Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почти половина россиян думает, что их жизнь не изменится без интернета

Жители страны недооценивают влияние всемирной сети, отмечают специалисты ВЦИОМа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полное исчезновение интернета не вызовет паники в России: 47% жителей страны считают, что это никак не отразится на их жизни. Лишь 5% россиян признались, что боятся даже представить будущее без Всемирной паутины.

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Данные опроса также показали, что на 26% россиян отсутствие интернета повлияло бы, но слабо. Еще 22% жителей страны признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться.

«Интересно, что россияне сегодня явно недооценивают степень влияния интернета на свою жизнь: отключение интернета затронет не только пользователей, но кардинально перевернет жизнь даже тех, кто не пользуется этими коммуникациями», — рассказал руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМа Кирилл Родин.

Отмечается также, что доля интернет-пользователей по России растет с каждым годом. Если в 2011 году она составляла 51%, то в 2017-м — уже 75%. Среди молодежи ежедневно пользуются интернетом около 90%.

Около 64% россиян используют интернет для общения с друзьями и близкими, 60% в основном читают новости и 54% россиян главным назначением интернета считают развлечение. Трудности при освоении интернета возникают в среднем у трети пользователей, в основном это люди старшего возраста.

В опросе приняли участие 1,2 тыс. респондентов.

Прямой эфир