Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия попробует вернуть КНДР к переговорам

Вашингтон возлагает на Москву большие надежды в решении северокорейской проблемы
0
Россия попробует вернуть КНДР к переговорам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва намерена вернуть Северную Корею за стол переговоров. Слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что именно Россия может повлиять на Пхеньян и убедить северокорейцев возобновить многосторонние встречи, имеют под собой реальные основания. Об этом «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах. Москва с большой обеспокоенностью наблюдает за обострением на Корейском полуострове и, естественно, не приветствует американские эсминцы в непосредственной близости от границ КНДР — это лишь мешает попыткам склонить Пхеньян к диалогу. Тем не менее Россия действительно может сыграть роль медиатора в урегулировании северокорейской проблемы. Определенную надежду на возобновление диалога дает и провалившийся 16 апреля запуск Пхеньяном ракеты.

Материалы по теме
3

Ядерная программа КНДР — один из немногих вопросов, стоящих перед мировым сообществом, где позиции Москвы и Вашингтона в глобальном плане сходятся. Обе державы традиционно выступают за безъядерный Корейский полуостров и последнее время единодушно поддерживают резолюции СБ ООН, призывающие Пхеньян прекратить ядерные испытания. Однако между Россией и США существует разница в подходах к решению данной проблемы. Москва считает невозможным силовой выход из ситуации, а Вашингтон, хоть и заявляет, что переговоры — всё же лучше войны, допускает «превентивный удар» по КНДР, обещая в экстренном случае встать на защиту своих союзников — Южной Кореи и Японии — и собственной национальной безопасности.

— Соединенные Штаты и Республика Корея серьезно относятся к миссии по поддержанию стабильности на Корейском полуострове. США по-прежнему твердо привержены союзническим обязательствам и намерены защищать Республику Корея, — заявили «Известиям» в Госдепартаменте США.

Еще раз заверить Сеул в этом лично постарается на этой неделе вице-президент США Майкл Пенс, прибывший в Южную Корею с трехдневным визитом 16 апреля. Его приезд совпал с очередным ракетным пуском, который в тот же день устроила Северная Корея. Однако баллистическая ракета, по данным южнокорейских и американских военных, взорвалась через несколько секунд после запуска, так что инцидент не внес большой сумятицы и не перечеркнул настрой на мирное решение проблемы.

Между тем в ходе визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил: Вашингтон возлагает на Россию большие надежды, ведь РФ способна убедить Пхеньян вернуться к переговорному процессу. Сразу два российских дипломатических источника подтвердили «Известиям», что Москва весьма заинтересована в восстановлении международных контактов и действительно пытается вывести КНДР на многосторонние переговоры.

— Москва всегда выступала за решение проблемы Корейского полуострова дипломатическим путем. Мы разделяем обеспокоенность международного сообщества по поводу последних действий Пхеньяна, однако не считаем агрессию против КНДР выходом из ситуации, —отметил дипломатический источник.

Зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов пояснил «Известиям», почему госсекретарь США возложил надежды на Россию в решении этой проблемы.

— Москва не прерывала дипотношения с Пхеньяном, никогда не высказывалась оскорбительно в отношении руководителей КНДР. У России есть межпартийные и межпарламентские отношения с Северной Кореей. При этом у РФ хорошие дипломатические отношения с Южной Кореей, с которой у нас, кстати, безвизовый режим. Мы можем быть медиатором в этом вопросе. К тому же Москва поддерживает резолюции, принятые СБ ООН, которые требуют от КНДР определенных действий, в том числе запрещения ядерной программы, прекращения испытаний баллистических ракет, — отметил сенатор. По его словам, схожим набором характеристик обладает и Китай, у которого, впрочем, существуют свои трудности в этом вопросе. Поэтому Россия, по его мнению, — «один из самых удобных партнеров для налаживания конструктивного диалога».

По мнению эксперта Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, у Китая больше экономических рычагов давления на КНДР, нежели у России — российский товарооборот с Северной Кореей в разы меньше китайского. Но при этом у Москвы имеется одно политическое преимущество перед Пекином.

— Ким Чен Ын не доверяет китайцам, которые, по его мнению, хотят установить свой вариант доминирования над КНДР и нарушить ее самостоятельность. А к России относится с большим доверием, — отметил политолог.

Сигналом того, что, готовясь к войне, и сам Пхеньян все-таки больше заинтересован в мире, стало решение, принятое на сессии северокорейского парламента на прошлой неделе, — о возобновлении работы северокорейской дипломатической комиссии, которая была упразднена в 1998 году. Примечательно, что одним из членов комиссии стал замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван — он был главным переговорщиком от Пхеньяна по ядерной проблеме.

У Москвы и Вашингтона уже есть опыт совместного решения ядерной проблемы. В американской столице не раз отмечали, вспоминая о позитивных страницах двустороннего сотрудничества, что Россия сыграла огромную роль при заключении ядерной сделки с Ираном. Во многом именно усилиями РФ удалось убедить Тегеран вновь сесть за стол переговоров. Судя по всему, в США были бы рады, если бы иранский сценарий был разыгран и на этот раз. Главная проблема в том, что пока американские эсминцы с «Томагавками» на борту курсируют недалеко от северокорейских прибрежных вод, уговорить Пхеньян вернуться к многостороннему решению проблемы будет очень сложно. Однако в Москве намерены сделать всё возможное, чтобы не допустить настоящего пожара на дальневосточных рубежах.


Прямой эфир