Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
Уголовное дело возбуждено после перестрелки в Махачкале
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Блогер Шабутдинов на судебном заседании признал вину по делу о мошенничестве
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Почему Минэк недооценивает рубль

Старший вице-президент по аналитике валютных рынков «Альпари» Анна Кокорева — о вербальных интервенциях
30
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития опубликовало новый макроэкономический прогноз по развитию экономики России до 2020 года. Вышедшие данные удивили экспертов, так как в прогнозе четко говорится о том, что в ближайшие годы рубль будет только слабеть, а никак не укрепляться.

Материалы по теме
2

Например, в 2017 году ведомство прогнозирует средний курс на уровне 64,4 рубля за доллар, в 2018-м — 69,8 рубля за доллар, а уже к 2020 году курс составит все 72,7 рубля за доллар. Четкого обоснования прогноза Минэк не дает. Текущий рост национальной валюты Максим Орешкин объясняет сезонными факторами и операциями Минфина на валютном рынке. С учетом отсутствия четкого обоснования своих прогнозов утверждения Минэкономразвития выглядят странно.

Сегодня на рублевые пары оказывает влияние целая группа факторов: цены на нефть, внутренняя экономическая политика, макроэкономическая статистика, динамика пары евро/доллар, монетарная политика ЦБ РФ и, конечно, геополитическая ситуация. Изменение каждого из них влечет за собой волатильность валютного курса, и часто предсказать их очень сложно, поэтому долгосрочные прогнозы на несколько лет вперед выглядят несостоятельными, так как еще много воды утечет.

В ближайшие годы рубль останется чувствительным к геополитическим изменениям. Уже сегодня мы видим, что обострение конфликта в Сирии и, как следствие, отношений между РФ и США привели к ослаблению рубля, несмотря на рост цен на нефть. Это показывает, что политические факторы первичны для рубля. Если политическая напряженность будет усиливаться, рублю придется туго и прогнозам Минэкономразвития суждено будет сбыться. Однако вряд ли ведомство может предвидеть развитие политической ситуации на несколько лет вперед. 

Далее по степени воздействия на рубль идет динамика пары евро/доллар, движение которой определяется политикой ЕЦБ и ФРС США. Длительное время пара торгуется в коридоре 1,035–1,145 и выходить из него не собирается. Ужесточение монетарной политики в Штатах проходит плавно, и укрепление доллара будет происходить медленно, а значит, и давление на рубль будет минимальным.

Третий и достаточно важный фактор — это внутренняя экономическая политика, которая определяется динамикой макростатистики и состоянием бюджета РФ. И если динамика первой улучшается, то бюджет остается дефицитным, что толкает правительство на вербальные интервенции в пользу ослабления рубля, так как именно от валютного курса будет зависеть размер дефицита в этом и следующих годах. Это естественно, что при прогнозируемом дефиците в 3,2% ВВП по итогам 2017 года правительство ратует за слабый рубль. Но возможности влиять на рубль напрямую у правительства нет, так как это право закреплено исключительно за ЦБ РФ.

Мегарегулятор пока придерживается жесткой монетарной политики и медленно понижает ставку, вряд ли в ближайшие годы ситуация изменится. Для резкого снижения ставки нужна стабильность в экономике, а мы ее не имеем и обретем не раньше 2020 года. Тем не менееснижение ставки даже на 0,25% оказывает воздействие на рубль, ослабляя его.

Ну и, конечно же, цены на нефть, хотя в последний год зависимость рубля от них сильно снизилась. Регулировать цены путем сокращения добычи нефти ОПЕК и иным производителям удается не очень эффективно, спрос на углеводороды растет медленно, а значит, ближайшие несколько лет высоких цен на нефть нам не видать.

Факторов, свидетельствующих об ослаблении рубля в ближайшей перспективе, больше, чем о его дальнейшем укреплении. Однако мы не считаем, что речь идет о достаточно сильных скачках и возврате пары доллар/рубль к отметке 70 рублей. Средний курс в 2017 году составит порядка 60 рублей за доллар, в 2018-м — около 63–65 рублей. Для долгосрочных инвесторов приобрести валюту впрок имеет смысл, но бежать сломя голову в обменники пока не стоит, ведь четких сигналов на ослабление нет, а тренд по обеим парам с технической точки зрения остается нисходящим. Именно поэтому слова правительства, и Минэка в частности, всерьез никто не воспринимает.

Автор — директор по анализу валютных и энергетических рынков компании «Альпари»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции​​​​​​​​​​​​​​


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности