Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон о присоединении РФ к Монреальской конвенции

Она регулирует ответственность авиаперевозчиков на международных рейсах и определяет порядок требования компенсаций для клиентов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Монреальской конвенции для унификации правил международных воздушных перевозок.

Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Монреальская конвенция существенно увеличивает лимиты ответственности авиакомпаний перед пассажирами при выполнении международных рейсов и снимает ограничения на компенсации за потерю багажа или ущерб здоровью клиентов.

Конвенция привязывает сумму компенсации к так называемому специальному праву заимствования (СПЗ) — искусственному резервному и платежному средству. Оно формируется исходя из курса ведущих мировых валют. Курс СПЗ на сегодняшний день составляет около 78 рублей.

Перевозчик не вправе исключать или ограничивать свою ответственность перед пассажирами, согласно 21 статье Монреальской конвенции, при условии, что размер вреда в расчете на каждого пассажира не превышает 100 СПЗ, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае задержки рейса или багажа максимальный размер компенсации составит 4,15 тыс. СПЗ (примерно 323,7 тыс. рублей по сегодняшнему курсу). Сейчас за каждый час просрочки вылета рейса законодательство предусматривает штраф в размере 25% МРОТ (1,87 тыс. рублей), но не более 50% провозной платы.

Также Монреальская конвенция предусматривает возможность оформления в электронном виде документов, необходимых для осуществления грузовых перевозок.

Сейчас россияне и иностранцы имеют разные права на компенсацию, даже если летят за границу на одном самолете. Россия пока остается одной из немногих стран, продолжающих руководствоваться положениями Варшавской конвенции, принятой в 1929 году. 

Прямой эфир