Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей

Черногория не хочет в НАТО

Граждане страны требуют проведения референдума по поводу вступления страны в альянс
0
Черногория не хочет в НАТО
Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительству Черногории придется провести референдум о присоединении страны к НАТО, заявили в «Движении за нейтралитет Черногории» (ДЗНЧ). Как рассказал «Известиям» глава этой организации Стефан Джукич, гражданам должно быть предоставлено право самим определить будущее своего государства. Последние опросы общественного мнения демонстрируют, что большинство черногорцев — против североатлантической интеграции. Таким образом, не принимая во внимание интересы жителей страны, черногорские политики лишь раскалывают общество и подогревают почву для серьезного внутриполитического кризиса.

Материалы по теме
2

За вступление в НАТО никогда не голосовало более 44% граждан, а последние данные соцопросов демонстрируют серьезное снижение уровня поддержки властей в этом вопросе — менее 40%. Опросы общественного мнения также показывают, что даже те жители, которые поддерживают курс на североатлантическую интеграцию, выступают за проведение плебисцита. Правительство, однако, намерено «продавить» идею присоединения к блоку лишь через процедуру голосования в парламенте.

— Наше требование провести референдум соответствует конституции и интересам большинства жителей. Мы считаем, что страна должна иметь собственную внешнюю политику, а не идти в фарватере других держав. Мы уверены, что для Черногории будет полезнее вкладывать государственные деньги в развитие больниц, школ и в другие социально ориентированные проекты, а не повышать расходы на оборону. Поэтому мы хотим, чтобы граждане имели возможность выбрать между нейтралитетом и присоединением к военному блоку, — отметил в беседе с «Известиями» руководитель ДЗНЧ (движения, которое наиболее активно борется за нейтралитет Черногории) Стефан Джукич.

В организации «Известиям» рассказали, что борьба против присоединения страны к военному блоку ведется уже длительное время. ДЗНЧ организует с единомышленниками протестные митинги, поднимает проблему в местных СМИ, а также пытается воздействовать на политиков западных стран, информируя их о реальных настроениях местного населения. Последние протесты были организованы 22 марта 2017 года движением «Свобода для граждан».

Протокол о вхождении Черногории в НАТО был подписан министрами иностранных дел государств альянса 19 мая 2016 года. Для присоединения Черногории в качестве 29-го члена альянса необходимо, чтобы парламенты всех стран-союзниц одобрили вступление балканской страны в военный блок. Сейчас это осталось сделать лишь США. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон в этом месяце призвал сенат конгресса ратифицировать соответствующий протокол. Препятствуют этому процессу два сенатора-республиканца — Майк Ли и Рэнд Пол.

— Мы уже смогли получить поддержку многих европейских партий, а также двух американских сенаторов, — пояснил Стефан Джукич. — В случае если Черногория станет членом НАТО без проведения референдума, мы будем искать способы, как аннулировать решение, принятое вразрез с демократическими принципами.

Низкий уровень поддержки североатлантического вектора в черногорском обществе обусловлен в том числе и историческими факторами — страна всегда имела близкие отношения с Россией и вступление в НАТО воспринимается гражданами как недружественный шаг в отношении Москвы.

— Лидеры Черногории пытаются втянуть страну в структуру, которая не соответствует ее традициям и интересам большинства жителей. Они стремятся разорвать традиционно близкие отношения с Россией. Таким способом черногорские лидеры пытаются себя легитимизовать в глазах западных стран, которые в конфронтации с Россией видят главный принцип существования НАТО, — пояснил в беседе с «Известиями» сербский политолог, представитель Баня-Лукского университета Срджа Трифкович.

Как рассказал «Известиям» итальянский политолог, эксперт по Восточной Европе Джузеппе Майелло, в памяти многих граждан сильны воспоминания об агрессии альянса против бывшей Югославии в 1999 году. Авиаудары были нанесены в том числе и по территории Черногории.

Большинство жителей Черногории понимают бессмысленность вступления в альянс, ведь помимо всего прочего этот шаг налагает на страну и дополнительные финансовые обязательства. Это обернется серьезной нагрузкой на бюджет, не имеющей большого практического смысла в условиях отсутствия внешних угроз. К тому же и в военном плане страна с населением чуть более 600 тыс. человек не способна внести весомый вклад в обороноспособность НАТО. Недальновидная политика прозападного истеблишмента в Черногории, идущая к тому же вразрез с настроениями большинства граждан, лишь усиливает раскол в обществе, а в перспективе может спровоцировать серьезный внутриполитический кризис в стране.


Читайте также
Реклама
Прямой эфир