Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реестр проверенных НКО создадут в Ростовской области

Создание реестра предусматривает упрощение системы финансирования некоммерческих организаций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реестр проверенных некоммерческих организаций (НКО) намерены создать в Ростовской области для упрощения системы их финансирования. Об этом сообщила член Общественной палаты Ростова-на-Дону Кристина Исаева.

«В имеющихся условиях ограниченных ресурсов появилась идея создания реестра исполнителей общественно-полезных услуг, чтобы граждане, которые хотят поддержать тот или иной проект, могли получать некую гарантию того, что это организация проверенная и работает на благо общества, действительно решая сложные проблемы в той или иной области», — приводит слова Исаевой RostovGazeta.

Помимо этого, рассматривается вопрос о создании своеобразной единой площадки для встречи представителей различного вида НКО, а также возможность еженедельных публикаций в СМИ информации о деятельности некоммерческих организаций и многое другое.

По словам главного специалиста отдела по работе с НКО и взаимодействию с экспертным сообществом управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Андрея Грибанова, на сегодняшний день отсутствует система оценки полезности некоммерческих организаций для общества, благодаря которой средства можно было бы распределять изначально в приоритетных направлениях.

«Сейчас в области более 4,5 тыс. зарегистрированных организаций, и неизвестно сколько еще есть активистов незарегистрированных. Но меняется не более 30% энтузиастов, новые люди не приходят в сферу, остальные 70% из года в год те же», — рассказал Грибанов.

Он также отметил, что несколько НКО, функционирующих на территории России, столкнулись с нерешенными проблемами. 

Напомним, на сегодняшний день российское законодательство запрещает нежелательным НКО создавать структурные подразделения в России, однако не содержит запрета на создание ими российских юридических лиц. На содержание НКО разрешено выделять не менее 10% субсидий из областного бюджета.

Читайте также
Прямой эфир