Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: у США нет нормальной информации о том, что происходит в КНДР

Россия — одна из стран, наиболее заинтересованных в урегулировании северокорейского конфликта
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Обострение ситуации на Корейском полуострове несет неблагоприятные перспективы для США и предлагает только два варианта решения проблемы — силовой и переговоры. При этом Россия крайне заинтересована в урегулировании этого конфликта, рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Ситуация по-прежнему остается непростой из-за сочетания некоторых трендов: так, США сейчас стоят перед неприятным выбором, когда всем стало понятно, что политика стратегического терпения не заканчивается ничем хорошим, отмечает эксперт. По его словам, подход администрации предыдущего президента США Барака Обамы строилась на том, что Северная Корея «сдохнет» от ужесточающихся санкций, однако северяне, наоборот, поняли, к чему идет дело, и увеличили темпы развития ракетно-ядерной программы.

Кризис информации

«На чем северяне строят свою политику? Если они выйдут на тот уровень сдерживания, который будет похож на российско-китайский, то в ответ на атаку по Северной Корее последует потенциально ядерный ответ по американской территории, риск войны будет слишком велик, а риск последствий — слишком опасен. Даже если после северокорейской атаки по Америке вся КНДР превратится в марсианский пейзаж, Америка будет считать войну проигранной. И северяне делают ставку на это», — поясняет Асмолов.

По его словам, сейчас непонятно, может ли Северная Корея ответить по собственной территории США, а не только по американским базам в Южной Корее и Японии, но она активно над этим работает.

«Таким образом, у нас есть ситуация с неприятными для США перспективами и здесь нужно либо склоняться к силовому варианту, либо идти на переговоры. Но идти на переговоры современная американская администрация не может», — отмечает специалист. В общественном мнении «цивилизованного сообщества» Северная Корея демонизирована почти до крайности, и любой даже самый безумный слух о том, что сейчас творится в КНДР, находит свою аудиторию, объясняет Асмолов —  достаточно вспомнить периодические «расстрелы чиновников», которые через пару месяцев снова появляются на экране.

«Для Трампа, чье внутреннее положение сейчас не очень устойчиво, идти на переговоры с КНДР значит окончательно испортить отношения со СМИ и общественным мнением, показав что «Трампслил 111». Потому что сам факт переговоров будет выглядеть уступкой тираническому режиму», — продолжает эксперт.

На эту ситуацию накладывается кризис компетентности и взаимная дезинформированность, анализирует специалист — «железный занавес» работает в обе стороны.

«У Америки нет нормальной информации о том, что происходит в КНДР. Здесь они частично зависят от южнокорейских данных. А южане в силу собственных причин постоянно долбили: северный режим находится на грани краха. Под влиянием этой «дезы» можно прийти к выводу: если имеем дело с колоссом на глиняных ногах, может быть от удачного пинка он развалится?» — продолжает Асмолов.

Эксперт отмечает — это не совсем так, но он не уверен, что это понимание есть у тех, кто «дает Трампу советы». Администрация полностью не сформирована, поэтому очень вероятно, что решения будут приниматься ситуативно и волюнтаристски — так же часто Трамп меняет свою позицию по Сирии, прогнозирует специалист.

Бороться за мир

Если склоняться к силовому варианту, нужно бить раньше, так как время работает на Север — в КНДР понимают, куда все идет, и работают над развитием ракетно-ядерной программы, продолжает Асмолов, уточняя, что против силового решения есть серьезный аргумент — безнаказанного превентивного удара, как в Ираке или Сирии, не будет.

«Северяне, скорее всего, ответят, и с учетом того, каким может быть этот ответ это превращается во вторую корейскую войну с большим шансом перерасти в Третью мировую. Тем не менее, я считаю, что даже если на этот раз все обойдется, тренды, которые ведут к обострению ситуации, никуда не денутся: поэтому и Китаю, и России, и Южной Корее с Японией нужно начинать бороться за мир», — рассуждает Асмолов.

По его словам, Россия — одна из стран, четко заинтересованных в том, чтобы конфликта не произошло. При неблагоприятной гидрологической или климатической обстановке то, что образуется после атаки на северокорейские ядерные объекты, может залететь на российскую территорию, поток беженцев тоже гарантирован, на купирование последствий конфликта придется потратить тот объем сил и ресурсов, который пригодился бы на более важных направлениях, перечисляет эксперт.

«Когда в нашу сторону летят ракеты, имеет смысл сбивать их заранее, не слушая разговоры, что они летят не на нас, а на Северную Корею, направление очень похожее. Поэтому мы должны попытаться помочь в урегулировании этого вопроса», — заключает Асмолов.


Прямой эфир