Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центре Берлина проходит масштабная демонстрация в поддержку Палестины
Спорт
Футболисты «Балтики» разгромили «Ахмат» со счетом 7:1 в матче РПЛ
Мир
Экономист из США предположил дальнейшую эскалацию между Ираном и Израилем
Мир
Израильские истребители нанесли удары по объектам «Хезболлы» в Ливане
Мир
Байден прервал выходной для консультаций по Ближнему Востоку в Белом доме
Происшествия
Очевидцы сообщили о пожаре в высотке на Котельнической набережной в Москве
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Германия поставит Украине еще одну систему ПВО Patriot
Мир
Эксперт назвал игрой на публику заявление Германии о передаче Patriot Украине
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Происшествия
Сильные ливни с градом вызвали подтопления в Кабардино-Балкарии
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Общество
Глава Владимирской области допустил украинский след в ЧП у здания правительства
Мир
Политолог Вахшитех заявил о холодной войне между Ираном и Израилем
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Происшествия
Один человек погиб и трое пострадали в результате обстрела ВСУ города Алешки

Минфин выступил против продажи алкоголя в интернете

В ведомстве считают, что обеспечить контроль продаж спиртного в сети невозможно
0
Минфин выступил против продажи алкоголя в интернете
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин выступил против легализации продаж алкоголя в интернете. Ведомство считает, что затраты на администрирование этого вопроса превысят потенциальные доходы от такого вида продаж, а сотрудники Росалкогольрегулирования (РАР) вряд ли смогут обеспечить контроль соблюдения всех существующих правил при реализации спиртного в сети.

Замечания Минфина к готовящемуся законопроекту, который должен легализовать продажи алкоголя в интернете, были озвучены на заседании рабочей группы Минэкономразвития по повышению эффективности госрегулирования на алкогольном рынке, которое состоялось 23 января.

Как рассказали «Известиям» участники совещания, затраты на годовую заработную плату дополнительным сотрудникам Росалкогольрегулирования (РАР) превысят доходы казны от торговли алкоголем в сети. Новые сотрудники понадобятся службе для ведения реестра компаний, которым позволят интернет-продажи спиртным, а также для их проверки и других действий, считают в Минфине. По итогам совещания в Минэкономразвития Минфину поручили посчитать потенциальные затраты на персонал.

— В  случае принятия решения о разрешении продажи алкогольной продукции дистанционным способом определение уполномоченного органа государственной власти, а также расчет стоимости затрат на осуществление контроля плюс источники финансирования должны быть отражены в финансово-экономическом обосновании, — сказал собеседник «Известий».

Официальных комментариев в Минэкономразвития не предоставили.

В Минфине подтвердили, что «вопрос интернет-торговли алкоголем в целом еще требует обсуждения, в том числе затраты на администрирование и его эффективность».

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сказал, что «на проблему администрирования надо смотреть шире, вопрос не только в стоимости администрирования, но и в его эффективности». Он сомневается, что новые сотрудники РАР смогут качественно осуществлять контрольные функции в отношении десятков интернет-магазинов в части соблюдения ими существующих запретов и ограничений для стационарной торговли алкоголем: запрет на продажу после 23.00, запрет на продажу лицам, не достигшим 18 лет, запрет на продажу алкоголя в объектах социальной инфраструктуры и на прилегающих территориях и др.

— Пока ответы на все эти вопросы от отрасли и Минэкономразвития мы не получили, поэтому окончательная позиция Минфина на данный момент не сформирована, — сказал Алексей Сазанов, добавив, что речь идет о важном вопросе с точки зрения развития конкуренции на алкогольном рынке и заслуживает самого тщательного и всестороннего обсуждения.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) подчеркивают, торговля спиртными напитками в интернете интересна всем компаниям продуктового ритейла.

— Более того, легализация дистанционной продажи алкоголя не только увеличит средний чек при покупке продуктов, но и повлечет за собой увеличение доли продаж продуктов, которая сейчас составляет 3% от всех продаж, — заметили в АКИТ.

Представитель ассоциации добавляет, что сегодня спрос на покупку алкоголя через интернет достаточно высок и он продолжает расти.

Уже больше года чиновники прорабатывают вопрос об интернет-торговле спиртными напитками. Сегодня дистанционная торговля алкоголем запрещена, однако широко осуществляется нелегально.

В разрабатываемом механизме интернет-торговли спиртным продажами смогут заниматься как производители, так и ритейлеры с оптовиками, зарегистрированные в системе ЕГАИС и имеющие лицензии. При этом дистанционные продажи потребуют дополнительного лицензирования. Предполагается, что будет создан специальный реестр сайтов, которым позволено торговать алкоголем. При этом у РАР будет право досудебной блокировки тех ресурсов, которые служба сочтет недобросовестными. Купить алкоголь можно будет исключительно за безналичный расчет — это поможет контролировать возраст получателя. При этом купить в сети можно будет все напитки, хотя ранее обсуждалось, что первыми стартуют продажи вина и пива. Доставка спиртного будет доступна исключительно в тех временных рамках, которые установлены в каждом отдельном субъекте Федерации.

При этом получить заказ можно будет не везде. Должны быть выдержаны территориальные ограничения, заложенные в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». То есть заказ нельзя будет доставить в школу, детский сад, поликлинику или больницу, на продовольственный рынок, в военную часть, место массового скопления граждан, в том числе во время проведения мероприятий, объекты спорта и т.д., следует из документов, подготовленных к рабочей группе.

Хотя на бумаге законопроект, который бы содержал все эти положения, чиновники еще не сформировали. По словам участников рабочей группы, документ может быть подготовлен к осени 2017 года.

Прямой эфир