Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о возможной поездке в Стамбул в день возможных переговоров РФ и Украины
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Турции взаимодействие стран по ряду направлений
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США передан сотрудникам Красного Креста в Газе
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Зеленский подписал закон о ратификации соглашения между США и Украиной о недрах
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Происшествия
Дрон ВСУ ударил по двум жилым домам в Курской области
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Происшествия
В центре Москвы улицу затопило кипятком из-за прорыва трубы
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Кандидат в президенты Румынии Симион сообщил о желании создать союз с Венгрией
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Трамп назвал торговые отношения США и ЕС отвратительными
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Режиссер Лебедев назвал Гребешкову доброжелательным и ярким человеком

Минфин запретит продавать пищевые ароматизаторы со спиртом в розницу

Ведомство законодательно ограничит реализацию кондитерских субстанций с алкоголем
0
Минфин запретит продавать пищевые ароматизаторы со спиртом в розницу
Фото: Getty Images/John Carey
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин подготовил новые поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», которые запрещают розничные продажи спиртосодержащей пищевой продукции. Например, ароматизаторов и пищевых добавок. С начала года производство подобной продукции выросло на 150% на фоне ограничений продаж непищевой спиртосодержащей продукции — главным образом лекарственных спиртовых настоек.

Материалы по теме
2

Минфин подготовил поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые запрещают розничную продажу пищевой спиртосодержащей продукции — ароматизаторов и пищевых добавок крепостью свыше 0,5%. Об этом «Известиям» сообщили в Минфине, добавив, что возражений по указанному запрету от других ведомств не поступало. Проект ведомства подготовлен в соответствии с поручением правительства, заметили в министерстве. Предложения Минфина включены в пакет поправок в 171-ФЗ, который был подготовлен сенаторами и депутатами. Данный документ поступил в Госдуму и 24 марта прошел первое чтение. До конца апреля в него вносятся корректировки, после чего он будет готов ко второму чтению.

— Запрет розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции связан с тем, что она очень часто используется в качестве суррогатного алкоголя по достаточно дешевым ценам, — пояснили в министерстве, добавив, что «иных ограничений для производства крепкого алкоголя и спиртосодержащей продукции не предусматривается».

Речь идет именно о запрете розничных продаж спиртосодержащих эссенций — кондитерским комбинатам, например, они по-прежнему будут доступны.

30 марта впервые в России был введен запрет на розничную реализацию пищевой продукции на основе спирта сроком на 90 дней. Он был установлен постановлением главного санитарного врача Анны Поповой. В документе упоминались пищевые добавки и ароматизаторы. До этого, 23 декабря 2016 года, Роспотребнадзор ввел ограничение на продажу непищевой спиртосодержащей продукции с содержанием алкоголя свыше 25% сроком на 30 дней. Затем запрет был продлен. Это дало результат — по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 1 апреля с начала года снизилось количество алкогольных отравлений по сравнению с предыдущими пятью годами за тот же период на 24%. Количество летальных случаев сократилось почти в два раза.

В Роспотребнадзоре уточнили, что в отдельных регионах в несетевой рознице были зафиксированы попытки продажи спиртосодержащих жидкостей под видом пищевой добавки.

— По сути, это тот же спирт, но производители позиционируют его как пищевую добавку, например, для пропитки тортов, обходя акцизы и продавая ниже минимальной розничной цены, — объяснил представитель Роспотребнадзора.

Для того чтобы пресечь попытки продажи спирта под видом ароматизаторов и пищевых добавок, при продлении запрета на спиртосодержащую непищевую продукцию была ограничена в реализации и спиртосодержащая пищевая продукция, сказали в Роспотребнадзоре.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–март 2017 года, производство пищевой спиртосодержащей жидкости выросло на 150% относительно прошлого года и составило 203 млн л. Для сравнения: производство водки в России за I квартал составило 166 млн л. Данных о розничных продажах в системе за январь–март текущего года еще нет.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уточнил, что по составу непищевые и пищевые спиртосодержащие жидкости практически не отличаются друг от друга. Но на последних указано, что они произведены для внутреннего потребления. При этом пищевая продукция может быть любой крепости, но обычно в продаже встречаются напитки крепостью менее 40%.

 — В России будут полностью запрещены продажи, фактически и производство, спиртосодержащих жидкостей, но никто не может запретить нелегальную реализацию этой продукции. Поэтому стоит говорить о том, что население, которое раньше покупало данную продукцию, продолжит это делать, но уже незаконно, — сказал он.

Дробиз подчеркнул, что производители тортов и другой кондитерской продукции делают оптовые закупки ингредиентов и запрет их не коснется.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон сказал, что спиртосодержащие пищевые добавки используют при производстве тортов, пряников и конфет, а также в пирожных в качестве отдушек. Речь идет о добавках с ароматизаторами рома, коньяка. На торт весом  1 кг требуется 5 г жидкости с нужным ароматом. При этом непосредственное использование спиртных напитков повышает себестоимость продукции.

В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.

​​​​​​​








Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности