Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО склоняет Норвегию к размещению ПРО

При этом в альянсе «Известия» заверили, что стремятся прежде всего к «миру и стабильности»
0
НАТО склоняет Норвегию к размещению ПРО
 Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Часть политических партий Норвегии выступила против размещения противоракетных систем НАТО на территории своего государства вопреки предварительным соглашениям с альянсом. Как сообщили «Известиям» в министерстве обороны страны, четкой позиции в Осло по данному вопросу еще нет. При этом, как заверили «Известия» в НАТО, альянс прежде всего выступает «за мир и стабильность». По мнению европарламентария из комитета по взаимоотношениям с Парламентской ассамблеей НАТО Йиржи Машталки, часть западных стран выражает несогласие с политикой альянса, опасаясь за свою собственную безопасность. Так, уже сейчас почти половина населения Швеции выступает вообще против вступления в состав военно-политического блока.

Правительство Норвегии активно ведет дебаты о присоединении к системе противоракетной обороны НАТО. Мнения партий, заседающих в парламенте северной державы, разделились, поэтому правительство не может определить единую линию поведения по этому вопросу. Несколько месяцев назад была назначена экспертная группа исследователей, которая должна детально разобраться в проблеме и дать рекомендации правительству до конца года.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства обороны Норвегии, несмотря на предварительные договоренности сторон, единого мнения по вопросу размещения противоракетных установок достигнуть пока не удалось.

— На Лиссабонском саммите в 2010 го­ду союзники НАТО договорились о совместном развитии противоракетной обороны Североатлантического альянса. Тем не менее еще неизвестно, каким именно образом Норвегия будет вносить свой вклад в развитие ПРО НАТО, — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства обороны Норвегии.

Вместе с размещением противоракетных установок в Норвегии Осло рискует взять на себя часть обязательств, которые впоследствии негативно скажутся на безопасности государства и превратят его де-факто в орудие альянса.

— Любая страна, которая соглашается с размещением противоракетных установок на своей территории, сразу же превращается в мишень. Ведь, согласно военной логике, главной целью любых боевых действий является уничтожение командного центра. В связи с этим нежелание норвежских политиков размещать системы ПРО на своей территории обусловлено прежде всего прагматическими взглядами на ситуацию, — пояснил «Известиям» депутат ЕП, член делегации по взаимоотношениям с Парламентской ассамб­леей НАТО Йиржи Машталка.

Тем не менее альянс продолжает заявлять, что все его действия нацелены на развитие партнерских отношений с другими странами и полностью соответствуют их интересам.

— НАТО помогает партнерам сохранить мир, укрепить стабильность и содействовать общему прогрессу. Мы настроены развивать партнерские отношения таким образом, чтобы они отвечали интересам всех сторон. Североатлантический альянс не пытается «заставить» страны присоединиться к военно-политическому блоку. Мы придерживаемся политики открытых дверей, которая наряду с расширением ЕС помогла распространить стабильность и процветание, — сказали «Известиям» в пресс-службе НАТО.

И в Норвегии, и в регионе в целом силы альянса ждут с распростертыми объятиями далеко не все. Согласно опросам, в Швеции 40% населения выступает против членства страны в НАТО.

— Будет ли Норвегия участвовать в противоракетной обороне НАТО, и если да, то в какой форме, — все еще открытый вопрос. Некоторые партии выступают против размещения противоракетных установок НАТО на своей территории, — сообщил «Известиям» эксперт Норвежского оборонного научно-исследовательского центра Кристиан Отлэнд.

Очевидно, что установка системы ПРО на территории Норвегии не приведет к стабилизации международной обстановки и будет провоцировать напряженность в регионе. Москве при этом придется предпринять ряд мер по обеспечению безопасности собственных границ.


Прямой эфир

Загрузка...