Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молодежь привлекут к обсуждению президентских выборов

Студенты московских вузов определят с политологами и преподавателями собственный «образ будущего»
0
Молодежь привлекут к обсуждению президентских выборов
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студентам московских вузов предложат обсудить предстоящие выборы президента РФ, которые пройдут в 2018 году. В рамках темы «340 дней до выборов президента Российской Федерации: какая повестка будет предложена электорату?» Государственный университет управления (ГУУ) совместно с Российской государственной библиотекой для молодежи обсудят роль возрастных групп в формировании повестки предстоящих выборов, способы работы с молодежным электоратом и влияние финансово-промышленных групп на протестные настроения. По итогам дискуссии организаторы намерены отправить аналитическую записку в управление внутренней политики администрации президента.

Основной вопрос — «образ будущего», который будет предложен молодому поколению к выборам президента в 2018 и 2024 годах.

— Хотелось бы услышать мнение студентов об акции, которая прошла 26 марта, посмотреть на процесс глазами молодого поколения, — сказал «Известиям» модератор дискуссии, проректор ГУУ Сергей Чуев. — Власть реагирует на коррупцию — мы наблюдаем большое количество уголовных дел, когда арестовывают от министров до губернаторов, но, наверное, это кажется не очень убедительным для молодых людей. Поскольку они не видят в повседневной жизни ни глав регионов, ни министров, но могут наблюдать воочию признаки повседневной коррупции. Эти моменты связаны с понятием справедливости в обществе — например, разница между официальной зарплатой чиновников и их возможностями покупать дорогие квартиры и машины. Молодые люди учатся с детьми подобных персонажей — и этого достаточно, чтобы сделать выводы о несправедливости.

По мнению организаторов дискуссии, молодежь в силу своей жизненной позиции — наиболее инновационная часть общества. Иногда это приводит к тому, что новое поколение становится «активным элементом деструкции» — например, «цветных революций». Так, украинский евромайдан начался с молодежной акции, разогнанной правоохранительными органами, в результате чего и появился знаменитый хештег «онижедети». 

— В 2016 году закончилось действие Стратегии государственно-молодежной политики и в настоящий момент нет ни федеральной целевой программы, ни федерального закона о молодежи, нет действенных и активных механизмов вовлечения молодого поколения в позитивную созидательную деятельность, — рассказал «Известиям» замдиректора МПГУ Владимир Шаповалов.

Эксперты обращают внимания, что у молодежи до сих пор нет внятного «образа будущего», а ее политические взгляды слишком размыты.

— Если мы внимательно проанализируем программы всех российских политических партий, мы увидим: у российских политиков нет образа будущего. Политические авторы России заняты ежеминутной текущей повесткой дня, а не проектированием общества будущего, — заявил Владимир Шаповалов.

Речь идет о тех ценностях и смыслах, которые необходимы для наполнения повестки. Достижение идеи социальной справедливости — очень серьезный запрос, который должен быть реализован в программе будущего президента, объяснил эксперт.

— Вопрос национальной политики также крайне важен. Мы должны избежать ошибок европейской миграционной политики и в то же время продвинуться в противодействии терроризму. Думаю, идея, которая рассматривалась недавно в контексте единой российской нации, может быть включена в повестку будущего президента, — сказал собеседник «Известий».

Работа с молодежью сегодня ведется слабо, нет единой концепции, считает профессор МГУ Андрей Манойло.

— У школьников и студентов обостренное чувство справедливости, без привязки к политической партии. Для них главный принцип — максимализм, в котором присутствует либо благо для всех, либо бунт. И они видят способы решения вопросов, которые для них воплощают несправедливость, в совершении поступков — выступлений или революций, —заявил он.

Чтобы увлечь молодежь, необходимы разные по формату и исполнению идеи.

— Сейчас, когда по школам, вузам и другим учебным заведениям ездят агитаторы и проводят уроки патриотизма, они создают резко отрицательный эффект. Студенты не очень уважают таких людей (чувствуют фальшь) и в то же время узнают, что «цветная революция» — это такая «интересная штука», в которую можно поиграть. Важно сделать так, чтобы для молодых открывались социальные лифты и было понимание, что эти лифты не закроются, — заключил Манойло.

Ключевым, по словам экспертов, сегодня становится запрос на социальную справедливость в обществе, а также сокращения разрыва между жизнью в Москве и регионах.


Прямой эфир