Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден заявил о намерении объявить повышение потолка госдолга «уже завтра»
Мир
Посольство РФ призвало США отказаться от враждебного курса для возобновления ДСНВ
Экономика
«Яндекс» обогнал Google по популярности среди пользователей iPhone
Армия
Военный эксперт Дандыкин объяснил важность взятия Марьинки
Мир
Reuters узнало о поставках тротила из Японии в США для снарядов Украине
Мир
Более 50 тыс. человек эвакуируют на западе Японии из-за тайфуна
Армия
В Минобороны РФ рассказали о формировании двух армий и военных округов
Мир
Обозреватель INN Poland рассказал о воровстве и возвращении девяностых в Польше
Происшествия
Власти Курской области сообщили об атаке на подстанцию в Гоголевке украинским БПЛА
Армия
Российский военный рассказал о работе украинских боевиков по тактике НАТО
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества за отвагу при отражении атаки на Шебекино
Экономика
«Сбер» массово внедрит оплату по биометрии в магазинах

Госкомпании защитятся от колебаний рубля

Правительство обяжет предприятия с государственным участием отчитываться о степени защиты от изменений валютного курса
0
Госкомпании защитятся от колебаний рубля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские компании застрахуют валютные риски в своих риск-стратегиях, потому что на данный момент многие корпорации никак не защищены от колебаний курсов. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра экономического развития Николай Подгузов. При этом предприятия с госучастием должны будут отчитаться о работе, проведенной в этом направлении. Однако пока интерес к теме довольно вялый: компании либо еще не начали проработку этого вопроса, либо заявляют, что не видят в этом необходимости – рубль, по их мнению, сейчас чувствует себя прекрасно.

Правительство решило помочь российским производителям промышленной продукции хеджировать валютные риски при экспорте: прежде при колебаниях курсов валют компании могли потерять существенную долю выручки.

- Им предпишут доработать риск-стратегию в части валютных рисков, - пояснил «Известиям» действия Минэкономразвития в этом направлении заместитель министра Николай Подгузов. Ранее замглавы ведомства уже сообщал, что до конца года госкомпании получат директивы о необходимых изменениях во внутренних документах. Сейчас риск-стратегии предприятий далеко не всегда предусматривают защиту от нестабильности на валютном рынке.

В настоящий момент вопрос создания механизма хеджирования валютных рисков российских производителей промышленной продукции, осуществляющих экспортные поставки, дорабатывается с заинтересованными участниками, подтвердил «Известиям» представитель Минэкономразвития.

Управляющий директор Российского экспортного центра по координации приоритетного проекта Игорь Шленский уточнил детали работы корпораций с правительством, подчеркнув, что РЭЦ является лишь одним из участников обсуждения.

- Прорабатываются подходы к внедрению программы хеджирования валютных рисков для ряда компаний с госучастием, в том числе принятие политики хеджирования рисков на уровне советов директоров этих компаний, - рассказал Игорь Шленский.

Возможными способами хеджирования могут стать заключение форвардных контрактов и использование экспортерами опционов. Первый вариант предполагает, что компания-экспортер заключает соглашение, которое позволит продавать банку иностранную валюту за рубли по оговоренному в момент сделки курсу в определенную дату или диапазон дат в будущем. При покупке опциона компания-экспортер заключает договор, согласно которому приобретает право, а банк принимает на себя обязанность осуществить конверсионную операцию в определенную дату или период времени по курсу, согласованному в момент заключения сделки.

Компания может выбрать любой вариант хеджирования. РЭЦ будет работать как с государственными, так и с частными банками. Воспользоваться данным инструментом смогут экспортеры и из частных компаний, однако для предприятий с госучастием работа с рисками предполагается в более жестком варианте – о проделанной работе им предстоитотчитаться.

Так, в «Ростехе» "Известиям" сообщили, что валютные риски в госкорпорации уже оцениваются и работа над ними ведется постоянно.

- Уже действует система управления финансовыми рисками, в рамках которой регламентирована процедура оценки валютных рисков, - рассказали в «Ростехе».

Частный бизнес, который также будет поддержан правительством в рамках страхования рисков, от МЭР документов пока не получал. Это "Известиям" подтвердили в "Северстали". 

- Если у компании возникнет потребность хеджировать риски через банковские продукты, то «Северсталь» будет использовать банки, однако сейчас такой потребности нет, - сообщилив компании.

Сейчас такие решения принимаются на уровне советов директоров или отдельных финансовых подразделений компаний и спускаются ниже к отдельно назначенным группам исполнителей, но фактически никак не закрепляются нормативно, рассказала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

- Схема отчета о хеджировании рисков пока не представляется ни в каком виде. Минэкономразвития, видимо, хочет цифр и деталей, но в итоге он может получить отписки формата «мы молодцы, от рисков увернулись» или «просчитать не смогли, фиксируем убытки», - предположила эксперт.

В любом случае, риски будет нести сама компания, резюмировала Бодрова.

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Татьяна Сафонова предупреждает, что хеджировать валютные риски – удовольствие довольно дорогое.

- Самая существенная составляющая расходов на хеджирование – потенциальные убытки, которые могут возникнуть, если операции проведены неграмотно, - отметила эксперт.

По ее словам, сейчас сделки хеджирования в России сопровождаются большим количеством рисков - в первую очередь, правовыми, налоговыми и регуляторными. Это является результатом отсутствия единой системы регулирования этих операций.

- Форвард – более дешевый вариант. Опцион требует выплаты премии. Опцион всегда дороже, но он менее рискованный, чем форвард, потому что позволяет не допускать упущения потенциальной выгоды, - сравнила она два инструмента.

Вопрос хеджирования валютных рисков российских экспортеров должен найти отражение в плане действий правительства по повышению темпов роста экономики, который сейчас готовит Минэкономразвития. Механизм разрабатывается по предложению премьер-министра Дмитрия Медведева, который в своем выступлении на инвестфоруме в Сочи в феврале посетовал на отсутствие в России данного инструмента.

Прямой эфир