Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большинство россиян доверяет президенту и премьеру

По данным ВЦИОМа, уровень поддержки органов власти остается стабильно высоким
0
Большинство россиян доверяет президенту и премьеру
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян полагают, что президент, премьер-министр и правительство хорошо справляются со своими обязанностями. Их деятельность одобряет большая часть опрошенных Всероссийским центром исследований общественного мнения (ВЦИОМ). Из соцопроса, в частности, следует, что 82,7% граждан РФ поддерживают работу Владимира Путина на посту главы государства и только 11,2% оценивают ее отрицательно.

Деятельность президента России одобряет более 80% граждан. На втором месте — правительство: работу этого органа власти поддерживают 61,5% опрошенных, негативно воспринимают 28,2%. Третий в рейтинге — премьер-министр. С 27 марта по 2 апреля 2017 года позитивно о деятельности Дмитрия Медведева отозвались 54,8% респондентов. До несанкционированного митинга, который прошел 26 марта, эта цифра была лишь немногим больше — 55,9%. 

Социологи отмечают, что в течение марта цифры колебались «в узком диапазоне, политические события месяца оказали на них весьма ограниченный эффект».

Из действующих политиков россияне больше всего доверяют Владимиру Путину — так ответили 49,6% граждан, и только 2,5% не доверили бы ему решение важных государственных вопросов. Второе и третье места в этом рейтинге заняли Дмитрий Медведев (17,6%) и Сергей Шойгу (17,3%).

Рейтинг политиков, которым в России не доверяет больше всего граждан, возглавил лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 24,9%. В этом же списке оказались глава КПРФ Геннадий Зюганов (12,6%) и руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов (4%).

Если бы выборы в Государственную думу прошли в ближайшее воскресенье, подавляющее большинство — 49% граждан — проголосовали бы за «Единую Россию». 14,4% отдали бы свой голос за ЛДПР, 9,3% — за КПРФ. За непарламентские партии готовы проголосовать 5% респондентов, за «Справедливую Россию» — 4,8%. При этом 5,7% опрошенных затруднились сделать свой выбор, 11% и вовсе не стали бы участвовать в выборах, а 0,8% — испортили бы бюллетень.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что в марте действовали противоречивые тенденции. С одной стороны, наблюдались экономическое оживление, неплохие социальные настроения и позитивные ожидания, а с другой — финал месяца был подпорчен несанкционированными акциями.

— Всё это проходило на общем фоне весны, когда люди «оживают». Февральская депрессия осталась позади, стало больше тепла и желания общаться, — пояснил Валерий Федоров.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что в обществе есть сформировавшиеся представления о работе власти и устойчивые привязанности. Рейтингу президента падение не грозит, а оценивать деятельность премьер-министра россияне будут не по количеству скандальных разоблачений, а по уровню своей жизни, уверен политолог.

— Если оценки жизненной ситуации приемлемые — правительство и премьер будут получать от граждан высокие оценки. Что касается Дмитрия Медведева, то люди отделяют его как человека от должности председателя правительства — это для них две разные ипостаси. В чем-то они могут не одобрять одного, а другого высоко ценить, потому что в стране намечается пусть и не резкий, но подъем — рубль укрепляется, цены сильно не растут, жизнь вполне приемлемая. Разоблачения будут работать, если уровень жизни населения будет падать, — сказал Константин Калачев.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что мартовские события, несмотря на насыщенную повестку, существенного влияния на рейтинги ключевых политических игроков не оказали. 

— Что касается партийного расклада, он подтверждает тенденции прошедших думских выборов. Коммунисты выпадают из повестки. Запрос на популизм при слабой восприимчивости к идеологизированным партиям (таким как КПРФ) приводит к тому, что ситуативные политики типа Владимира Жириновского становятся привлекательными фигурами для протестной части электората. «Эсеры» больше КПРФ пытаются создать свою повестку, но их инициативы — не то, что нужно массовому избирателю, отсюда ухудшение позиций, — полагает он.

В опросе «ВЦИОМ-Спутник» принимали участие 600 россиян не менее чем из 80 регионов в день. За неделю на вопросы социологов ответили 4200 граждан. Общение с населением проходило в форме телефонного интервью.

​​​​​​​



















Прямой эфир