Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и НАТО встретятся лицом к лицу

В Бельгии пройдет первое в этому году заседание Совета Россия–НАТО
0
Россия и НАТО встретятся лицом к лицу
Фото: TASS/Zuma/Nicolas Maeterlinck
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брюсселе 30 марта по инициативе альянса состоится заседание Совета Россия–НАТО (СРН) на уровне послов 28 государств — членов блока и постоянного представителя РФ при организации. На предстоящей встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с кризисом на Украине, афганским урегулированием и проблемой терроризма в мире. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе НАТО. Москва приветствует предложение альянса и намерена пойти на диалог, однако только на принципе равноправия. Очевидно, что в НАТО постепенно приходят к пониманию, что с позиции силы разговаривать с Кремлем не получится и необходимо искать возможности дальнейшего взаимодействия.

Материалы по теме
3

НАТО в одностороннем порядке приостановило сотрудничество с Москвой в апреле 2014 года из-за кризиса на Украине. В замороженном состоянии фактически оказался и СРН. Более активно совет начал работать в 2016 году. Тогда были организованы три совместные встречи, которые, однако не закончились серьезным прорывом. На предстоящих переговорах будут обсуждаться главным образом ключевые проблемы мировой безопасности.

— Делегация обсудит вопросы, связанные с ситуацией внутри и вокруг Украины, ситуацию в сфере безопасности в Афганистане, включая региональную террористическую угрозу, вопросы, связанные с военной активностью, взаимной транспарентностью и сокращением рисков в интересах повышения стабильности и безопасности в евроатлантическом регионе, — рассказала «Известиям» сотрудник пресс-службы НАТО Ирина Новакова.

Российская сторона считает пока преждевременным рассчитывать на серьезный прорыв во взаимоотношениях с НАТО. Тем не менее организация подобных встреч может служить сигналом к поэтапному налаживанию сотрудничества.

— В НАТО постепенно понимают, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы, а можно только договариваться. Самое главное, чего мы можем ожидать от встречи, — это возобновление диалога в конструктивном русле, потому что сегодня его нет. Россия безусловно поддерживает диалог в рамках СРН, — подчеркнул в беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Россия серьезно обеспокоена наращиванием военной инфраструктуры и сил на восточных рубежах НАТО. В Польшу и прибалтийские страны уже сейчас перебросили тысячу военнослужащих. Усиление также происходит в черноморском регионе — в Болгарии и Румынии. НАТО в прошлом году развернуло систему ПРО в Румынии, которая, согласно официальным заявлениям, нацелена против Ирана.

— НАТО, с одной стороны, говорит о необходимости сотрудничества, с другой — создает процессы, которые этому никак не способствуют, а только усугубляют противоречия. Россия обеспокоена действиями альянса в восточноевропейских странах. Наращивание происходит под видом якобы существующей военной угрозы мировому сообществу со стороны России. Москва попытается довести до коллег, что любые наши шаги являются лишь противодействием политике НАТО. Россия в военной экспансии повестку не задает, она на нее лишь реагирует, — подчеркнул Клинцевич.

На предстоящем заседании, возможно, будет затронут вопрос о размещении комплексов «Искандер» в Калининграде. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно выражал озабоченность в связи с размещением ракетных систем в Калининградской области.

— Москва настроена на сотрудничество, но у нас есть принципы, от которых мы не будем отказываться, — отметил он.

Стремление НАТО оказывать давление на Россию по размещению комплексов «Искандер» в Калининградской области абсолютно бесперспективно. Россия не обсуждает вопросы дислокации вооруженной техники на своей территории, сказал «Известиям» первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Возобновление диалога в рамках Совета Россия–НАТО может стать отправной точкой для налаживания отношений. Россия к переговорам готова. Сейчас всё зависит от позиции представителей альянса: пойдут ли они дальше по пути конфронтации или всё же возьмут курс на улучшение взаимоотношений с Москвой. При этом в самом блоке растет понимание того, что без системной международной кооперации противостоять таким глобальным угрозам, как международный терроризм, невозможно. А потому есть все основания полагать, что каналы взаимодействия между Россией и военным блоком будут постепенно возобновлены.

Прямой эфир