Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Экономика на четверть снизила уровень долларизации

Объем иностранной валюты на банковских балансах за год упал на 7 трлн рублей
747
Экономика на четверть снизила уровень долларизации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банк России подвел первые итоги взятого год назад курса на дедолларизацию экономики. Как свидетельствуют данные ЦБ, за год банковские балансы освободились от 7 трлн рублей в валюте, что составляет четверть их общего объема. Главной причиной этому послужило укрепление рубля, поясняют эксперты, которые оценивают масштабы произошедшей дедолларизации на уровне 2–7% с учетом валютной переоценки (и около 25% — без). При этом, если компании активно избавлялись от долларов и перекладывались в рубли, то население страны пока еще верит в иностранную валюту.

Согласно данным Центробанка, с марта 2016 по март 2017 года объем валютных активов (прежде всего это кредиты) в российских банках снизился с 29 до 22 трлн рублей, пассивов (а это в основном депозиты) — с 28 до 20 трлн. Снижение составило 24 и 29% соответственно. Одновременно выросла доля рубля на балансах банков: рублевые активы увеличились за год с 54 до 57 трлн, пассивы — с 55 до 59 трлн.

Основной вклад в этот процесс внесло укрепление рубля, объясняет заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), экс-зампред ЦБ Константин Корищенко. Официальный курс рубля с марта по март укрепился с 76 до 58 рублей за доллар, то есть на 23%. Если учесть эту динамику в падении доли валюты в банковских балансах, то оно будет значительно скромнее, отмечает эксперт.

Материалы по теме
3

При этом поведение населения несколько отличается от общего тренда. Так, за два последних года (на которые пришелся пик волатильности курса рубля из-за перехода к «свободному плаванию») доля валютных вкладов сроком «до востребования» выросла с 17 до 21%, сроком от месяца до года снизилась с 26 до 10%, сроком больше года (это самая большая группа депозитов) выросла с 29 до 33%. Интересной тенденцией также является и значительный рост объема вкладов нерезидентов-физлиц: за два года он увеличился почти на 50% — до 361 млрд рублей.

На прошлой неделе первый зампред Центробанка Ксения Юдаева указывала, что с начала прошлого года по март текущего задолженность по валютным кредитам снизилась почти на $28 млрд, что отчасти было компенсировано ростом задолженности по рублевым кредитам на 514 млрд рублей. По ее словам, снижение кредитования в иностранной валюте происходит преимущественно по тем отраслям, в которых компании не обладают так называемым естественным хеджированием (то есть не имеют доходов в валюте). В их число входят строительство, операции с недвижимым имуществом, а также оптовая и розничная торговля. При этом для компаний-экспортеров условия остались неизменными, банки продолжают предоставлять им кредиты в иностранной валюте.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк подтверждает слова Ксении Юдаевой. Эксперт отмечает, что произошло значительное сокращение портфеля валютных кредитов нефинансовым организациям: за год он уменьшился на 14,6% (со $180 до 154 млрд).

— Во многом оно было обусловлено мерами Банка России, повысившего коэффициенты риска по кредитам, выданным компаниям, не имеющим устойчивого притока валютной выручки, — сказала «Известиям» Наталья Ващелюк. — Также можно предположить, что для крупных заемщиков более выгодными по сравнению с банковскими кредитами оказались условия заимствования на долговом рынке. То есть вместо кредитов компании предпочли размещать свои долговые бумаги — облигации.

Сокращение валютного кредитования компаний, не имеющих устойчивого поступления валютной выручки, снижает риски для финансовой стабильности, долговой устойчивости самих заемщиков и развития экономики в целом, признает эксперт.

Она оценивает реальную девалютизацию (то есть с учетом колебаний курса) банковских балансов за год в 2,1%. При этом, по оценке партнера компании BDO Дениса Тарадова, этот показатель выше — на уровне 5–7%.

— Желание компаний избавиться от долларов понятно: доходность по валютным вкладам очень низкая, а брать кредиты в долларах опасно из-за непредсказуемости курса, — отметил он.

Борьба с долларизацией экономики — одна из стратегических задач Банка России. Год назад председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости снижать долю иностранных валют в банковских балансах — уменьшение доли долларов в экономике России необходимо для гарантии финансовой стабильности в стране.Чтобы мотивировать кредитные организации, регулятор с 1 апреля 2016 года ввел повышенные нормативы по обязательствам банков в иностранной валюте. Это, в свою очередь, вызвало удорожание валютных кредитов для заемщиков. Таким образом Центробанк решил противодействовать тому, что компании нередко берут кредиты в валюте — причем даже те из них, кто зарабатывает в рублях.












Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением