Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как колебание курса рубля влияет на россиян

«Известия» сопоставили данные изменений курса нацвалюты с исследованиями настроений россиян и их покупательной способности
0
Как колебание курса рубля влияет на россиян
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Февраль 2017 года ознаменовался укреплением национальной валюты, самым значительным с лета 2015-го. Принято считать, что серьезные колебания на валютном рынке влияют на покупательную активность россиян, а также могут спровоцировать спрос на иностранную валюту. Однако социологические исследования показывают, что крупные скачки курса далеко не всегда сопровождаются повышенным интересом россиян к ситуации на валютном рынке, хотя респонденты и отмечают, что она оказывает значительное влияние на их жизнь.

Кроме того, население в повседневной жизни зачастую оперирует не актуальными курсами валют, а усредненными показателями, ориентируясь в том числе на наиболее знаковые отметки, достигнутые отечественной валютой в предыдущие периоды. Своего рода психологические отметки.

«Известия» решили сопоставить самые знаковые моменты в истории курса национальной валюты в период с 1998 по 2017 год с данными социологических исследований, чтобы посмотреть, насколько на самом деле реальный курс валют влиял на отношение россиян к состоянию экономики и их покупательскую активность.

Что такое психологическая отметка?

Чем активнее становятся колебания курса, тем чаще в СМИ и в повседневной жизни используется понятие «психологическая отметка», которое изначально было введено в оборот биржевыми трейдерами. 

На бирже понятие психологической отметки в первую очередь связано со спросом на те или иные акции или валюты. Речь в первую очередь идет о показателях, которые вызывают активное сопротивление рынка (например, предшествовавшему росту цены). Психологической отметкой может в том числе стать круглая цифра или же значение, способное стать новым историческим рекордом. 

1998 год: шесть рублей

Одной из первых «памятных дат» в истории курса рубля в постперестроечной России стало начало 1998 года. Тогда доллар стоил около шести рублей, однако уже к 1 января 1999 года курс подскочил сразу до 21 рубля.

Что произошло. В августе 1998 года на фоне кризиса, вызванного в том числе резким снижением цен на нефть и кризисом в Юго-Восточной Азии, правительство России объявило технический дефолт по основным видам государственных займов, одновременно отказавшись от искусственного поддержания курса национальной валюты по отношению к доллару. В результате за оставшиеся полгода курс рубля упал больше чем втрое.

Как вели себя россияне. В результате предпринятых мер часть вкладчиков потеряли свои деньги в банках, упал уровень жизни в целом, а население перестало доверять банкам и вновь обратилось к привычному способу хранения сбережений, переместив их из кредитных организаций в собственные дома. В сентябре 1998 года 83% респондентов ФОМа заявили, что предпочитают хранить деньги дома — к августу 1999 года этот показатель оставался на том же уровне и снизился лишь к 2005 году, но незначительно — до 79%.

Как колебание курса рубля влияет на россиян

2009 год: 30–35 рублей

После скачка 1998 года курс несколько лет оставался на уровне 23–25 рублей за доллар. Однако в 2009 году он поднялся до 30 рублей, преодолев очередную психологическую отметку. Впоследствии курс продолжил колебаться в районе 30–35 рублей за доллар вплоть до середины 2014 года, когда стоимость американской валюты начала приближаться к 40 рублям.

Что произошло. Главным фактором, повлиявшим на снижение курса рубля, стал мировой финансовый кризис, начавшийся еще в 2008 году. К октябрю-ноябрю 2008-го падение биржевых котировок и снижение мировых цен на нефть начали сказываться на реальном секторе экономики, а в декабре того же года в Минэкономразвития признали, что российская экономика вошла в рецессию. В январе 2009 года курс рубля, снижаясь, пробил отметку в 30 рублей за доллар.

Как вели себя россияне. С ноября 2008 года, по данным мониторинга, проведенного ФОМом, россияне стали всё чаще отвечать, что не следят за колебаниями курсов валют: если осенью 2008 года так отвечали 52% респондентов, то к лету 2013-го их стало уже 60%. В то же время большинство опрошенных (46%) заявили, что колебания курса оказывают серьезное влияние на их жизнь.

2016 год: 80–84 рубля, исторический максимум

В декабре 2014 года, в ходе второго витка экономического кризиса, Банк России резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%, в результате чего курс евро в ходе торгов на Московской бирже поднимался до 100 рублей, по итогам закрытия торгов курс евро составил 78,8 рубля, курс доллара — 64,45 рубля.

Тогда же столичные обменные пункты начали закупать табло, позволяющие выставлять трехзначные показатели, а в сознании массового потребителя именно конец 2014 — начало 2015 года остались как самый острый кризисный период на валютном рынке. Однако официальный курс доллара достиг своего исторического максимума лишь спустя два года — в январе 2016-го, подскочив до 80–83,6 рубля за доллар. 

Что произошло. В конце 2014 года курс доллара достиг 64–65 рублей на фоне нового витка экономического кризиса и принятого ЦБ решения о повышении ключевой ставки. Впоследствии курс доллара сохранялся на уровне 60–65 рублей, однако в январе 2016-го на фоне падения мировых цен на нефть поднялся до 80–84 рублей, пробив психологическую отметку в 80 рублей.

Как реагировали россияне. В декабре 2014 года курс доллара достиг максимальных значений по сравнению с началом года, однако и спрос на наличную американскую валюту резко вырос.

При этом индекс потребительской активности в крупных российских городах, по данным исследовательского холдинга РОМИР, в апреле 2014-го уступавший 2% показателям аналогичного периода 2013 года, к концу 2014-го оказался выше показателя предыдущего года на 25%. Падение уровня потребительской активности произошло лишь в январе-феврале 2015 года (на 41 и 48% соответственно по сравнению с показателем декабря 2014-го). Впрочем, уже к ноябрю 2015 года спрос на иностранную валюту достиг своего минимума за последние два года, а индекс потребительской активности по сравнению с началом года вырос на 18%. Курс доллара к тому моменту колебался в районе 60 рублей.

А вот скачок курса, произошедший в начале 2016 года, практически не сказался на потребительских настроениях россиян: индекс покупательской активности продолжал стабильно расти в течение января, февраля и марта 2016 года. В апреле 2016-го большинство (59%) респондентов ВЦИОМа заявили, что предпочитают хранить сбережения в рублях.

Как колебание курса рубля влияет на россиян​​​​​​​

2017 год: 57,7–60 рублей за доллар

Несмотря на прогнозы россиян, которые в феврале 2016-го предсказывали социологам ВЦИОМа рост курса доллара до 75 рублей в январе-феврале 2017 года, по состоянию на 15-е число текущего месяца официальный курс ЦБ РФ составлял 57,7 рубля за один доллар.

Что произошло. 10 февраля курсы доллара и евро обновили минимумы с лета 2015 года и продолжили снижение. В январе реальный эффективный курс рубля вырос на 3,7%, причем всё это произошло на фоне заявления Минфина о намерении возобновить валютные закупки, а также появившейся в СМИ информации о возможной девальвации рубля.

При этом, по мнению некоторых аналитиков, такое укрепление национальной валюты не имеет под собой фундаментальных оснований. 

— Явных фундаментальных причин для текущего столь сильного укрепления рубля мы не видим. Если на горизонте с начала года основную поддержку российской валюте оказывали оптимизм на нефтяном рынке и приток спекулятивного капитала в рамках carry-trade, то в последнюю неделю поддержку для рубля от этих факторов мы не видим — цены на нефть демонстрируют нейтральную динамику, консолидируясь в диапазоне 54,50–57 долл/барр., ОФЗ не показывают явно выраженной тенденции, а фондовый рынок в рублевом выражении и вовсе находится под давлением, — считает, в частности, Михаил Поддубский, ведущий аналитик Промсвязьбанка.

По мнению экономиста, резкое укрепление рубля в последние дни имеет больше психологическую подоплеку.

— Вероятно, в ожидании начала покупок иностранной валюты со стороны ЦБ РФ для Минфина ряд участников рынка продавали рубль и сейчас вынуждены закрывать короткие позиции по рублю, что способствует продолжению тренда на его укрепление, — пояснил он.   

Как реагируют россияне. 32% респондентов ФОМа в январе 2017 года заявили, что ожидают укрепления курса рубля, 12% ждали его ослабления.

Число людей, которые заявили, что в России есть экономический кризис, по данным ФОМа, по сравнению с ноябрем прошлого года сократилось с 77 до 70%. При этом число респондентов, заявивших о том, что они экономят на продуктах, по данным ФОМа, приблизилось к минимальным показателям 2014 года (21% в конце января 2017 года по сравнению с 20% в ноябре 2014 года).

Индекс потребительской активности, согласно данным исследовательского холдинга РОМИР, оказался самым высоким с января 2012 года. В то же время в Национальном институте финансовых исследований (НАФИ) в начале года рассказали «Известиям», что россияне стали чаще открывать длинные депозиты в долларах и евро.

Прямой эфир