Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Валютный спред ушел в отрыв

Разница цен покупки и продажи валют увеличилась в разы за несколько дней
385
Валютный спред ушел в отрыв
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе на фоне существенного укрепления рубля банки значительно увеличили разницу между покупкой и продажей валюты (спреды). В некоторых организациях этот показатель достиг 4,5 рубля, что вдвое больше, чем обычно. Как правило, большой спред банки устанавливают в ожидании ажиотажного спроса на иностранную валюту со стороны населения. Как рассказали «Известиям» участники рынка, сейчас этот механизм кредитные организации используют не только, чтобы заработать на продаже иностранной валюты и оптимизировать риски, но и для мотивации клиентов переходить на дистанционное обслуживание.

По словам опрошенных «Известиями» представителей банков, пока набегов на обменники не происходит. Количество и объемы обменных операций в редких банках превышали на прошлой неделе 5–10% от средних показателей. Однако организации уже существенно повысили разницу между покупкой и продажей валют.

Наибольшие спреды, а значит, самые невыгодные обменные курсы, оказались у российских банков с иностранным участием. Например, у Райффайзенбанка — 4,55 рубля, Росбанка — 4 рубля, у ЮниКредит Банка — 3 рубля. Наименьший спред установили госбанки и крупные коммерческие банки, ориентированные на розницу.

— Считается, что максимальная разница в курсах покупки и продажи валют равняется 5%, — пояснил аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. — Сейчас этот показатель — в среднем 8%.

Граждане заняли выжидательную позицию по валютам. Причин здесь несколько: укрепление рубля с прогнозами аналитиков о дальнейшей тенденции к укреплению национальной валюты, с одной стороны. И заявления глав министерств (МЭР, Минпромторг, Минсельхоз и др.) о том, что экономике жизненно необходим рубль в менее сильной позиции.

В этих условиях ситуация с большими разницами в спредах у банков объясняется, в частности, желанием кредитных организаций хотя бы частично переложить валютные риски на клиентов, говорят два банкира из топ-15, пожелавших остаться неназванными. Этот подход позволяет кредитным организациям сэкономить часть денег на страхование (хеджирование) валютных рисков, поясняют собеседники «Известий».

— Ситуация объясняется достаточно просто, — считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. — Госбанки осуществляют по большей части операции с наличными рублями и наличной же валютой в своих отделениях, при этом за их услугами обращаются либо с целью перевода накоплений в доллары или евро, либо для конвертации в валюту перед поездками за рубеж. В это же время инновационные банки делают ставку на режим онлайн, и их клиенты чаще используют функции интернет-банкинга в течение дня. То есть первые зарабатывают на объемах, вторые — на частоте совершаемых операций.

В удаленных каналах предлагается курс выгодней, чем в отделениях, для стимулирования клиентов проводить операции дистанционно, пояснил представитель Сбербанка. С ним соглашается начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами Райффайзенбанка Дамьен Леклер. По его словам, спред при покупке валюты в онлайн-банке составляет порядка 2 рублей. О схожей ситуации «Известиям» рассказали в ВТБ24, Альфа-банке и Росбанке.

— Банки пользуются тем, что сейчас нет запрета устанавливать любые курсовые разницы покупки и продажи валют в различных каналах обслуживания. Разговоры о том, чтобы ввести лимиты, которые не приводили бы к ограничению возможности населения осуществлять валютообменные операции, пошли в 2015 году на пике волатильности. Тогда спреды в розничных банках достигали 30%, — вспоминает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Сейчас дискуссия о введении лимитов на величину спредов в ЦБ не ведется, сообщил «Известиям» представитель регулятора.











Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением