Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Скончался великий оптимист фотоискусства Виктор Ахломов

Всю жизнь выдающийся фотохудожник работал в «Известиях»
0
Скончался великий оптимист фотоискусства Виктор Ахломов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Не стало выдающегося мастера фотографии — Виктора Ахломова. Его имя неразрывно связано с «Известиями», где он проработал фотокорреспондентом более полувека. Создав множество портретов современников — как знаменитостей, так и простых людей, лирические городские и сельские пейзажи, ироничные фотозарисовки повседневной жизни огромной страны, выдающийся фотохудожник отразил дух эпохи.

Виктор Ахломов родился в 1938 году в Москве. Окончив в 1960 году курсы фоторепортеров, пришел на работу в только что созданное приложение «Известий» —«Неделя». День за днем он фиксировал на фотопленку жизнь огромной страны, берясь за любые сюжеты, которые в объективе его камеры становились уникальными, и работая в любых обстоятельствах. За репортажным повествованием у Ахломова всегда стоит художественный образ, за неприметной частностью — обобщение.

Придя в журналистику в конце 1950-х, Виктор Ахломов отразил саму атмосферу «оттепели». Поэтичные городские панорамы на его снимках рифмуются с живописью Юрия Пименова, безымянные герои, выхваченные из толпы, напоминают беззаботных персонажей фильмов Марлена Хуциева и Георгия Данелии.

Молодежь, гуляющая с гитарой по Москве, студенты на экзамене, театралы, штурмующие кассы… Ахломов создает выразительный коллективный портрет народа. Но даже снимая массовые демонстрации, смещает взгляд на эмоции конкретных людей. В центре его внимания — человек, всегда многогранный и всегда единственный. И неважно, снимал ли он безвестного прохожего на весеннем проспекте или знаменитость на пике триумфа. «Роман» Ахломова с миром искусства вылился в хрестоматийные портреты Владимира Высоцкого, Юрия Любимова, Марины Влади, Булата Окуджавы, Мстислава Ростроповича…

«Оттепель» с ее надеждами на обновление закончилась, а удивительный оптимизм ахломовского взгляда на мир — остался. На устах его героев поч6ти всегда улыбка, в жестах — легкость. Кажется, что Клавдия Шульженко, Майя Плисецкая, запечатленные мастером во время выступления, сейчас воспарят над сценой. Это ощущение полета, свободы, неформальности и открытости миру Виктор Ахломов пронес через всю творческую деятельность, щедро поделившись им с читателями «Известий».

Работы мастера неоднократно экспонировались по всему миру: из газетного пространства его фотографии шагнули в пространство музейное, стали там «своими». И, конечно, творчество Виктора Васильевича оказалось в центре внимания на юбилейной выставке «Известий» в Мультимедиа Арт Музее. Можно считать это печальным совпадением, но именно известинская ретроспектива стала последней прижизненной экспозицией Виктора Ахломова.

Прощание с Виктором Ахломовым состоится 19 апреля в 12.00 в Ритуальном зале Первой градской больницы.

Скончался великий оптимист фотоискусства Виктор Ахломов​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением