закона о молодежной политике. В нашей стране такой закон просто отсутствует.

— А зачем он нужен, например, самой молодежи? Эта возрастная группа как раз не любит излишнего регулирования.

— Ну, во-первых, вопросы законотворчества не находятся в сфере наших полномочий. Со своей стороны мы пока только ищем контекст для будущего законопроекта, и как только он будет найден, передадим свои пожелания в соответствующие структуры. Но уже сейчас понятно, что нужно систематизировать работу с молодежью со стороны органов власти в регионах. Зачастую в субъектах полномочия размыты между разными ведомствами. И это отражается на финансировании работы с молодежью. Например, когда региону нужны деньги, их берут из бюджетов, заложенных на молодежную политику. В некоторых регионах отдельных органов власти, отвечающих за эту работу, вообще нет. Это создает ситуации, когда ответственность за реализацию государственной молодежной политики размывается. Эту ситуацию, конечно, мы будем менять.

— Каким образом?

— Во-первых, мы готовимся систематизировать работу региональных комитетов по делам молодежи — так мы называем уполномоченные органы власти, курирующие в регионе молодежную политику. Мы уже начали проводить обучающие семинары для них. Это необходимо для выведения их руководителей из информационного вакуума, который сформировался в последнее время. Наша задача — этот вакуум заполнить. В Росмолодежи работает система рейтингования, которая позволяет отслеживать ситуацию по всей стране. По методологии она похожа на рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив.

Мы изначально не хотели формировать «расстрельные списки». Поэтому по итогам рейтинга мы проводим с каждым субъектом консультации о том, почему они проиграли в одном, но выиграли в другом. При этом, конечно же, по его итогам выявляются и те, кто не справляется с задачами в полной мере. Не хотелось бы сейчас говорить, что это за регионы, но через год мы начнем уже открыто заявлять о том, где наши коллеги не справляются.

— Чем вы планируете заинтересовать молодежь? Возможно, у вас уже есть идеи на этот счет?

— Идей и проектов много, начиная от патриотических и заканчивая полностью аполитичными. К примеру, проекты в рамках Российского движения школьников. Но, как говорят экономисты, мы живем в эпоху четвертой промышленной революции, и это накладывает определенные условия — такие, например, как развитие цифровых технологий, развитие инструментов самоорганизации молодежи. Всё это серьезные вызовы, в том числе для нас. К ним можно отнести и рост интернет-активности, потребность общества в волонтерстве, повышенную образованность наших детей. Все, у кого есть сейчас дети, видят, насколько это другие дети, другое поколение. Если мы не будем заниматься ими, не будем делать интересные проекты, это сделает кто-нибудь другой.

— Вы имеете в виду несанкционированную акцию 26 марта, на которую вышла молодежь и школьники?

— Нет, речь идет об отрасли в целом. Повестка формируется не из конкретных событий, а из проблематики. Мы — орган государственной власти, для нас нет политического разделения, мы будем работать с протестной, с провластной и особенно с аполитичной частью молодого населения. Для нас принципиально важно слышать о проблемах всех молодых людей. Хочу, чтобы все понимали: в нашей стране плохой молодежи не бывает. Но при этом важно помнить, что привлечение детей и подростков в политическую сферу — это крайне неправильно, это покушение на основы общества. Дети вне политики, политическая деятельность — сфера взрослых сформировавшихся граждан. А вот формирование этой гражданственности — это в том числе и наша обязанность.

— А как вы лично отнеслись к происходившему 26 марта?

— Откровенно говоря, меня возмутило то обстоятельство, что в мартовских акциях активное участие принимали дети. Их использовали как оружие для некой политической борьбы. Но для меня дети — это святое, и поэтому дети вне политики. Это аксиома.

— И как вы будете решать вопрос с выходом молодежи на улицу?

— Мы создаем правовое пространство, в котором молодежь сможет найти себя. Наш рецепт решения этой проблемы — обеспечение молодых людей возможностью самореализации. И потом, не совсем понятен посыл о том, что протестная молодежь — это некая политическая проблема. Я в корне с этим не согласен. За всю историю в каждой стране именно молодые люди были в авангарде протестного движения, это совершенно нормально и объясняется разными причинами.

— Вы говорите о создании нового правового пространства? Будете ли вы усиливать свое присутствие, например, в соцсетях?

— Да, безусловно, такая работа проводилась и ранее, но уже сейчас мы намерены активно взаимодействовать с блогосферой. Для этого мы планируем выйти на новый уровень взаимоотношений с региональными блогерами. Их будут приглашать на наши форумы и другие мероприятия. Кроме этого, мы осознали значение для современной молодежи видеоконтента. В этом направлении также продумываем механизмы взаимодействия.

— Росмолодежь является грантоператором. Изменится ли с вашим приходом политика ведомства в этом направлении?

— Если говорить об изменениях в грантовой программе, то здесь мы намерены сделать более прозрачными конкурсные комиссии. Для этого будет сформирована комиссия из экспертов, которая будет собрана по специальную принципу, не допускающему появления в ней заинтересованных лиц. Кроме этого, для развития молодежных НКО на форуме «Территория смыслов» (летний всероссийский молодежный образовательный форум. — «Известия») мы намерены создать отдельную смену для них. Там ребята смогут обсудить насущные проблемы в этом секторе.

Если же говорить о цифрах, то грантовые конкурсы Росмолодежи на 2017 год в общем объеме составляют почти 379 млн рублей. Из них 43,5 млн будут разыграны между некоммерческими организациями патриотического толка. Всё это — часть работы госпрограммы по патриотическому воспитанию граждан на 2016–2020 годы. Например, для форума «Машук», на которым разыгрываются гранты для северокавказской молодежи, нашим бюджетом предусмотрено около 85,5 млн рублей. Примерно 250 млн рублей мы предусмотрели и для отдельных молодежных проектов, которые могут проводить как юридические, так и физические лица.

Справка «Известий»
Александр Бугаев родился 24 апреля 1980 года в Москве. В 2002 году окончил факультет «Технический сервис в АПК»Московского государственного агроинженерного университета им. В.П. Горячкина, в 2010 году –Московскую академию государственного и муниципального управления по специальности «государственное и муниципальное управление», в 2013 году —факультет социологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Кандидат технических наук
Во второй половине 2000-х руководил идеологическим отделом регионального штаба «Молодой гвардии «Единой России»(МГЕР г. Москва). В 2007–2008 годах возглавлял Молодежную палату при Московской городской думе. Затемруководил управлением в департаменте семейной и молодежной политики в CЗАО Москвы. С 2012 по 2014 год —заместитель префекта Юго-Западного административного округа Москвы, курировал вопросы организации работы с населением, наружной рекламы, информации и СМИ.
Со 2 декабря 2014 года по 4 декабря 2015 года занимал должность замруководителя Росмолодежи. Затем перешел на работу в администрацию президента РФ, занимал пост начальника департамента по работе с регионами Сибири и Дальнего Востока управления президента РФ по внутренней политике. Действительный государственный советник РФ 3-го класса.


Прямой эфир