Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ больше не будет уполномоченного по правам человека

Все функции его аппарата будут переданы департаменту по гуманитарному сотрудничеству и правам человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском министерстве иностранных дел расформировали аппарат уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права после ухода его бывшего руководителя – Константина Долгова. Как рассказали «Известиям» источники в министерстве, теперь все полномочия аппарата будут переданы департаменту по гуманитарному сотрудничеству и правам человека (ДГПЧ). В дипломатическом ведомстве «Известиям» отметили, что разочаровались в работе экс-уполномоченного, именно поэтому такое решение и было принято.

В МИД РФ больше не будет уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. Все дела были переданы в ДГПЧ, которым руководит Анатолий Викторов.

- Все дела аппарата будут переданы в управление ДГПЧ. А сама должность уполномоченного по правам человека в МИДе была расформирована. Руководство разочаровалось в работе бывшего руководителя аппарата – Константина Долгова, и поэтому было принято подобное решение. Больше не видим целесообразности в такой должности. Тем более, что есть целый департамент, который занимается как раз этими вопросами, - отметил источник «Известий» в МИД РФ.

В самом ДГПЧ «Известиям» не смогли подтвердить или опровергнуть данную информацию, отметив, что «ДГПЧ не уполномочен комментировать такого рода вопросы».

«Известия» обратились за разъяснениями к бывшему руководителю расформированного аппарата Константину Долгову.

- Я ничего об этом не думаю, и никак не считаю. Я сотрудник аппарата президента, и было бы неэтично комментировать то, что происходит в МИДе, - заявил Долгов.

Как ранее сообщали «Известия», посол по особым поручениям МИД РФ, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отстранен от дипломатической службы. Он перешел на работу в администрацию президента, где занял должность заместителя главы управления по общественным проектам.

Недовольство работой Долгова может быть связано также и с тем, что с момента вступления  в должность в 2011 году не были достигнуты заметные результаты в отношении дел похищенных США россиян в третьих странах, которых на данный момент более 30. Помимо прочего, нет и серьезных подвижек в резонансных делах, находящихся в фокусе мировых СМИ, например, в деле российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США на 20 лет и в деле Виктора Бута, которого осудили на 25 лет тюремного заключения. 

Прямой эфир

Загрузка...