Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орешкин спрогнозировал рост доллара до 72,7 рубля к 2020 году

Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, к концу года курс российской валюты составит 68 рублей за доллар
0
Орешкин спрогнозировал рост доллара до 72,7 рубля к 2020 году
Фото: РИА НОВОСТИ/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среднегодовой курс доллара в 2020 году, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития РФ, составит 72,7 рубля.

Такие цифры озвучил министр экономического развития Максим Орешкин.

При этом ведомство снизило прогноз по среднегодовому курсу доллара в 2017 году до 64,4 рубля за доллар с ранее ожидавшихся 67,5 рубля. По базовому сценарию, в 2018 году среднегодовой курс составит 69,8 рубля (ранее — 68,7 рубля), в 2019 году — 71,2 рубля за доллар (против 71,1 рубля).

Орешкин отметил, что курс российской валюты сейчас значительно отклонился от своего «модельного уровня» в сторону переукрепления и вскоре должен ослабнуть. На конец 2017 года, согласно прогнозу, он составит 68 рублей за доллар.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что текущий момент очень выгоден для покупки валюты гражданами, так как в случае сохранения сегодняшнего курса его ведомство ожидает более агрессивного снижения ставки ЦБ РФ.

В противном случае, по его словам, инфляция по итогам года оказалась бы значительно ниже таргета в 4% и могла бы быть даже ниже 3%.

«Мы считаем текущий момент для компаний-импортеров и для населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгодным периодом для покупки иностранной валюты», — подытожил он.

Ранее в ведомстве спрогнозировали рост курса доллара в 2017 году, среднее значение может составить 67,5 рубля. Сейчас стоимость доллара составляет около 57 рублей.

В середине февраля глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что российская валюта недооценена и есть тенденция к укреплению рубля в районе 10% в течение года.

Прямой эфир