Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Спорт
Российская команда SMP Racing победила в фиджитал-гонках на «Играх будущего»
Спорт
Чернышенко назвал «Игры будущего» доказательством лидерства России в спорте
Экономика
Новак сообщил о решении РФ сократить добычу нефти на 471 тыс. б/c
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Происшествия
В подмосковных Мытищах спасатели вытащили провалившуюся под лед собаку
Мир
На Украине допустили поражение в энергетической войне с РФ
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Саудовская Аравия продлила сокращение добычи нефти на II квартал 2024 года
Мир
Оппозиция в бундестаге запросила заседание из-за утечки разговора военных
Мир
Bild заявила об успешном уничтожении позиций ВСУ российскими авиабомбами ФАБ-500
Общество
В Ингушетии возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь правоохранителей
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Армия
FPV-дрон «Упырь» уничтожил танк Abrams на авдеевском направлении

Акциз для «Боярышника» и рецепт для «Пустырника»

Росалкогольрегулирование объявило войну всем спиртосодержащим жидкостям «двойного назначения»
0
Акциз для «Боярышника» и рецепт для «Пустырника»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росалкогольрегулирование (РАР) направило в правительство России письмо со своими предложениями по дополнительным мерам регулирования оборота спиртосодержащей продукции. В частности, в ведомстве считают, что необходимо ввести лицензирование розничной торговли спиртосодержащей продукцией. Полномочиями на выдачу лицензий предлагается наделить субъекты РФ.

После трагедии в Иркутске, где число жертв массового отравления косметическим средством для ванн «Боярышник» достигло 78 человек, были выявлены аналогичные партии ядовитой продукции в других регионах страны. Роспотребнадзор Иркутской области за месяц провел 903 проверки и изъял из продажи почти 4 тыс. л разного рода непищевых спиртосодержащих жидкостей.

До конца января действует постановление главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2016 года «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией». А 25 января Минздрав РФ проведет первое заседание экспертной группы, которая обсудит возможность перехода на рецептурный отпуск ряда лекарственных средств, содержащих алкоголь. В минздравовскую «группу риска» вошли 28 препаратов.

Но рецептурный отпуск лекарств на спирту — не единственное ограничение, которое может появиться в ближайшее время. В распоряжении «Известий» есть письмо Росалкогольрегулирования, в котором предлагается введение лицензирования на все жидкости «двойного назначения».

«Принимая во внимание участившиеся случаи продажи предприятиями торговли спиртосодержащей продукции «двойного назначения», в том числе с использованием торговых (вендинговых) автоматов», говорится в письме РАР, рекомендуется «исключить применение «нулевой» ставки акциза для спирта, реализуемого организациям —производителям спиртосодержащей непищевой продукции». Также РАР предлагает уравнять акциз на этиловый спирт, который используется в производстве непищевой продукции, со ставками акциза на крепкий алкоголь.

Предложения РАР касаются и спиртосодержащих лекарственных средств, за исключением тех, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

То есть, если предложения Минздрава и РАР будут одобрены правительством, лекарства на спирту не только будут продаваться по рецепту, но и попадут в перечень подакцизных товаров. Равно как и всевозможные косметические средства. 

Среди предложений РАР, направленных в правительство, — внедрение системы госучета в обороте и перевозках спиртосодержащих лекарственных средств, в том числе фармацевтической субстанции (этанола) и медицинских изделий, усиление ответственности за незаконное производство и оборот спиртосодержащей продукции (без соответствующей лицензии) и установление требований к нормам отпуска спиртосодержащих лекарственных средств.

Аналогичные предложения РАР подготавливало и ранее, начиная с 2011 года. Но тогда они не были поддержаны.

Прямой эфир