Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме назвали даты визита Трампа в страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Чиновники открыли охоту на технический спирт

Надзорный орган собирается тестировать происхождение спирта для напитков и ищет для этого дешевый способ
0
Чиновники открыли охоту на технический спирт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росалкогольрегулирование (РАР) планирует заняться поисками синтетического спирта в алкогольных напитках и потратит 5,5 млн рублей на создание нужных для этого инструментов и методик. Речь идет об обнаружении в напитках технического этилового спирта, полученного химическим способом, а не из пищевого сырья. Использовать его в напитках запрещено и сейчас, однако соблюдение нормы практически не контролируется — существующие способы поиска «синтетики» либо слишком дороги, либо недостаточно точны.

РАР готовится объявить конкурс на проведение исследования характеристик компонентов синтетического этанола, которое позволит обнаруживать его присутствие в алкогольных напитках. Конкурс объявят в апреле, следует из плана-графика закупок ведомства. Информацию об этом «Известиям» также подтвердили в пресс-службе Росалкогольрегулирования. На исследование готовы выделить до 5,5 млн рублей.

— Данная методика планируется к разработке в целях исключения возможности использования синтетического спирта в алкогольной продукции, а также в качестве аналитического инструмента государственного контроля. Наличие такой методики позволит определять незаконное применение синтетического спирта в любых видах алкогольной продукции, — сказали в пресс-службе РАР.

Там уточнили, что существующие методы определения «синтетики» в спиртном дорогостоящие, но не уточнили, сколько именно они стоят.

Если выпить водку, сделанную на основе или с добавлением технического этилового спирта, это «может оказать смертельное воздействие» на организм, говорит завотделом технологии спиртового производства ВНИИ пищевой биотехнологии Владимир Леднев.

— Поэтому проблема определения природы спирта сегодня актуальна, — пояснил ученый.

По словам Владимира Леднева, определить технический спирт в напитке проблематично из-за микроскопической концентрации примесей.

— Синтетический спирт химически гораздо чище пищевого. Нынешние технологии позволяют определять примеси до шестого знака (имеется в виду — до миллионных долей, или шестого знака числа после запятой. — «Известия»), а в техническом могут быть опасные примеси до девятого знака (миллиардных долей). Это те примеси, которые не выводятся из спирта и при попадании — из организма. И мы их не определяем, — рассказал Владимир Леднев.

По словам председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, легальные производители горячительных напитков не используют в производстве синтетический спирт, однако умение его обнаруживать может помочь выявить нелегальных производителей.

— Никто в здравом уме не будет связываться с синтетикой, — пояснил Дмитрий Добров, отметив, что для легального производителя это в принципе вряд ли возможно. — Все закупки спирта и отгрузки готовой продукции фиксируются в ЕГАИС, «белую» покупку технического спирта придется объяснять властям, а в случае «черной» — объяснять, как большее количество продукта появилось из меньшего количества сырья.

Адвокат Виктор Наумов отметил, что недопустимость использования для алкогольного производства этилового спирта из непищевого сырья зафиксирована в ст. 26 ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». За нарушение нормы предусмотрено и административное, и уголовное наказание.

— Статья 14.17 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Наказание может предусматривать от 150 тыс. до 200 тыс. рублей штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также может быть произведена конфискация продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, — пояснил Виктор Наумов.

Если использование синтетического спирта в напитке вылилось в «причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека», то производителям грозит уже уголовная ответственность.

— Это может квалифицироваться и по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности»). Максимальным наказанием может быть лишение свободы на срок до шести лет, — уточнил  Виктор Наумов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением