Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Общество
Небензя отметил отсутствие реакции ООН на гибель оператора НТВ из-за удара ВСУ
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Мир
Назначена дата начала переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Выставка «Россия и «Известия»: 100 лет вместе» откроется в Москве

Экспозиция в Мультимедиа Арт Музее рассказывает историю газеты и народа через фотографии, карикатуры и архивные документы
0
Выставка «Россия и «Известия»: 100 лет вместе» откроется в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мультимедиа Арт Музее (МАММ) начинает работу выставка «Россия и «Известия»: 100 лет вместе». Снимки корреспондентов газеты иллюстрируют ключевые этапы истории страны, создают панораму жизни народа и демонстрируют достижения отечественного фотоискусства. В экспозицию включены карикатуры Бориса Ефимова, уникальные архивные документы (в том числе имевшие гриф «Секретно») и предметы, связанные с работой издательства.

Материалы по теме
2

Фотоработы Виктора Ахломова, Сергея Смирнова, Павла Трошкина, Дмитрия Бальтерманца и других мастеров уже стали классикой, неоднократно экспонировались в России и за рубежом. Теперь их можно увидеть в контексте журналистской деятельности крупнейшей газеты страны — как отражение всех сфер жизни Советского Союза и России.

Известинские фотографы всегда были в центре событий. В их объектив попали ключевые исторические моменты — поднятие флага победы над Сталинградом, приезд союзников на ялтинскую конференцию, встреча Юрия Гагарина после полета, отказ Бориса Ельцина от партбилета КПСС... Но помимо знаковых мероприятий фотографы «Известий» фиксировали и каждодневную жизнь страны, создавали коллективный портрет эпохи.

В снимках Дмитрия Бальтерманца, Павла Трошкина, Григория Зельмы, Анатолия Скурихина с полей Великой отечественной войны отражены не только боевые эпизоды, но и эхо трагедии. Следующие поколения фотомастеров воспели восстановление страны и наступление эпохи оттепели. В портретах простых советских граждан — городской молодежи, влюбленных парочек, — Виктор Ахломов передал дух 1960-х, поэтику, растворенную в повседневности. А Юрий Инякин и Александр Стешанов создали многогранный образ СССР периода застоя и перестройки.

И, конечно, фотолетопись «Известий» немыслима без портретов культурных деятелей. Майя Плисецкая и Галина Уланова, Владимир Высоцкий и Юрий Любимов, Дмитрий Шостакович и Мстислав Ростропович оживают на снимках известинских мастеров, «ловивших» их на сцене и в жизни. Запечатлевая легендарные спектакли «Таганки», приезды западных звезд в Советский Союз, встречи кумиров с поклонниками, фотографы газеты стремились передать магию момента и вдохновение «властителей дум».

Экономика, общество, спорт, культура… Как и сама газета, экспозиция структурирована по темам. Но МАММ, верный своему названию, представляет жизнь издания (а следовательно, и всей страны) мультимедийно, «трехмерно». Фотографии соседствуют с архивными видео, а множество артефактов, собранных за 100 лет, позволяют увидеть «кухню» издательского процесса, так тесно переплетенного с политикой.

Здесь собраны документы из архива спецотдела, хранившиеся под грифом «Секретно», переписка Сталина и главных редакторов «Известий», подшивки номеров, начиная с 1917 года, негативы, отпечатки с фототелеграфа (именно этот способ дистанционной передачи изображения использовался для военных снимков). Один из главных экспонатов — пишущая машинка Николая Бухарина, в 1934 году возглавившего «Известия», а в 1937-м арестованного в своем кабинете на Пушкинской площади.

В отдельной витрине размещены оригинальные и отретушированные для газеты снимки, дающие наглядное представление, как делали «фотошоп» в доцифровую эпоху. Но не только фотографы участвовали в иллюстрировании газеты. Визуальная история «Известий» немыслима без хлестких политических карикатур Бориса Ефимова, работавшего в газете с 1922 года. На выставке представлены как сами рисунки, так и номера, в которых они были напечатаны.

Жизнь «Известий» продолжается. Оценить сегодняшние достижения коллектива и новый облик печатного издания можно здесь же, полистав подшивку. Можно также сфотографироваться на фоне огромного коллажа из номеров «Известий» и таким образом вписать свой портрет в историю газеты и страны.

Выставка «Россия и «Известия»: 100 лет вместе» откроется в Москве

Прямой эфир