Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Передатчики на водку решили не ставить

Идея оснастить всё спиртное RFID-метками разбилась о технические сложности
0
Передатчики на водку решили не ставить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство отложило идею оснащать бутылки с алкоголем радиочастотными метками (RFID). Проект по маркировке спиртных напитков натолкнулся на серьезную технологическую проблему — жидкость «гасит» метки с нужной радиоволной, и информацию с бутылок невозможно считывать. Между тем Минкомсвязи и Минфин уже представили доклад в правительство, признав маркировку RFID перспективным проектом. 

Основная проблема в том, что имеющиеся технологии по внедрению RFID-меток не позволяют вести попалетный учет алкогольной продукции. Наталья Платонова, официальный представитель вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль, пояснила, что «метки должны быть на каждой бутылке, но целесообразность их применения в возможности считывания попалетно». То есть при проезде машины с алкоголем через специальную раму должна одновременно считываться информация с каждой бутылки и с палеты.

Наталья Платонова подчеркнула, что маркировка будет введена в перспективе «при условии разработки соответствующей нашим задачам технологии».

Представитель Александра Хлопонина отметила, что маркировка RFID нецелесообразна с точки зрения контроля за рынком, потому что «мы уже сегодня при помощи ЕГАИС (единая государственная автоматизированная система контроля и учета алкоголя) успешно решили одну из главных задач по обеспечению легальности каждой бутылки, поступающей на официальный рынок».

Минкомсвязи и Минфин уже предоставили свой доклад в правительство на тему оснащения RFID-метками бутылок с алкоголем, заметили в аппарате Александра Хлопонина. Как уже сообщали «Известия», в Минкомсвязи сочли проект перспективным. В докладе ведомства говорилось, что метки сложно подделывать, а это позволит увеличить собираемость акцизов. В документе было и указание на возможность использовать RFID-меток при сканировании информации для ЕГАИС вместо используемых сейчас штрих-кодов.

В Минфине на запрос «Известий» не ответили.

Пресс-секретарь «Микрона» Алексей Дианов сказал, что в мире нет технологии оснащения метками одного типа как бутылок с жидкостью, так и палеты с ними. По его словам, RFID- метки бывают двух типов: с короткой волной (считывается на дистанции 10–15 см) и с длинной (считывается на дистанции более 15 см). В случае с маркировкой палет с алкоголем речь идет о метках с длинной волной, которая, например, распознается рамами при проезде машин через них.

— Но жидкость гасит сигнал чипа с длинной волной, и сделать стопроцентную считываемость нереально, — уточнил он.

Между тем чипы с короткой волной могут быть использованы лишь для бутылок с напитками, но не подходят для палет — сигнал от чипа можно распознавать оборудованием лишь в непосредственной близости от товара.

По словам Алексея Дианова, летом 2016 года «Микрон» предложил правительству свое решение ситуации с алкоголем — маркировать бутылки и палеты одновременно двумя метками разных типов (и с короткой, и с длинной волной). На чипе с длинной волной, расположенной на коробке, предлагали записать информацию о количестве бутылок в палете, а сами бутылки оснастить метками с короткой волной, на которой записать другую фактуру.

В «Микроне» подчеркнули, что нигде в мире подобное решение еще не используется и через 1–2 месяца российские предприятия начнут тестировать подобную комплексную технологию.  

Директор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов заметил, что в Германии уже пытались оснащать бутылки с алкоголем RFID-метками, но «метка на жидкости не считывалась и ввести маркировку не получилось». По его словам, сначала следует завершить проект по введению ЕГАИС (система еще не охватывает села и деревни, где нет интернета).

Проект по введению радиочастотных меток на алкогольном рынке заложен в «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развития конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной в конце 2015 года. Из документа следует, что совершенствование маркировки нужно для отслеживания движения продукции на всех стадиях нахождения в обороте и предотвращения подделок. В прошлом году вице-премьер Александр Хлопонин заявлял, что бутылки с алкоголем могут быть оснащены RFID-метками уже в 2017-м.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности