Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ракетный сюрприз» Дональда Трампа

Авиаудары США вызвали противоречивую реакцию в мире
0
«Ракетный сюрприз» Дональда Трампа
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мнения европейских политиков о нанесенном ВВС США ракетном ударе по авиабазе в сирийской провинции Хомс разделились. Несмотря на то что официальная позиция большинства европейских стран заключается в поддержке действий США, совершивших в очередной раз акт прямой агрессии против суверенного государства, ряд западных политиков всё же осудили эту операцию. А евродепутат от Чехии Йиржи Машталка и вовсе выразил надежду, что европейские политики выступят в Европарламенте с критикой американской массированной атаки.

Соединенные Штаты в ночь на пятницу нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Аш-Шайрат в провинции Хомс. C двух эсминцев военно-морских сил США было выпущено 59 крылатых ракет «Томагавк». США обосновали свое действие тем, что правительственные войска САР в сирийской провинции Идлиб 4 апреля якобы применили химоружие. Однако доказательства так и не были представлены.

Материалы по теме
3

Несмотря на то что власти Франции «с пониманием» отнеслись к авиаударам США, в «Национальном фронте» считают, что действия Вашингтона являются недальновидными и радикально усложняют мирное урегулирование сирийского конфликта.

— Мы сожалеем о решении американского президента, которое было принято без глубокого расследования произошедшего в Идлибе. Мы также надеемся, что переговоры в Москве с господином Тиллерсоном, запланированные на 12 апреля, помогут вернуть дипломатию в нужное русло. Данные действия США можно назвать недальновидными, — сообщил «Известиям» советник лидера партии «Национальный фронт» Людовик де Данн.

В Словакии, наоборот, посчитали, что Вашингтон всего лишь действовал в интересах сирийских граждан. В МИД Словакии «Известиям» рассказали, что оспорить применение химоружия невозможно. 

— Мы подчеркиваем неизбежность интенсивного дипломатического усилия в рамках Совбеза ООН, а также при помощи переговоров в Женеве и Астане с целью как можно быстрее найти политическое решение конфликта в Сирии, — сказал «Известиям» пресс-секретарь МИД Словакии Петер Суско.

Новая администрация США неоднократно заявляла, что главная цель всего мирового сообщества — борьба против международного терроризма. Решение Соединенных Штатов нанести удар по авиабазе правительственных войск в провинции Хомс вызывает много вопросов. Белый дом в очередной раз нарушил международное право, совершив прямую агрессию против суверенного государства. Вторжение в Ирак в 2003 году и авиаудары против Ливии в 2011 году лишь подтверждают неготовность Вашингтона отклониться от своей «политики интервенционизма».

— Саму идею нанести авиаудар нельзя назвать положительной. Это было серьезной ошибкой и «подарком» для боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — «Известия»). Примеры Афганистана, Ирака и Ливии ничему не научили американцев, — подчеркнул в беседе с «Известиями» итальянский депутат и лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини.

Очевидно, Брюссель при нынешнем раскладе сил не осудит ракетный удар США по сирийской авиабазе Аш-Шайрат, однако уже сейчас некоторые депутаты Европарламента (ЕП) выразили сильную озабоченность в связи с происходящими событиями.

— Действия США — акт агрессии, который подрывает мирное урегулирование сирийского кризиса. Нет сомнения, что Вашингтон нарушил международное право. В настоящий момент не существует ни одного доказательства использования химического оружия правительственными войсками в провинции Идлиб. Поэтому применение силы США —cкандальное и агрессивное. В связи с этим я ожидаю, что ряд депутатов Европарламента официально выступят с критикой односторонних действий Белого дома, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета ЕП по взаимоотношениям с Россией Йиржи Машталка.

По мнению члена комитета Европарламента по отношениям с США от Великобритании Дженис Эткинсон, в западных СМИ публикуется огромное количество противоречивой информации и делать какие-либо выводы очень рано.

— Меня удивила реакция США, было бы логично начать сотрудничество с Россией и Ираном в этом вопросе. В любом случае у данной истории еще будет развитие, хоть я надеюсь на ее скорейшее разрешение. Первым делом необходимо выслушать мнения Владимира Путина и Дональда Трампа относительно случившегося, — сообщила «Известиям» депутат ЕП.

Односторонние действия США вызвали противоречивую реакцию в Старом Свете. Правящие круги в большинстве европейских стран выражают поддержку Вашингтону, однако при этом многие западные политические силы высказали недовольство решением Белого дома нанести удар по территории Сирии. Невозможность урегулирования сирийского кризиса военным путем видят также и в Китае. В свою очередь, США своими шагами всё больше отдаляет решение сирийского конфликта и создает дополнительное напряжение в отношениях с Москвой.



Прямой эфир

Загрузка...