Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Люди в балаклавах попытались прорваться в Киево-Печерскую лавру
Мир
В Венгрии опасаются возможной отправки Западом своих войск на Украину
Мир
Bloomberg указал на риск потери Украиной поддержки в ЕC из-за ситуации с зерном
Армия
ВС РФ поразили штурмовую группу ВСУ на бронемашинах у Торского в ДНР
Общество
Суд в Москве приостановил работу Англо-американской школы
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов предложил переименовать Севастополь
Происшествия
Украинские боевики снова обстреляли локомотивное депо в Мелитополе
Мир
Медведев предупредил Зеленского о божьем суде из-за отношения к лавре
Мир
Экономист предрек сотням банков США неплатежеспособность из-за роста ставок
Мир
Илон Маск назвал New York Times источником скучной пропаганды
Происшествия
В новосибирском цирке акробат сорвался во время выполнения трюка
Спорт
Дзюба намерен перегнать Кержакова по числу голов в истории России
Происшествия
Семилетний мальчик утонул на тренировке в бассейне в Москве

Экономика на четверть снизила уровень долларизации

Объем иностранной валюты на банковских балансах за год упал на 7 трлн рублей
0
Экономика на четверть снизила уровень долларизации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России подвел первые итоги взятого год назад курса на дедолларизацию экономики. Как свидетельствуют данные ЦБ, за год банковские балансы освободились от 7 трлн рублей в валюте, что составляет четверть их общего объема. Главной причиной этому послужило укрепление рубля, поясняют эксперты, которые оценивают масштабы произошедшей дедолларизации на уровне 2–7% с учетом валютной переоценки (и около 25% — без). При этом, если компании активно избавлялись от долларов и перекладывались в рубли, то население страны пока еще верит в иностранную валюту.

Согласно данным Центробанка, с марта 2016 по март 2017 года объем валютных активов (прежде всего это кредиты) в российских банках снизился с 29 до 22 трлн рублей, пассивов (а это в основном депозиты) — с 28 до 20 трлн. Снижение составило 24 и 29% соответственно. Одновременно выросла доля рубля на балансах банков: рублевые активы увеличились за год с 54 до 57 трлн, пассивы — с 55 до 59 трлн.

Основной вклад в этот процесс внесло укрепление рубля, объясняет заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), экс-зампред ЦБ Константин Корищенко. Официальный курс рубля с марта по март укрепился с 76 до 58 рублей за доллар, то есть на 23%. Если учесть эту динамику в падении доли валюты в банковских балансах, то оно будет значительно скромнее, отмечает эксперт.

Материалы по теме
3

При этом поведение населения несколько отличается от общего тренда. Так, за два последних года (на которые пришелся пик волатильности курса рубля из-за перехода к «свободному плаванию») доля валютных вкладов сроком «до востребования» выросла с 17 до 21%, сроком от месяца до года снизилась с 26 до 10%, сроком больше года (это самая большая группа депозитов) выросла с 29 до 33%. Интересной тенденцией также является и значительный рост объема вкладов нерезидентов-физлиц: за два года он увеличился почти на 50% — до 361 млрд рублей.

На прошлой неделе первый зампред Центробанка Ксения Юдаева указывала, что с начала прошлого года по март текущего задолженность по валютным кредитам снизилась почти на $28 млрд, что отчасти было компенсировано ростом задолженности по рублевым кредитам на 514 млрд рублей. По ее словам, снижение кредитования в иностранной валюте происходит преимущественно по тем отраслям, в которых компании не обладают так называемым естественным хеджированием (то есть не имеют доходов в валюте). В их число входят строительство, операции с недвижимым имуществом, а также оптовая и розничная торговля. При этом для компаний-экспортеров условия остались неизменными, банки продолжают предоставлять им кредиты в иностранной валюте.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк подтверждает слова Ксении Юдаевой. Эксперт отмечает, что произошло значительное сокращение портфеля валютных кредитов нефинансовым организациям: за год он уменьшился на 14,6% (со $180 до 154 млрд).

— Во многом оно было обусловлено мерами Банка России, повысившего коэффициенты риска по кредитам, выданным компаниям, не имеющим устойчивого притока валютной выручки, — сказала «Известиям» Наталья Ващелюк. — Также можно предположить, что для крупных заемщиков более выгодными по сравнению с банковскими кредитами оказались условия заимствования на долговом рынке. То есть вместо кредитов компании предпочли размещать свои долговые бумаги — облигации.

Сокращение валютного кредитования компаний, не имеющих устойчивого поступления валютной выручки, снижает риски для финансовой стабильности, долговой устойчивости самих заемщиков и развития экономики в целом, признает эксперт.

Она оценивает реальную девалютизацию (то есть с учетом колебаний курса) банковских балансов за год в 2,1%. При этом, по оценке партнера компании BDO Дениса Тарадова, этот показатель выше — на уровне 5–7%.

— Желание компаний избавиться от долларов понятно: доходность по валютным вкладам очень низкая, а брать кредиты в долларах опасно из-за непредсказуемости курса, — отметил он.

Борьба с долларизацией экономики — одна из стратегических задач Банка России. Год назад председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости снижать долю иностранных валют в банковских балансах — уменьшение доли долларов в экономике России необходимо для гарантии финансовой стабильности в стране.Чтобы мотивировать кредитные организации, регулятор с 1 апреля 2016 года ввел повышенные нормативы по обязательствам банков в иностранной валюте. Это, в свою очередь, вызвало удорожание валютных кредитов для заемщиков. Таким образом Центробанк решил противодействовать тому, что компании нередко берут кредиты в валюте — причем даже те из них, кто зарабатывает в рублях.












Читайте также
Реклама
Прямой эфир